Акустические диффузоры представляют собой профессиональные акустические панели, которые рассеивают звук и звуковые отражения. Они сохраняют качество звука, не поглощает звук. Материал разбавляет звуковую волну, отражает ее от своей поверхности и равномерно разбрасывает обратно по всей площади помещения.  В отличие от этого, акустический поролон содержит тысячи ячеек, которые поглощают звуковые волны. 

Диффузор акустический — конструкция, которая работает со звуковыми волнами на средних и высоких частотах, рассеивает их и препятствует амплитудному искажению, убирает порхающее эхо и поддерживает вибрации звука. Применяется для того, чтобы поддержать энергию звука в комнате, при этом убрать эффект эха. 

Принцип работы  

Диффузоры отражают звуковые волны. Это позволяет уменьшить эхо, убрать стоячие волны и сделать звучащий голос или музыку четкой и ясной. Звуковая обстановка остается неизменной.

Чтобы достичь максимально возможных показателей и добиться высокого качества звука в помещении, рекомендуется использовать также панели из акустического поролона. Вы можете выбрать диффузор и купить его вместе с другими материалами: акустическим поролоном, басовыми ловушками. Это позволит подойти к улучшению качества звука комплексно.

Диффузоры способны рассеивать частоты в пределах от 300 до 4500 Гц. Лучше устанавливать их друг от друга на расстоянии 3 метров. 

Сфера применения

Диффузоры применяют в разных помещениях, где необходимо обеспечить чистоту звука, убрать эхо и снизить энергию звуковых волн:

  • кино-концертные залы;
  • профессиональные и домашние студии звукозаписи;
  • домашние кинотеатры;
  • комнаты для прослушивания музыки, где установлена профессиональная акустическая система.

В нашем магазине представлен большой выбор материалов для коррекции звука. Акустический поролон, басовые ловушки и акустический диффузор купить можно по доступной цене. 

Как выбрать

Перед покупкой диффузора рекомендуется выяснить все особенности пространства, где он будет установлен. Для этого производится акустический расчет. Необходима следующая информация:

  • размер помещения, его объем и архитектурные особенности;
  • назначение комнаты;
  • наличие систем вентиляции и кондиционирования;
  • количество окон и дверей, их расположение. 

Установка 

Конструкцию звуковых диффузоров рекомендуется устанавливать на боковых стенах или потолке. Чтобы определить, в каком положении они будут работать наиболее эффективно, можно взять зеркало и перемещать его по боковым стенам. Когда в зеркале мы увидим отражение динамиков, это означает, что звуковая волна проходит по этой траектории. 

Интенсивность использования помещения также влияет на то, где будут установлены диффузоры. Если конструкция будет работать в студиях звукозаписи или залах для репетиции, то необходимо несколько диффузоров, чтобы их распределить равномерно по всему помещению. 

Рекомендуется устанавливать рассеиватели исходя из принципа “мертвый\живой уголок”. В мертвом уголке расположен источник звука, а в живом — слушатели. Их располагают друг напротив друга. 

Чтобы выбрать акустический диффузор и купить подходящий, необходимо использовать специальный калькулятор, который позволяет выяснить, какая глубина и ширина ячеек потребуется в данном помещении, а также установить, где находятся границы эффективного диапазона звуковых частот. 

На акустические характеристики комнаты также зависит количество мебели. Например, книжный шкаф с открытыми полками будет служить естественным рассеивателем звука, а мягкий диван способен поглощать звуковые волны. Чтобы добиться желаемого результата в отношении акустики помещения, следует учитывать все особенности помещения: материал изготовления полов, стен, потолка и в зависимости от этого размещения диффузоров.

Из чего изготавливают 

Для изготовления диффузора акустического используют разные материалы:

  • натуральное дерево;
  • ламинат;
  • шпон
  • древесноволокнистые плиты (ДВП или МДФ — мелкая стружка, спрессованная под высоким давлением);
  • пенополистирол.

Натуральное дерево отличается высокой стоимостью, а модели из пенополистирола могут быть выполнены в разных цветах и почти в два раза дешевле деревянных. 

Конструкция состоит из ячеек с перегородками. Глубину ячеек рассчитывают по определенной формуле с применением акустического калькулятора.

Преимущества

Звуковые диффузоры обладают следующими достоинствами:

  • Высокая эффективность рассеивания звука даже при небольшой толщине ячеек.
  • Превосходные результаты для избавления от нежелательных отражений звука даже без дополнительного материала для звукопоглощения;
  • широкий ассортимент декоративных решений: модель, цвет, материал. Это позволит выбрать идеальную конструкцию, которая отлично впишется в интерьер помещения. 

Рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы произвести расчет акустических диффузоров и правильно их установить. 

Чтобы подобрать подходящий диффузор и купить его по выгодной цене, звоните по телефону, указанному на сайте.