Чтобы запись звука голоса или музыкальных инструментов получилась качественная, не содержала помех, необходимо тщательно подготовить помещение. Для этого идеально подойдут акустические панели. Сколько нужно деталей, чтобы защитить помещение от шума, гула и эха? Можно ли самостоятельно установить панели? Рассмотрим эти и другие вопросы.

Можно ли сделать акустические панели самостоятельно?

Если у вас есть желание сэкономить на покупке готовых акустических панелей и достаточно времени, чтобы разобраться в вопросе создания звукоизоляционных материалов своими руками, то для этого потребуется поехать на рынок строительных материалов, выбрать подходящие детали и инструменты, вооружиться терпением и установить защиту от лишних звуков дома. 

Самостоятельно обеспечить в комнате акустический комфорт без опыта достаточно сложно. Чтобы дома сделать студию звукозаписи, в которой будет надлежащим образом установлены шумоизоляционные и звукоизоляционные материалы, придется разобраться с основами акустики и распространения звуковых волн. Для этого придется почитать что-то в интернете, поспрашивать продавцов на рынке или в магазине, купить материал с достаточным коэффициентом шумоизоляции и правильно его установить, сконструировав из него акустическую панель, которую можно будет установить на стены, пол и потолок.

Готовые акустические панели

Если говорить о готовых профессиональных акустических панелях для стен, то главными характеристиками, обеспечивающими надежную шумоизоляцию, являются следующие:

  • Толщина. В нашем магазине представлены панели разной толщины. Оптимальная для надежного шумопоглощения толщина — 5 см. Такие панели работают со звуковыми волнами на высоких и средних частотах. Материал толщиной 10 см поглощает низкие звуковые волны. Если использовать дополнительно бас-ловушки, то можно обойтись не очень толстыми акустическими панелями для студии.
  • Размер. Панели продаются в наборах, состоящих из 6, 12 или 24 деталей. В ассортименте представлены разные размеры полотна: 30 см2, 60 см2 или 60 х 120 см. В зависимости от площади помещения и размера панелей, их количество будет разным. 
  • Коэффициент (индекс) шумоподавления — критерий, при помощи которого сравнивают параметры звукопоглощения материала в пределах частот 125-3000 Гц. Индекс измеряется от 0 до 1 и означает полное отражение или абсолютное поглощение падающего звука. Индекс шумоподавления измеряется показателями Rw (индекс поглощения воздушного шума, возникает при разговорной речи, звучании музыкальных инструментов, пении) и Lnw (индекс поглощения ударного шума под перекрытием, возникает при ходьбе). Чем выше значения этих показателей, тем лучше эффект шумопоглощения материала. Но одного показателя недостаточно, так как степень снижения шума материалом зависит от частоты звуковой волны. 
  • Декоративность панели. В нашем магазине представлены декоративные акустические панели, ассортимент которых позволит вам выбрать подходящий рисунок и рельеф материала под интерьер помещения. 

Акустические панели ECHOTON

Одним из популярных и высокоэффективных материалов для создания комфортной акустики являются акустические панели echoton. Они обладают широкой сферой применения, снижают уровень шума, уменьшают реверберацию. Предназначаются для использования в жилых и производственных помещениях. Их преимущества:

  • Высокий уровень шумопоглощения.
  • Не скрадывает полезную площадь комнаты за счет небольшой толщины.
  • Цвет и фактура полотна в ассортименте.
  • Высокий уровень пожаробезопасности.
  • Экологически чистый материал, не содержит токсинов и вредных веществ. 
  • Долговечный, не теряет свойств при перепадах температур.
  • Легкий по весу, можно устанавливать на стенах и на потолке. 

В нашем магазине вы можете выбрать акустические панели и купить, чтобы обустроить студию звукозаписи и прослушивания у себя дома.

Установка панелей

Звукопоглощающие панели устанавливаются там, где будет проходить звук. Важно продумать, где будет установлено студийное оборудование. Акустические панели располагаются относительно того, где будет установлена звуковая аппаратура. 

Выбираются точки, в которых будет отражаться динамик в начальной и конечной позиции (крайнее отражение). Слушатель садится, а помощник размещает зеркало на боковой стене. Те места, где слушатель видит в первый раз левый динамик и в последний раз правый, необходимо отметить в качестве границ для установки в этой области панелей. Таким образом определяется, где нужно зафиксировать полотно на боковых стенах. 

Для определения области расположения точек раннего прослушивания на стене напротив динамиков тоже используется зеркало. Если есть возможность, рекомендуется установить звукоизоляционное полотно на всем периметре стены. 

Чтобы обеспечить максимальный контроль звука в студии, на той стене, где будут располагаться громкоговорители, рекомендуется также установить панели максимальной толщины. Это обеспечит снижение эффекта гребенчатой фильтрации, которая возникает на низких частотах, исходящих от громкоговорителей. 

Панели рекомендуется дополнить басовыми ловушками, которые устанавливаются в каждом из углов комнаты по всей высоте стены. Дополнительно можно зафиксировать бас-ловушки между потолком и стенами. 

Мы являемся дистрибьютором панелей echoton, поэтому вы можете выбрать и купить акустические панели, цена на которые будет ниже, чем у конкурентов.

Что нужно учесть при создании студии в квартире?

Чтобы в квартире обустроить студию для звукозаписи и прослушивания музыки, необходимо соблюдать определенные требования:

  • Комната должна быть обеспечена акустическими панелями максимальной степени звукоизоляции, чтобы звуковые волны не проходили сквозь стены и громкая музыка не была слышна соседям. 
  • Акустические условия в помещении должны быть такими, чтобы не было искажение звучания музыкальных инструментов и голоса. 
  • Не потратить слишком много денег на оборудование. Акустические панели купить по привлекательной цене можно в нашем магазине. 

Комплексный подход к созданию домашней студии

Чтобы обеспечить качественные акустические условия в помещении, недостаточно только установки акустических панелей. Важно звукоизолировать окна, двери и пол. 

  • Окна звукоизолировать можно при помощи штор из плотного материала или специальных акустических штор. Также действенным способом обеспечения звукоизоляции является установка четырехслойного стеклопакета. 
  • В полотно двери установить звукоизолирующую панель. 
  • Покрыть листами резины пол и потолок для создания комнаты в комнате. 
  • Установить на полу звукоизолирующие плиты и цементную стяжку. Поверх можно установить ковролин на специальную подложку.
  • Натяжные потолки с прокладкой из минеральной ваты позволят обеспечить высокий уровень звукоизоляции. 

Рекомендуем обращаться к профессионалам за установкой звукоизоляционных материалов. В нашем магазине вы можете выбрать акустические панели, басовые ловушки и другие средства для создания домашней студии.