Акустический поролон быстро завоевал рынок шумоизоляторов. Интересно, что впервые вспененный полиуретан был синтезирован случайно, как побочный продукт. Это произошло в 40-ых годах прошлого века. Экспериментируя с составом полиэфирных смесей, ученые десятилетиями работали над улучшением его функциональных возможностей. 

Акустический поролон имеет высокий индекс шумопоглощения. Изделия из него надежно изолируют звук и позволяют избавиться от нежелательных частот разного диапазона. Они обеспечивают комфортную акустическую среду в коммерческих и бытовых помещениях.

Особенности монтажа

Те, кто решил купить акустические панели, знают, что это приобретение не из дешевых. Обращение с ними требует определенных знаний, навыков, сноровки. Изделия из вспененного полиуретана подвержены деформациям. Неверные действия могут оказаться для них губительными.

Чтобы исключить дополнительные затраты, необходимо знать о некоторых особенностях монтажа:

  • Если в помещении требуется высокий уровень шумоизоляции, акустические панели нужно будет разместить не только на стенах, но и на полу, и на потолке.
  • Все поверхности нужно тщательно очистить от пылевых загрязнений. Гладкие покрытия зачищают наждаком и грунтуют.
  • Можно применять только тот клей, который не повредит поролон. В его состав не должны входить органические растворители.
  • Если клеевые составы наносить точечно, они могут скопиться в определенных местах. Из-за этого акустические панели могут не удержаться на стене. Более надежное сцепление даст применение распылителя или пульверизатора. 
  • Чтобы клей хорошо схватился, панель нужно плотно прижать к поверхности, зафиксировав ее секунд на 30-40. 

Перед монтажом необходимо тщательно продумать схему размещения акустического поролона и сделать предварительную разметку. Это позволит прикрепить его ровно. 

Шумоизоляционными плитами можно оклеить любое помещение. Они не только отлично выполнят свою непосредственную функцию, но и создадут эстетически привлекательный интерьер.

На потолке

Акустический поролон качественно рассеивает звуковые волны внутри своей структуры. Он состоит из полиэфирных соединений, которые в ходе технологического процесса превращаются в легкий пористый материал. Имеет прекрасные эксплуатационные характеристики и применяется для повышения шумоизоляции помещений с различным целевым назначением.

Монтаж акустических панелей на потолке осуществляется в несколько этапов:

  • Сначала возводят строительную опалубку. Для этого на потолке прибивают деревянные планки. Расстояние между ними будет зависеть от размера панелей.
  • Перед фиксацией материала потолок очищают от загрязнений. Это обеспечит его надежную сцепку с поверхностью.
  • Крепление осуществляют с помощью специальных клеевых составов.
  • Если есть необходимость в декоративной отделке, ее делают с помощью листов гипсокартона.

Акустический поролон можно приклеить к потолку и без каркаса. Изделия фирмы Echoton имеют эстетичный внешний вид и разнообразную цветовую гамму. На нашем сайте вы можете купить акустические панели, которые отлично впишуться в любой стиль помещения.

На стенах

Листами акустического поролона можно оклеивать стены как коммерческих, так и бытовых помещений. Они гигроскопичны, не содержат токсических веществ, относятся к материалам, имеющим высокий класс пожаробезопасности - КМ1. Их применяют в качестве декоративной отделки или помещают внутри стен под обшивку. Для фиксации акустических панелей используют клей или каркас из металлического профиля.

Их размещают на тонких стенах жилых домов, для того чтобы добиться высокого уровня изоляции. Особенно это актуально в многоквартирных домах, жилищах, расположенных рядом с оживленными магистралями. 

Сильное шумовое загрязнение может существенно снизить работоспособность офисных работников. Обустройство офиса акустическими панелями поможет повысить производительность труда.

В студиях звукозаписи, дикторских, комнатах для прослушивания необходим особый звуковой режим. Здесь очень важно исключить искажение звуков. Пенополиуретан успешно справляется с этой задачей. Он поглощает волны и борется с эхом и реверберацией.

На стенах кинотеатров, концертных залов, лекционных аудиторий акустические панели применяют для того, чтобы придать звуку четкость, насыщенность, глубину. Без них в просторных помещениях с высокими потолками звук резонирует, из-за чего возникают гул и какофония.

Если вы решили осуществлять монтаж поролона для шумоизоляции собственными силами, вам стоит выбрать простые и неприхотливые бескаркасные решения. Это снизит вероятность технологических ошибок и сэкономит ваши силы и время.

Как долго прослужит материал?

Так как пенополиуретан очень востребован, производители активно работают над улучшением его качеств и свойств. Технологии производства не стоят на месте и совершенствуются год от года. 

Несколько десятков лет назад поролон считали недолговечным, обозначая максимальный срок службы 7 лет. Сейчас эти временные рамки значительно расширены. Срок эксплуатации увеличен до 10 лет. 

Материал прослужит дольше, если:

  • Он приобретен у производителя или официальных дилеров;
  • Поставщик и покупатель внимательно относятся к изделию;
  • Отсутствует агрессивное воздействие в виде резкого перепада температур, повышенной влажности;
  • Изделие не подвергается механической деформации.

Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно произвести расчет материала для его грамотного монтажа, вы можете связаться с нашими специалистами. Они помогут подобрать оптимальное решение в вашем случае.