Благодаря акустической обработке можно свести к минимуму звуковые отражения в комнате прослушивания. Это позволяет значительно улучшить качество звука и повысить акустический комфорт. 

Акустические панели и басовые ловушки из поролона используются для создания условий, необходимых для качественного звука. Количество панелей рассчитывается для каждого помещения индивидуально. В среднем, может потребоваться около 8 панелей. К другим особенностям, которые нужно учитывать при покупке акустических панелей, относятся следующие:

  • наличие стен из бетона;
  • большое количество окон;
  • двери;
  • архитектура комнаты (если помещение Г-образной формы, то в нем понадобится установить большее количество панелей. 

Звукопоглощающие акустические панели

В комнате, где установлен домашний кинотеатр или находится студия для прослушивания, звуковые волны будут отражаться от всех поверхностей, если не проводить акустическую обработку. Звук, исходящий из акустической системы, будет смешиваться с отраженным звуком, идущим от поверхностей в помещении. Из-за этого звучание получается нечетким. Такое явление называется гребенчатой фильтрацией. Устранить ее нельзя, но можно снизить эффект. Это позволит улучшить качество воспринимаемого звука. Для уменьшения звуковых отражений используются акустические панели и басовые ловушки. Первые работают на средних и высоких частотах, последние - на низких. 

В зависимости от назначения толщина акустических панелей может быть разной. Для бас-ловушек толщина очень важна. Длина звуковой волны находится в обратно пропорциональной зависимости к частоте, поэтому волны на низких частотах более длинные, и требуют более толстого материала для устранения их отражения. В среднем толщина конструкции может быть от 10 и более см. 

Точки отражения 

Так как звуковые волны отражаются от каждой поверхности, с которой соприкасаются, то важно выяснить, где находятся точки отражения в области прослушивания. Для каждого акустического средства будет одна точка на противоположной стене (за исключением той, которая располагается за ней), на потолке и на полу. 

Если рассматривать классическую систему объемного звучания, то можно насчитать 25 точек отражения для 5 колонок. Именно эти точки должны пройти акустическую обработку. 

Точки отражения можно найти при помощи зеркала, скотча, и помощника, который должен подойти к стене с зеркалом, пока вы стоите рядом с акустической системой. Момент, когда вы увидите свое отражение, будет означать, что это точка отражения. Скотчем отметьте все такие точки. Эти участки должны быть покрыты акустическими панелями. 

Сабвуфер 

Сабвуфер воспроизводит звуки на самых низких частотах. Такие волны направлены во все стороны и сложно отследить точки отражения. Но чаще всего басы отражаются в углах или в зоне пересечения потолков со стенами и стен с полом. В этих местах рекомендуется разместить басовые ловушки. 

Как определить количество акустических панелей?

При подборе материала для акустической обработки комнаты для прослушивания важно учитывать следующее:

  • Точки раннего отражения от двух боковых стен для центрального и передних акустических систем. На каждую боковую стену нужно установить по 3 звукопоглощающие панели.
  • Бас-ловушки в передних  и задних углах, по 2 на каждый, а также для на область пересечения стен с потолком и стен с полом. 
  • Точки отражения на задней и передней стене, на полу и потолке.

Всего получается нужно 12 акустических панелей и 8 басовых ловушек. Это минимальное количество. Также потребуются панели для обработки потолка. 

В нашем магазине вы сможете подобрать качественные материалы для звукоизоляции помещения. Специалисты посчитают количество панелей, необходимых для акустического комфорта в комнате прослушивания.