Окна — самое слабое место квартиры в отношении звукоизоляции. Громкие звуки с улицы лишают спокойствия и мира. 

Источники шума, проникающего с извне в квартиру, разные: оживленная трасса, строительная площадка, звук автомобильной сигнализации, школа или детский сад. Расположенные на первом этаже магазины или кафе могут мешать жильцам во внеурочные часы. 

Посторонние звуки влияют на настроение, расшатывают нервную систему, повышают нервозность, раздражительность. Решением проблемы станет покупка акустических штор. Это поможет защититься от проникновения в квартиру посторонних звуков. 

В статье рассматривается, как улучшить акустический комфорт в квартире, какие шторы лучше всего защищают от шума с улицы.

Принцип действия акустических штор

Шторы, улучшающие акустический комфорт в квартире, выполнены из материала, поглощающего звук. Специализированные шторы толще и плотнее любых обычных. В состав материала входит винил, который поглощает поступающие с улицы звуки. 

Хотя звукопоглощающие шторы очень плотные, они отличаются по внешнему виду, цвету, форме, не нарушают дизайн квартиры.

акустические шторы

Как выбрать

  • Посчитайте количество окон в квартире, которые пропускают шум с улицы и нуждаются в установке штор из акустической ткани.
  • Замерьте размеры окон. Это поможет рассчитать количество материала, необходимого для производства защитных штор.
  • Обратите внимание на материал штор: толщина не должна быть меньше 5 см. Оптимальный размер — 5-8 см. Учтите, что вес штор из плотного и прочного материала с высокими шумоизоляционными свойствами будет составлять около 7-9 кг. 
  • Для установки звукопоглощающих штор нужен специальный карниз, способный выдержать их вес. Классические карнизы не подойдут.

Функциональность

Материал, из которого выполнены акустические шторы, не только защищает от проникновения излишних звуков с улицы, но и поглощает звуки внутри квартиры. 

Благодаря этому свойству штор в квартире создаются комфортные акустические условия. 

Внутри помещения улучшается качество звука и повышаются звукоизоляционные свойства комнаты. Соседи не будут слышать звуки, исходящие из вашей квартиры. Такие шторы подойдут для оборудования музыкальной комнаты или домашнего кинотеатра.

Чтобы улучшить акустические условия в квартире, рекомендуется установить звукоизоляционные панели на стенах, потолке. Для шумоизоляции пола следует воспользоваться специальными подложками.

Варианты дизайна штор

Шторы из акустического материала с внешней стороны выглядят так же, как и классические аналоги. С внутренней стороны материал оснащен звукоизолирующей подложкой, выполненной из нитей ПЭ, переплетенных особенным образом.

Прочная ткань устойчива к механическому воздействию, солнечным лучам, отличается пожаробезопасностью и износостойкостью. В нашем магазине большой выбор расцветок, фактур и дизайна штор для шумоизоляция квартиры. 

звукоизоляционные шторы

Как улучшить акустику своими руками

Если вы не хотите устанавливать специальные звукоизоляционные шторы, обратите внимание на материалы, шторы из которых в некоторой степени защищают от шума с улицы:

  • Бархат. Плотный материал с длинными ворсинками хорошо поглощает шум в случае, если штора будет располагаться от пола до потолка и во всю ширину окна.
  • Блэкаут шторы защищают окна от проникновения света в квартиру. Если использовать изделия из плотного материала, который обладает 100% светонепроницаемостью, то нужно учитывать, что звуконепроницаемость будет равна 30%.
  • Многослойный материал. Если использовать несколько штор из плотного материала, они в какой-то степени защитят от проникновения шума с улицы. 

Чтобы полностью избавиться от неприятных звуков, которые проникают в квартиру с улицы, лучше установить специализированные акустические шторы.