Для использования в строительстве зданий, при отделке и ремонте необходимы материалы, обладающие превосходными механическими и эстетическими характеристиками: быть прочными, надежными, долговечными, красивыми. 

Чтобы пребывание в квартире было комфортным, важно, чтобы материалы, используемые при строительстве и отделке важна прочность и надежность материалов, а также их эстетические и звукоизоляционные свойства, так как отсутствие достаточной шумоизоляции негативно отражается на качестве жизни. 

Чтобы избавиться от сторонних звуков, обеспечить комфортную акустическую обстановку в помещении, важно знать способы распространения звука и акустические свойства звукоизоляционных материалов.

Звукопроводимость

Звуковые волны вступают во взаимодействие с любым материалом, который оказывается у них на пути:

  • Звуковая волна, встречая на своем пути любое препятствие, пытается его преодолеть, пройдя насквозь.
  • Сила и интенсивность звука, который проходит сквозь материал-преграду, зависит от массы барьера, несущей или ограждающей конструкции.
  • Материалы с пористой структурой обладают способностью к поглощению звука. Когда звук проникает внутрь материала, то он трансформируется в тепло.

Некоторые материалы обладают очень низкой звуковой проводимостью:

  • Стяжки большой массы и достаточной толщины.
  • Плиты из бетона и стены кирпича.
  • Конструкции из гипсокартона или гипсоволокна, состоящие из нескольких слоев.
  • Минеральная вата или сыпучие материалы, которые использованы в шумоизоляционных каркасных конструкциях.

В зависимости от назначения помещения, в котором планируется устанавливать звукоизоляционный материал, необходимо выяснить характеристики и акустические свойства, чтобы достичь задуманной цели. 

Самым лучшим выбором будет использование материалов с высокой способностью поглощения звуков. Например, для звукоизоляции пола достаточно положить по всему периметру помещения стяжку толщиной 5-6 см. Если этого сделать невозможно, то вместо толстого слоя стяжки монтируется комплексная система: тонкий слой стяжки и тонкий слой упругого звукоизоляционного материала. 

Поглощение

На качество поглощения звуков влияют технические особенности поверхностей:

  • Звук частично отражается от конструкционных материалов (бетон или стяжка), а также от гладких облицовок, но эти поверхности не поглощают его. 
  • Звук полностью не отражают материалы пористой структуры, плетеные или тканые, но они активно поглощают звуковую волну, трансформируя ее в тепло.

Для звукоизоляции помещений рекомендуется использовать материал с открытыми порами. 

Реверберация

Термин “реверберация” означает процесс, в результате которого интенсивность звука постепенно уменьшается из-за многократных отражений звуковой волны. При разных частотах волны и архитектуры комнаты время реверберации варьируется от 0,2 до 2 секунд.

Звуковая волна отражается от препятствия и возвращается обратно в точку прослушивания. Акустический звук воспринимается не только от прямого источника, но вместе со всеми многочисленными отражениями от преград, которые звуковая волна встретила на своем пути. 

Из-за эффекта реверберации в помещении возникает эхо, и пребывание в комнате становится неуютным. Исправить эту ситуацию поможет установка акустических диффузоров, которые рассеивают попадающую на них звуковую волну. Акустические диффузоры производятся из жестких материалов, например, дерева, и из мягких, например, акустического полотна. Неровная поверхность полотна с высоким коэффициентом отражения позволяет устранить эхо в помещении.  

Классификация звукопоглощающих материалов 

Различают следующие твердые и гибкие материалы по виду скелета. К твердым конструкциям относится пеностекло, к гибким — стекловата, древесноволокнистые плиты.

Когда для звукоизоляции помещений используются жесткие материалы, звук трансформируется в тепло в результате вязкого трения. Если установлен мягкий материал, часть энергии звуковой волны вместо нагрева уходит в деформацию. При использовании звукоизоляционных панелей поглощение звука идет за счет активного сопротивления материала в тот момент, когда звуковая волна проникает внутрь.

По структуре материалы для шумоизоляции бывают волокнистыми, сыпучими, зернистыми, в виде плит или рулонов, губчатыми. 

Также звукопоглощающие материалы выпускаются в оболочке и без. Последние обходятся дешевле, поэтому их чаще всего используют при строительстве домов и ремонте. Без оболочки выпускаются следующие материалы:

  • Газосиликатные и бетонные плиты, обладающие ячеистой структурой и перфорацией, которая выполнена снаружи.
  • Гипсолит с армированием стекловолокном.
  • Базальтовые звукопоглощающие маты.
  • Древесноволокнистая плита мягкая с перфорационной поверхностью.
  • Плиты из минеральной ваты, в которых волокна расположены поперечно. 

К звукопоглощающим материалам, которые выпускаются в оболочке, относятся следующие позиции:

  • Гипсоплиты с бязевой оклейкой.
  • Волоконные базальтовые плиты. 
  • Плита из минеральной ваты, соединенная со стекловолокном.
  • Капроновое волокно в виде экрана. 

Лучше всего устанавливать звукопоглощающие и изолирующие материалы во время проведения ремонта или при строительстве здания, чтобы все этапы установки многослойных материалов и отделочных панелей были соблюдены в правильной последовательности. 

Чаще всего акустические материалы устанавливаются внутри фальш-панелей или стен, под напольными покрытиями или под облицовочным материалом. В обязательном порядке панели должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемые к жилым и нежилым помещениям.

Наибольший коэффициент пожаробезопасности принадлежит пеностеклу и минеральной вате. Остальные материалы не обладают такими высокими свойствами огнестойкости, поэтому для улучшения потребительских свойств до установки эти материалы пропитываются специальным огнестойкими антипиренами.

Перед началом проведения звукоизоляционных работ любого помещения необходимо установить, какой шум беспокоит больше всего. После этого легче будет подобрать среди большого выбора средств шумоизоляции такие, характеристики которых позволят создать в квартире комфортные акустические условия. 

Также правильный выбор материалов и их количества для звукоизоляции позволяет сэкономить деньги и время, так как не придется повторно подбирать такой же материал, из-за его перерасхода. Если изначально материал обеспечивает достаточную защиту от шума, то это значит, что его не нужно будет менять на другой.

В нашем магазине представлен широкий выбор материалов для улучшения акустики в помещении. Опытные менеджеры помогут подобрать подходящие звукоизоляционные панели и другие акустические материалы, которые идеально подойдут для создания комфортных условий в помещении.