Акустический поролон используется при создании домашних и профессиональных студий звукозаписи, а также в производственных цехов промышленных предприятий.

Стоит учесть, что шумоизоляция студий звукозаписи принципиально отличается от шумоизоляции обычного жилого помещения. Для студий звукозаписи, домашних кинотеатров и комнат прослушивания один из главных критериев - создание правильная акустическая среда. При проектировании подобных комнат приходится решать сразу две задачи: звуко- и виброизоляции, а также обеспечения оптимального звучания.

 

Акустический поролон Echoton

 

Виды акустического поролона

Панели из акустического поролона условно можно разделить на две группы, в зависимости от того чистоты какого спектра они поглощают:

  • низкие;
  • средние и высокие.

Первые действуют в основном на поглощение низких частот, и представлены как басовые ловушки и кубы. Вторые имеют различные конфигурации по самой форме профиля.

Характеристики акустического поролона

Способность поглощения акустических волн зависит как от толщины, так и от рельефа лицевой поверхности панелей. По форме профиля и выполняемым функциям выделяют следующие виды акустического поролона:

  • Пирамидальный. Микропористая структура поглощает энергию звука, а рельеф в виде пирамид частично рассеивает отраженный звук. Плиты обеспечивают идеальное сочетание показателей звукопоглощении, поглощения шумов, устранения эха; уменьшают время реверберации, способствуют реализации благоприятного акустического климата. Используются точечно, зонально или по всей площади помещения. Устанавливать пирамидальные панели лучше всего в помещениях с площадью до 50 кв.м. Обладают оптимальным коэффициентам звукопоглощения, а значит не создают эффекта приглушения звуков. 
  • Волнообразный. Такой поролон помогает организовать мягкое звукопоглощение, не требует специфических знаний при монтаже (пространство полностью обшивают плитам). Помимо стен и потолка обшивается входная дверь с внутренней стороны. Студия превращается в закрытое акустическое пространство. В таких помещениях не нужно использовать басовые ловушки. Поролон не слишком объемный, не съедает площадь комнаты и смотрится довольно привлекательно.
  • Клиновидный. Используется для создания благоприятной звуковой атмосферы на маленьких и средних площадях. Так же как и волнообразный, легко монтируется, его установка не требует специфических навыков, и каждый желающий сможет с легкостью создать оптимальные условия для студии записи.
  • Квадратный. Обладает высокой способностью демпфирования энергии звуковых колебаний. Его хорошо адаптирован для рассеивания прямых и отраженных звуков, что также способствует снижению фонового резонанса.
  • Басовые ловушки из акустического поролона. Помогают справиться с SBIR-эффектом, комнатными резонансами, многократным эхом, а также уменьшают последствия «гребенчатой фильтрации», «грязевого фактора» в нижне-среднем диапазоне. Монтаж не требует серьезных профессиональных навыков, проведения масштабных строительных и ремонтных работ.
  • Акустические дизайнерские наборы и панели. Помимо обеспечения оптимального уровня звучания, звуковые панели могут сыграть роль декора. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор различных цветов, форм и их сочетаний. Такие панели станут настоящей изюминкой как для студии звукозаписи, так и для жилой комнаты обычной квартиры.

 

Шумоизоляция квартир.Особенности

Проблема посторонних звуков преследует жителей многоквартирных домов сутками напролет. Сосед делает ремонт, компания празднует день рождения, у молодых родителей появился первенец - этот список можно продолжать бесконечно. Строительные компании зачастую экономят материалы, и звукоизоляция даже в новостройках оставляет желать лучше, не говоря уже о постройках времен СССР. Если раньше решать проблему нужно было еще до ремонта квартиры (устанавливать каркасы, закладывать их шумоизоляционными материалами), то сейчас акустические поролоновые панели позволяют не только избавиться от посторонних шумов, но и придать пространству неповторимый дизайн. Еще один плюс - они легко монтируются, и установить их можно без помощи профессиональных строителей, что значительно экономит семейный бюджет. Панели защищают от всех видов бытового шума: воздушного (громкие разговоры, лай собаки, телевизор, музыка, детский плач), ударного (звуки ремонтных работ), структурного (вибрации в элементах коммуникации), акустического (эхо). Если у вас в квартире есть современный домашний кинотеатр, вы просто обязаны обзавестись акустическими панелями. Правильно расположив их вокруг телевизора или колонок, можно добиться звучания не хуже, чем в настоящем кинотеатре.

Широкий выбор дизайнерских наборов упростит задачу - подбирайте нужный рисунок, размер, фактуру, и забудьте о надоедливых соседях навсегда!

 

акустические панели в интерьере

 

Звукоизоляция студии. Особенности 

Студия звукозаписи - объект специфический, поэтому организовать правильное звучание и устранить посторонние звуки в такой комнате - задача не из легких. Строение воздушных ячеек, рельеф и ширина у студийного поролона значительно отличается от стандартного, мебельного или губчатого. В специальных лабораторных условиях измеряются звукоизоляционные и шумоподавляющие характеристики материала, а затем разработчики добиваются идеального соотношения этих двух показателей. Обыкновенный поролон сможет незначительно приглушить звуки, но создать максимально подходящую акустическую среду, пригодную для аудио записи, он не в состоянии. Специальные шумоизоляционные панели для стен и потолка помогут добиться правильной акустики, избавиться от ударных шумов. 

 

звукоизоляция студии

 

Преимущества акустического поролона

Востребованность поролоновых панелей обусловлена обширным перечнем эксплуатационных достоинств:

  • Стильное оформление. Разнообразие форм и цветовых решений пористых ловушек позволяют гармонично вписать их в любой студийный интерьер.
  • Небольшой вес.
  • Легкость монтажа на различные поверхности.
  • Низкая стоимость акустического поролона.
  • Универсальность использования: отделка помещений, производство акустики и мебели, изготовление декоративных элементов, игрушек и пр.;
  • Экологически чистый материал. Не пропитывается химическими составами, не выделяет опасные испарения, абсолютно безвреден для аллергиков.

Лучший акустический поролон от Echoton

Компания занимается разработкой акустического поролона на профессиональном уровне, доказательством тому служат следующие факты:

  • Панели Echoton изготавливаются из настоящего акустического поролона, а не из бытовой губки, как у большинства конкурентов. 
  • Формула поролона была специально разработана и проверена по всем показателям в Санкт-Петербургском Государственном Институте Кино и Телевидения. В “конкурсе” принимали участие 10 образцов, а до потребителя дошли только самые качественные, и оптимально подходящие для создания идеального звучания на студиях.
  • При создании своей продукции компания руководствуется рекомендациями ведущих специалистов России в области акустики.
  • Echoton - единственная компания, проверившая показатели своей продукции на практике и в лабораторных условиях, в отличие от конкурентов, которые информацию о своем товаре “берут с потолка”.
  • Компания использует положительный опыт немецких партнеров, а значит ее панели ничем не уступают произведенным в Европе.