В квартирах, офисах и производственных помещениях больших и маленьких городов часто требуется монтаж специальных установок, которые могут снизить уровень шума. На создание акустического комфорта влияет правильный выбор материалов. Для этого специалисты выполняют акустический расчет. Он представляет собой все необходимые мероприятия, проводимые с целью оценки состояния помещения с точки зрения акустики. Это позволяет правильно подобрать звукоизоляционные и шумопоглощающие материалы в соответствии с назначением объекта. Одним из таких инструментов является акустический калькулятор. Он обеспечивает выполнение точной оценки качества звуковой среды перед проведением измерений на объекте. Инновационный инструмент быстро и максимально точно определяет необходимые для расчетов акустические показатели:

  • время реверберации;
  • силу звука;
  • разборчивость речи. 

Преимущество аппарата в том, что расчет выполняется очень быстро. Для проведения точных вычислений необходимо знать следующее:

  • точные габариты помещения;
  • вид акустического материала;
  • размер и количество, а также материал изготовления окон и дверей;
  • количество и материал мебели в помещении;
  • цель использования комнаты (офис, производство, школьная столовая).

По этим показателям подбирается подходящий звукопоглощающий материал, который будет идеально отвечать всем параметрам. 

Как работает акустический калькулятор онлайн?

При помощи калькулятора акустической системы рассчитывается количество материала для поглощения звука и его стоимость для конкретного помещения. Для получения подробной спецификации необходимо ввести следующие данные:

  • габариты помещения;
  • высоту от уровня будущего подвесного потолка до плиты перекрытия;
  • серию, размер и цвет звукоизоляционных панелей;
  • тип крепления.

Когда форма заполняется, онлайн калькулятор акустического расчета выводит на экран компьютера схему установки звукоизоляционных материалов. 

Особенности калькулятора акустической системы

Использования данных, полученных при расчетах на калькуляторе, позволяет уменьшить влияние резонанса в помещении, выровнять баланс тона и амплитуду звуковых колебаний. Результаты акустического расчета дают возможность скорректировать дефекты акустики, которые возникают из-за резонанса звука. Метод исследования основан на стереофоническом принципе расположения источников звука. Для получения точных показателей необходимо следовать определенному алгоритму. Используют разные приборы и методики.

Что влияет на акустический комфорт?

Резонатор Гельмгольца

Отлично справляется с поглощением нежелательного звука. Обладает высокой эффективностью и работает со звуком в диапазоне высоких и низких частот. Аппарат делают из дерева, устанавливают планки и размещают внутри материал, способный поглощать звук. Рекомендуется устанавливать на стене или на потолке. В зависимости от размера устройства, сечения планок, характеристик материала для изоляции звука и глубины самого каркаса будет определяться величина резонансной частоты поглощения. 

Площадки раннего отражения

Чтобы присутствующим было комфортно воспринимать звук, необходимо определить, откуда исходят ранние отражения и управлять их интенсивностью. Для этого необходимо правильно расположить площадки раннего отражения. Идеально, если их разместить на потолке и стенах. При этом с одной стороны должна быть зона прослушивания, с другой — акустическая система. 

Используются звукопоглощающие профессиональные материалы или акустические диффузоры для рассеивания звуков. Инженер-акустик применяет онлайн калькулятор акустического расчета, чтобы подобрать правильные параметры для отделки помещения необходимыми материалами. 

Поглотитель звука конверсионного типа  

Устанавливается в тех помещениях, где качество записи звука или музыки особенно важно. Эффективно справляется со звуковыми волнами на низких частотах. Аппарат представляет собой конструкцию, каркас которой жесткий, а мембрана мягкая. Он работает таким образом, что звуковую кинетическую энергию трансформирует в тепловую. Чтобы создать комфортные акустические условия, важно правильно рассчитать, каким должен быть размер и форма поглотителя, а также подобрать мембрану с подходящими характеристиками. В этом поможет акустический калькулятор онлайн. 

Расчет размеров комнаты 

При помощи акустического калькулятора можно выполнить расчет помещения. Для этого важно узнать точные габариты комнаты. Это позволит подобрать подходящие материалы и снизить воздействие резонансов на низких частотах. 

Диффузор Шредера 

Конструкция рассеивает попадающую на нее энергию звука в широком диапазоне частот. При этом угол падения не важен. Ячейки разной глубины и одинаковой ширины диффузора делаются из натурального дерева или МДФ. На диапазон работы аппарата влияет линейный размер его ячеек. При помощи акустического калькулятора онлайн можно рассчитать, размеры ячеек для каждой конкретной комнаты, чтобы создать комфортные условия для прослушивания музыки. 

Размер помещения

Если помещение небольшое, то резонансы повлияют на увеличение времени и придадут звуку специфическую окраску на низких частотах. Поэтому важно учитывать габариты комнаты. Это будет влиять на расположение акустической аппаратуры и слушателей. Используется  калькулятор акустического расчета, который помогает произвести определенные расчеты и выявить, какие пропорции нужны в помещении, чтобы восприятие звука было комфортным. 

Акустические резонансы

Комнатные моды, или акустические резонансы, есть в каждом помещении.  В зависимости от пропорций помещения их расположение и сила могут меняться. Это касается и возникновение резонанса. Комфортные акустические условия легче создать в комнате прямоугольной архитектуры, где стены, пол и потолки ровные. 

При помощи акустического калькулятора можно рассчитать показатель радиуса гулкости звука в помещении и определить в каком диапазоне возникает нежелательный звук на разных частотах. Рекомендуется использовать акустический калькулятор комнаты в прямоугольных помещениях, где невысокий фонд поглощения звуков. 

Калькулятор акустического расчета времени реверберации

Время реверберации представляет собой период, за который уровень давления звука снижается на 60 дБ после того, как смолкает источник звучания. Это стандартное время реверберации, оно показывает степень гулкости комнаты. 

Чтобы создать в помещении комфортные акустические условия, необходимо уменьшить время реверберации. Акустический калькулятор используется в расчетах, чтобы уменьшить время реверберации. Полученные значения помогают подобрать звукопоглощающие покрытия для стен, потолка и пола с подходящими характеристиками. 

Также калькулятор акустического расчета служит для подсчета времени реверберации в комнате в зависимости от цели ее использования. В программе онлайн удобно вводить коэффициенты поглощения звуков любых материалов, которые указаны на их упаковке. 

Оптимальное время реверберации подразумевает максимальный акустический комфорт: высокий уровень разборчивости речи и идеальное звучание музыки. 

При работе с акустическим калькулятором комнаты в диалоговом окне вводятся данные. А результат отображается на экране диаграммой. 

Акустический калькулятор Echoton

Представляем современный высокоточный акустический калькулятор Echoton, который позволяет оценить и продемонстрировать звуковую среду любого помещения. При этом не нужны фактические измерения на объекте. При создании программы был учтен предыдущий опыт. В результате получился первоклассный инновационный инструмент, благодаря которому все необходимые вычисления производятся быстро и точно. Калькулятор определяет время реверберации, силу звука и разборчивость вокала. Результаты расчета появляются на экране через несколько секунд. 

Чтобы начать пользоваться современным калькулятором, важно зайти на сайт компании Ecophon и в разделе электронных инструментов заполнить форму. Указать нужно следующие показатели:

  • размеры комнаты (ширину, длину, высоту);
  • тип отделочного материала, который использовался для покрытия стен, потолка и пола;
  • количество окон и дверей и их материал и размер.

Вместе с этим при помощи потолочного калькулятора от компании Echoton можно определить количество материала и его стоимость при установке подвесной конструкции для поглощения звука. Для этого потребуется следующая информация:

  • размер помещения;
  • высоту от подвесного потолка до перекрытия;
  • цвет панелей и их размер;
  • вид системы подвесов. 

Для использования калькулятора не требуется специальная подготовка. В результате можно подобрать подходящий тип подвесной системы, осветительных приборов и панелей.