Акустический поролон — материал, предназначенный для шумоизоляции помещения. Он отличается от обычного мебельного поролона не только своими техническими характеристиками, но также и внешним видом. У мебельного поролона ровная поверхность, а у акустического — рельефная, лицевая поверхность выполнена в в виде пирамид и волн. Именно эта особенность — рельеф — делает материал отличным средством для шумоизоляции. Поролон гасит лишние шумы и ненужные звуки. 

Цена

Акустический поролон — достаточно экономичный материал. Для его установки не требуется проведение ремонта, не нужна подготовка панелей для установки полотна. В зависимости от толщины, геометрии и производителя материала, стоимость одного листа составляет 1000-3000 рублей за м2. 

Кроме покупки акустического поролона необходимо приобрести клей для надежной фиксации, взять материал для звукоизоляции ламп, розеток и выключателей. 

Преимущества поролона

  • Легкость установки. Поролон можно наклеивать сразу же на стену, потолок, межкомнатную перегородку. Нет необходимости дополнительно подготавливать стену перед установкой полотна. 
  • Широкий выбор цветов. Акустический поролон выпускают не только в черном, но также и в других расцветках. Среди большого количества оттенков можно выбрать подходящий под дизайн помещения.
  • Большое разнообразие рельефов. Можно подобрать именно тот рельеф, который будет наилучшим образом контролировать звук в помещении.
  • Отличные шумоизоляционные  свойства. В зависимости от рельефа, уровень шумоизоляции полотна меняется. 
  • Экологичность. Поролон не пахнет, не выделяет вредных веществ.

Недостатки 

  • Гигроскопичность. За счет пористой структуры поролон способен с легкостью впитывать и удерживать влагу. Необходимо контролировать параметр влажности в помещении, чтобы поролон не подвергся переувлажнению и не начал покрываться плесенью.
  • Уязвимость перед механическим воздействием. Поролон достаточно мягкий материал, поэтому с легкостью рвется.
  • Высокая степень горючести. Материал невозможно пропитать противопожарными добавками. 

Чем можно заменить поролон? 

Акустический поролон в бюджетной схеме изоляции не используется для установки полностью на все поверхности помещения. Чтобы улучшить акустический комфорт в помещении вместо использования поролона можно воспользоваться следующими материалами:

  • В дополнение к нескольким панелям используются бас-ловушки, которые ставятся по углам. 
  • В некоторых случаях можно установить на стенах звукопоглотительные ширмы или экраны. 
  • Небольшой эффект звукоизоляции принесет монтаж ковров на стенах, которые обладают шумоизоляцией. 
  • Установка ковровых дорожек на полах.
  • Улучшение акустической ситуации при помощи установки на окнах штор из плотного материала.

При проведении акустического расчета в помещении специалисты могут дополнительно порекомендовать материалы для изоляции, при помощи которых можно установить необходимый уровень звука и контролировать его. 

Рекомендуем использовать профессиональные звукоизоляционные материалы для отделки в домашних условиях. Подручные средства могут снизить шумоизоляцию, но они не способны достичь того же уровня защиты от звука. В нашем магазине представлен акустический поролон и другие высококачественные материалы для обеспечения акустического комфорта.