В каждом помещении звуковые волны отражаются от предметов, с которыми они сталкиваются. Из-за этого образуется эхо, реверберация и искажения звука. Чтобы обеспечить звуковой комфорт, необходимо использовать профессиональные звукоизоляционные материалы.

Акустический поролон — современный и эффективный материал, который позволяет решить проблему гула, реверберации или эха. Он представляет собой полиуретан открытой ячеистой структуры, который на 90% состоит из газа. 

Преимущества

Используется акустический поролон для шумоизоляции в помещениях с высокими требованиями к качеству звука. Сюда относятся музыкальные звукозаписывающие студии, кинотеатры, домашние кинотеатры, коммерческие и жилые помещения. К преимуществам акустических поролонов относятся:

  • низкий вес: материал легко хранить, перевозить, устанавливать на всех видах поверхности, фиксируя материал при помощи клея или строительного скотча;
  • экологическая безопасность: не выделяет токсических веществ и не издает неприятных запахов;
  • износостойкость: при правильном использовании прослужит долго;
  • выгодная стоимость: на акустический поролон цена самая низкая по сравнению с другими звукоизоляционными материалами;
  •  легкость в  уходе: чтобы сохранить материал чистым, достаточно использовать пылесос, чтобы не было пыли;
  • устойчивость к воздействиям внешней среды;
  • низкий уровень гигроскопичности;
  • высокая степень теплоизоляции;
  • эффектный внешний вид: материал высокоэстетичный и смотрится очень стильно, идеально впишется в любой интерьер.

Акустический поролон предназначен, чтобы устранить чрезмерную шумовую нагрузку в помещении. Открытоячеистый пенополиуретан повышенной эластичности отражает звуковые волны, которые попадают на поверхность материала. Волна отражается многократно из микропор. Чем больше плотность акустического поролона, тем лучше становится конечный результат — эффективная шумоизоляция. 

Принцип работы акустических поролонов

Современный звукоизоляционный материал делает звуковую волну слабее, так как увеличивается сопротивление воздуха и уменьшается амплитуда и сила звука. Его остаточная энергия рассеивается как тепло. 

В нашем магазине вы сможете выбрать акустический поролон и купить его по выгодной цене. Он производится в нескольких размерах и его устанавливают не только на стенах, но и на потолке, дверях. Это позволяет с высокой эффективностью контролировать уровень вибрации, шума и эха. 

В результате применения акустического поролона качество звука улучшается, он становится чище, отчетливее за счет погашения остаточного отражения звуковой волны. Чтобы этого добиться, необходимо установить панели на стенах, потолках и полу. Это позволит избавиться от резонанса. В таком случае необходимо панели установить в помещении на противоположных стенах, точно напротив друг друга. 

Так как акустический поролон эффективно улучшает качество звука внутри помещения, убирает помехи, эхо, реверберацию, то его очень часто используют в профессиональной и домашней студии звукозаписи. 

Если необходимо увеличить эффективность панелей, тогда необходимо создать воздушный зазор между самим поролоном и стеной, на которую он устанавливается.

Принцип работы акустического поролона

Современный высокотехнологичный пенополиуретан или полиэфир выпускается в нескольких рельефах. Самые популярные варианты — акустический поролон пирамида, волна и квадра. Материал эффективно устраняет любые фоновые шумы, контролирует реверберацию и эхо. Он работает на высоких и средних частотах. Для регуляции звука на низких частотах рекомендуются использовать басовые ловушки, которые устанавливаются по углам комнаты. 

Сфера применения

Поролон пирамида используется в помещениях разного назначения:

  • профессиональные студии звукозаписи;
  • любительские студии домашней звукозаписи;
  • студии для записи телевизионных передач;
  • спортивных залах;
  • промышленных кондиционерах;
  • кабинах колл-центров;
  • концертных холлах.

Звукоизоляционный материал с большой степенью эффективности используется для защиты автомобиля от дизель-генератора. 

Какой рельеф выбрать?

Акустический поролон производится в виде панелей и рулонов, а также создают объемные бас-ловушки для высоких частот. В нашем магазине представлен широкий ассортимент акустического поролона, купить можно рельефный или безрельефный материал. Благодаря рельефной текстуре корректируется акустика в комнате, уменьшается время реверберации. Гладкий рельеф используется при создании шумоизоляционного слоя для межкомнатных перегородок.

У рельефного материала разные профили: акустический поролон пирамида или волна. Эта конфигурация делает материал более эффективным для рассеивания звуковой волны. Площадь увеличивается за счет того, что фактура состоит из изломанных граней. 

Пример применения и установка 

Сфера применения акустических поролонов широка. Чаще всего они устанавливаются в профессиональных студиях звукозаписи, комнатах для дикторов, домашних кинотеатров. Также становится популярным использование акустического поролона в офисе: чаще всего в переговорных комнатах или в кабинетах директора. Профессионально установленные панели уменьшают уровень шума, что положительно сказывается на производительности труда. 

В акустических системах вместо синтепона, который используется в качестве материала для заполнения колонок и сабвуферов, устанавливается поролон с рельефом пирамида. Это способствует улучшению звучания, так как материал делает звук более четким на средних и низких частотах. 

Акустический поролон прост в работе: его легко устанавливать и транспортировать. Для фиксации можно использовать двусторонний скотч или специальный клей. Для достижения желаемого результата необходимо не только использовать качественный материал, но и грамотно его установить.

В нашем магазине вы можете выбрать подходящий акустический поролон и купить по выгодной цене.