При создании профессиональной или домашней студии звукозаписи учитывается акустика помещений. Характеристики комнаты в значительной степени влияют на качество записываемого или воспроизводимого звука. Некоторые стремятся купить более совершенное оборудование, другие решают выполнить отделку помещения и используют акустический поролон. 

Часто достичь желаемого результата не удается. Характеристики показателей звучания, которыми обладают колонки акустическая аппаратура, фиксируются в идеальных условиях, где абсолютно нет эха. Но для студии звукозаписи создание безэховой комнаты будет бесполезно, так как в помещении, где нет никаких акустических характеристик слушать музыку невозможно. Все акустические характеристики помещения должны контролироваться, а не устраняться. 

В обычном помещении с обилием мебели, плотными шторами на окнах и ковром на полу звуковые волны поглощаются, но не на всем диапазоне волн. А в комнате с деревянными полами или ламинатом и минимальным количеством мебели есть много поверхностей, которые отражают звук. Это делает звук менее разборчивым. Какие акустические проблемы возникают чаще всего?

Проблемы акустики

Во многих комнатах достаточно часто акустика помещений оставляет желать лучшего. Есть несколько самых распространенных проблем, общих для практически всех комнат. Они могут встречаться как вместе, так и по отдельности. Их наличие ухудшает качество звука во время работы аудиоаппаратуры.

Гребенчатая фильтрация 

Возникает из-за того, что одни звуковые волны прямые, а другие — отраженные. Когда первые накладываются на вторые, звук становится сложным для восприятия, так как волны усиливаются или подавляются в разных участках. 

Эффект гребенчатой фильтрации возникает, когда в помещении много мебели и других предметов, которые отражают звуковые волны. Звук в таком помещении менее четкий, более расплывчатый. 

Специалисты пользуются регуляторами панорамирования, чтобы управлять стереозвуком. Но ранние искажения все равно могут влиять на громкость звука в колонках, что негативно влияет на качество звука. 

Стоячие волны

Явление возникает, когда две абсолютно одинаковые волны возникают одновременно и распространяются с идентичной амплитудой. Они идут в противоположных направлениях друг от друга и их движение происходит между двумя параллельными поверхностями. Когда эти две волны встречаются друг с другом, они объединяются и негативно влияют акустику помещения. В любом помещении есть две параллельные поверхности (стены, потолок и пол), поэтому в комнате всегда будет возникать эффект стоячей волны, что делает восприятие звука затрудненным. 

Гулкий бас 

Если в помещении используются широкополосные акустические системы и усилители звука высокой мощности, это может приводить к проблемам с басовыми звуками. Без звукоизоляционного материала у низких, высоких и средних частот может быть разное время  затухания, поэтому звуковые волны накладываются друг на друга. Это вызывает накопление энергии басов и увеличивает их гулкость.

Эхо-флаттер

Явление возникает, когда короткие звуковые волны отскакивают от параллельных стен и вызывают множественные последовательные отражения звука. Это искажает восприятие тона и высоты звука, делает верхние и средние частоты нечеткими, расплывчатыми. Вокальная партия звучит неразборчиво.

Решение проблем

В профессиональной или домашней студии звукозаписи проблемы с качеством звука можно решить, если производить до монтажа любых материалов расчет акустики помещения. Это позволит выявить, какие есть сложности со звуком и максимально быстро их устранить. Компьютерная программа позволяет подбирать подходящий материал, например, акустический поролон чтобы устранить все недостатки акустики в комнате.  Рекомендуется обращаться к специалистам, которые помогут подобрать наилучшие средства для звукоизоляции. 

Акустический калькулятор

Удобная программа позволяет производить расчеты онлайн. Если использовать калькулятор акустики помещения, то необходимо в программу внести следующие данные:

  • особенности геометрии помещения;
  • тип отделочных материалов;
  • габариты комнаты;
  • наличие окон и дверей и доступ к выходу. 

На основе полученных данных производится подбор подходящих средств для звукоизоляции. Расчет акустики помещения позволяет сохранить время, силы и деньги, так как для использования онлайн-калькулятора не требуется специальное образование, только умение пользоваться онлайн-программой.  

Представляем вашему вниманию высококачественные калькуляторы акустики помещений. Они быстро и эффективно вычисляют тип материала, его стоимость и количество из расчета на одно помещение.  

Чтобы воспользоваться калькулятором акустики помещения онлайн, достаточно зарегистрироваться на сайте, внести в приложение необходимую информацию и ждать результата. 

Если есть проблемы с качеством звука в помещении, предназначенном для записи и прослушивания звуковых произведений, их можно решить, если при помощи калькулятора и современных акустических материалов.