Наличие дорогой аудиоаппаратуры и системы домашнего кинотеатра еще не означает, что вы сможете наслаждаться чистым звуком при просмотре кино или прослушивании музыки. Акустика помещения влияет на то, каким будет качество звука. Чтобы устранить лишние шумы и обеспечить комфортную звуковую среду, необходимо провести звукоизоляцию квартиры или студии профессиональной звукозаписи.

Что такое звуковая волна?

Звук состоит из звуковых волн, которые колеблются в воздухе, они исходят из источника звука. На своем пути волны встречаются с различными препятствиями, от которых они либо отражаются, либо поглощаются поверхностью препятствия в зависимости от качественных характеристик предмета. В разных помещениях качество акустики разное, поэтому важно устранить все помехи на пути звуковой волны, избавиться от эха и гулкости звука, а также от его искажения. 

Материалы для улучшения акустики помещения

Качество звука можно улучшить, если направить усилия для устранения первых (ранних) отражений звука, то есть волн, которые отразились от поверхности, поменяли свое направление, наложились на другие звуковые волны из-за смещения фазы. Самый действенный способ улучшить акустику помещения — установить акустический поролон на стенах и потолке. 

Материал достаточно тонкий, выпускается в разных геометрических конфигурациях: пирамида, волна, квадра, и эффективно работает для улучшения качества звука на средних и высоких частотах. Решить проблему со звуком на низких частотах помогают бас-ловушки. Достаточно правильно расположить акустические панели всего лишь на 30 % площади помещения, чтобы добиться практически идеального звучания. При этом, вы будете не только наслаждаться достойным качеством звука, но также не помешаете соседям. 

Принципы установки акустических материалов

В каждой комнате, будь то профессиональная студия звукозаписи или домашний кинотеатр, есть мебель: стол, стулья, диван. Предметы, с которыми сталкивается звуковая волна на своем пути, искажают ее, и создают помехи в виде эха, реверберации. Чтобы улучшить акустику помещения, необходимо правильно расставить предметы в комнате и установить в определенных местах звукоизоляционные панели. 

Акустические панели

В каждой комнате есть точка, где можно услышать максимально чистый звук без искажения. Найти ее можно, если использовать принцип равностороннего треугольника, в котором все углы и стороны равны между собой. Если расстояние между вами, источником звука и предметами, поглощающими его, будет одинаковым, то это позволит вам найти место, где звук претерпевает минимум искажений. 

Установка акустических панелей на стенах позволяет снизить количество отражений звуковой волны и сохранить ее естественные акустические характеристики. Благодаря этому в комнате сохраняются комфортные условия для работы и отдыха. 

В нашем магазине представлены акустические панели, купить которые можно для шумоизоляции и создания стильного дизайна в помещении. Широкий выбор моделей позволит подобрать красивый узор и приятную функциональную текстуру. 

Акустический поролон 

Акустический поролон создан для того, закрыть участки стен или потолка, где звуковая волна сталкивается с препятствием, отражается и дает искажение звучания. Благодаря ребристой или структурированной поверхности, плотному составу материал поглощает звук. 

Существуют разные виды и типы материала, одним из которых является акустический поролон echoton, представленный широким модельным рядом. Каждая позиция обладает разным коэффициентом поглощения звука, разной плотностью, толщиной и эстетикой. Преимущества поролона:

  • Надежность и долговечность. Прослужит не один год, не теряя своих технических характеристик.
  • Безопасность в использовании, экологичность. Не выделяет токсинов и не обладает неприятным запахом. 
  • Высокий коэффициент звукопоглощения. Характеристики зависят от толщины и конфигурации материала. 
  • Многофункциональность использования: превосходно служит для создания идеальных акустических условий.

В нашем магазине вы сможете выбрать акустический поролон и купить любую конфигурацию: пирамида, волна, квадра или бас-ловушки.

Монтаж материала

Грамотная установка материала на определенном месте стены и потолке комнаты позволит создать комфортные условия для отдыха или работы. На качество звука также влияет площадь и архитектура комнаты. Для обустройства домашнего кинотеатра, необходимо установить в зоне экрана, за зрительскими местами и на стенах перед экраном и на потолке. Необязательно производить крепление панелей на всем периметре помещения наглухо, даже несколько полотен создадут акустическую систему и позволяет улучшить качество звук за счет грамотно установленных звукоизоляционных материалов. 

Рекомендуем использовать специализированный клей, предназначенный для поролона. Это позволит сохранить все технические характеристики полотна и его изоляционные свойства. Наносить клей нужно точечно, по углам. За счет малого веса панелей клей хорошо фиксирует материал на стенах и потолке. 

В нашем магазине вы можете выбрать акустический поролон и купить после консультации со специалистом. Этот материал отлично показал себя в уменьшении силы звуковых волн на средних и высоких частотах. 

Для установления комфортной акустики на низких частотах рекомендуется использовать басовые ловушки, которые устанавливаются в углах комнаты, именно там, где собираются низкочастотные волны.  

Простые базовые принципы позволяют обойтись без профессионального акустического расчета, и установить самостоятельно в помещении необходимый минимум материалов, благодаря которым легко и просто провести акустическую коррекцию в любом помещении. 

Крепление материалов на поверхности осуществляется при помощи специального клея, липучек или клея в форме спрея. Рекомендуется устанавливать акустические панели на пол перед финальной отделкой помещения. Это позволит вам использовать любое напольное покрытие, обеспечить качественную акустику в помещении и защитить соседей снизу от громких звуков. 

Установка акустических панелей на потолке также рекомендуется производить до отделки помещения. Если панели декоративные, то устанавливают их непосредственно после финальных чистовых работ. В нашем магазине представлен широкий выбор акустических панелей, купить которые можно для создания звукоизоляции в помещении. 

Акустический расчет

На крупных предприятиях, в студиях аудиозаписи, киноконцертных залах предъявляются особые требования к звуку. Чувствительная звукозаписывающая аппаратура будет улавливать даже незначительные помехи или посторонние звуки, поэтому важно подобрать и установить подходящий материал. 

Для помещений, которые будут задействованы в профессиональных целях перед подбором акустических панелей на пол, потолок и стены, проводят акустический расчет. Для него необходимы следующие данные:

  • Архитектура помещения, размер и геометрия. 
  • Целевое назначение помещения (мероприятия какого толка будут проходить), чтобы подобрать подходящие панели для установки. 
  • Подробный план помещения со списком материалов для отделки, расположении и количестве окон, составе стеклопакета.  

На основании этих данных составляется предварительный дизайн с учетом всех пожеланий заказчика, а также особенностей квартиры. 

После проведения замеров и согласования выбранных материалов составляется рекомендуемый список. В нашем магазине вы можете выбрать и купить акустические панели echoton, а также другие средства для шумоизоляции.

Профессиональный акустический расчет проводится поэтапно:

  • Сначала измеряется уровень шума, выясняются индивидуальные характеристики помещения, его объем, назначение, проводится зонирование с учетом цели применения, интерьера и дизайна.
  • Полученные на объекте данные заносятся в компьютерную программу для проектирования трехмерной модели и определения равномерности распространения звуковой волны. 
  • Определяются параметры для необходимого акустического оборудования, которое предполагается установить на объекте. Акустические панели на пол, стены и потолок выбираются с учетом мощности, количества и типа динамиков. 

Акустический расчет полезен перед установкой материалов на промышленных и офисных предприятиях, в студиях профессиональной звукозаписи. Это позволит точно определить потребности помещения в отношении типа, количества и места установки изоляционных материалов. 

Практические советы

Помимо установки акустических панелей echoton можно задействовать предметы интерьера, которые находятся в помещении. Они также обладают звукопоглощающими свойствами, поэтому будут отличным дополнением к профессиональным средствам. Что можно сделать для улучшения акустики?

  1. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было жестких и ровных поверхностей, при встрече с которыми звуковая волна искажается и создает реверберацию и эхо. В комнате, предназначенной для домашнего кинотеатра, не должно быть окрашенных стен или стен с обоями. 
  2. Наполните помещение мягкими и рельефными поверхностями большого размера, а также любыми предметами неправильной геометрической формы. 
  3. Уберите стеклянную посуду, шкафы с посудой. Если планируется установка подвесных потолков или стен из гипсокартона, рекомендуется использовать минеральную вату, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся между материалом и стеной. Берите только проверенный материал, у которого есть сертификаты пожаробезопасности. 
  4. Звуки на низких частотах можно контролировать и уменьшить, если установить по углам или вдоль одной из стен крупные мягкие пуфики. Большой диван с объемными подушками также возьмет на себя роль бас-ловушек. 
  5. Для шумоизоляции стен отлично подойдут настенные ковры.
  6. Окна можно защитить при помощи штор из плотного материала. 
  7. Позаботьтесь о качестве стеклопакетов. Для некоторых окон достаточно установить межоконную прокладку с изоляционными свойствами, чтобы предотвратить проникновение шума с улицы в квартиру. 
  8. Рекомендуем отказаться от декоративных элементов интерьера в комнате, которая используется как домашний кинотеатр, так как они могут повлиять на искажение звука и усилить эффект эха и реверберации.

Использование мебели и предметов интерьера является не основным, а дополнительным способом создания комфортных акустических условий в помещении. Правильно подобранные и грамотно установленные профессиональные акустические материалы позволят создать обстановку для идеального звучания музыки, человеческого голоса без помех и искажений.