Каждый человек, который когда-либо имел дело со звукозаписывающей студией, знает, как важно иметь хорошую акустику в комнатах прослушивания.

Для того, чтобы добиться идеальной звукоизоляции можно использовать акустический поролон и бас-ловушки.

В чем разница?

Акустические панели поглощают и контролируют средние и высокие частоты, тогда как басовые ловушки используются для устранения проблем с низкочастотным шумом. Среда прослушивания, которая была должным образом акустически обработана, включает использование как акустических панелей, так и басовых ловушек для достижения чистого, сбалансированного звука.

С панелями из акустического поролона вы можете уменьшить эхо и реверберацию, значительно улучшив качество звука во время записи.

Что такое акустический поролон?

Акустический поролон мягкий, гибкий и легкий. Это пористый материал, который поглощает звуковые волны и снижает интенсивность шума. Панели из акустического поролона используются во многих областях, например, в студиях звукозаписи и домашних кинотеатрах.

Акустический поролон бывает разных цветов и размеров и может помочь уменьшить эхо и реверберацию, поглощая звук, вызванный вторыми точками отражения в вашей комнате. Акустические поролоновые панели можно устанавливать на стены и потолки.

Существуют панели из акустического поролона в форме клина, пены в виде пирамиды, в виде ящиков для яиц.

Для чего нужен акустический поролон?

Акустический поролон может помочь улучшить качество звука в студиях звукозаписи и домашних студиях.

Акустический поролон или панели может быть объединен с бас-ловушками для акустической обработки, чтобы помочь с надоедливым флаттерным эхом.

Акустический поролон может быть установлен ​​на стены, чтобы смягчить твердую поверхность, которая отражает звуки, влияющих на время реверберации.

Акустический поролон помогает снизить уровень шума, смягчая твердые поверхности, не позволяя им стать вторыми точками отражения звуковой энергии, отражающейся в больших пространствах.

Акустические панели отлично подходят для управления более высокими звуками.

Но когда дело доходит до низких частот, то вам могут понадобится басовые ловушки. Они специально разработаны для поглощения низких частот.

Низкие частоты — ахиллесова пята большинства студий. Они легко накапливаются и могут вывести всю комнату из звукового равновесия.

Если эти низкие частоты не контролировать, они будут звучать слишком громко или слишком тихо. Ваши записи и миксы в конечном итоге будут звучать несбалансированно и непрофессионально.

Что такое бас-ловушки?

Бас-ловушки — это акустические поглотители. Обычные поглощающие панели толщиной 8 сантиметров начинают терять эффективность на частоте около 250 Гц, в то время как большинство проблем с модальным резонансом возникает ниже 150 Гц в так называемой «малонаселенной модальной области».

Басовые ловушки обычно включают в себя такие элементы, как мембраны, воздушные пространства и дополнительную толщину стекловолокна (до 16 сантиметров и более).

Они работают так же, как и любые другие абсорбирующие панели. Они созданы из утеплителя высокой плотности, спрессованного в прямоугольники. Когда звуковые волны проникают в панели, они вызывают вибрацию всех бесчисленных волокон стекловолокна.

Когда звуковые волны проходят мимо и вызывают вибрацию волокон из-за трения, им приходится расходовать часть своей энергии. Для звуковой волны потеря энергии означает потерю объема. Энергия звука преобразуется в физические вибрации, которые затем рассеиваются в помещении в виде небольшого количества тепла.

Говоря о типах басовых ловушек, есть две категории: резонансные басовые ловушки и пористые басовые ловушки.

Кроме того, вы найдете два типа резонансных басовых ловушек — резонаторы Гельмгольца и панельные поглотители.

Пористые басовые ловушки изготавливаются из различных материалов, среди которых вы найдете пенопласт с открытыми порами, стекловолокно, минеральную вату и так далее.

При этом спектр поглощения неодинаков для резонансных и пористых ловушек.

Первые имеют более узкий спектр, а пористые – более широкий.

Как расположить бас-ловушки?

Есть три основных места, где можно установить басовые ловушки:

1. Треугольник, где две стены встречаются с потолком или полом

2. Угол стены (стык боковой и задней стен)

Бас-ловушки лучше всего работают в углах комнаты или, по крайней мере, близко к стене. В зависимости от того, как спроектирована студия, углы позади ваших динамиков — довольно безопасное место

3. Стена или потолок

Сколько басовых ловушек нужно?

Это полностью зависит от проблем со звукоизоляцией в комнате и типа выбранных поглотителей басов. Вы, к примеру, можете использовать разные резонансные поглотители для разных частот.

Однако помните, что важным пунктом установки бас-ловушек является симметрия. Таким образом, выигрышным кажется четное количество равномерно распределенных поглотителей.

Какой толщины должны быть басовые ловушки?

Это зависит от типа поглотителя и от того, насколько низкие частоты.

Чтобы пористые поглотители были эффективны в низкочастотном спектре, они должны быть достаточно толстыми (1/4 длины волны самой низкой частоты).

Выбирая между акустическим поролоном и бас-ловушками, помните, что звуковой баланс может быть достигнут только их комплексным использованием.