Басовые ловушки представляют собой особую акустическую конструкцию, которая используется для поглощения звуковой волны на низких частотах. Предназначаются для установки в помещении преимущественно по углам. Бас-ловушки производятся из экологически безопасного акустического поролона. Они очень эффективны, так как структура полотна использует акустический резонанс.

Материал повышает уровень шумоизоляции и усиливает эффект от использования акустического поролона. Если придерживаться всех техник по установке конструкции, то можно достичь желаемого высокого качества звука.

Что такое акустический резонанс?

Звуковая волна механическая. Она распространяется во все стороны от источника звука, при этом отражается от разных поверхностях, с которыми сталкивается на пути. Это вызывает наложение двух звуковых волн: падающей (исходит непосредственно от источника звука) и отраженной (отталкивается от поверхности и распространяется в другую сторону). В результате образуется стоячая волна.

Если фазы волн совпадают, то прямая волна усиливает отраженную. Это увеличивает амплитуду звукового колебания, в результате чего повышается акцент резонанса и громкость звука, если сравнивать с искажением звука на других частотах. Звук приобретает дополнительную тональную окраску и искажается.

Кому нужны басовые ловушки?

Для установки ловушек в нужных местах проводится тестирование на предмет их необходимости. Благодаря тесту с минеральной ватой можно понять, нужны ли в помещении ловушки или нет. Если при включении ловушки вы используете минеральную вату и это позволяет улучшить качество звука, то вам необходимо развивать свои вокальные способности. Бас-ловушки улучшат акустику в комнате и обеспечат чистый и отчетливый звук на низких частотах. 

Принцип работы басовых ловушек

Бас-ловушки обеспечивают ослабление силы звуковой волны, в результате чего акустический резонанс уменьшается. Это приводит к снижению громкости, увеличению скорости распада резонанса. Вы больше не будете слышать фоновый гул во время звучания басовых партий, а также сможете наслаждаться всем спектром эмоциональных нюансов музыкальных произведений. 

Ловушка задерживает часть энергии, поглощая ее. Волна отражается и ослабевает. Ловушки позволяют уменьшить уровень басов в комнате.

Отраженная и падающая волны при наложении друг на друга, при совпадении друг с другом создают провалы звука. Если волны встречаются в точке комнаты в противофазе, они гасятся. Благодаря ловушкам звуковую волну удается не только отразить, но и ослабить. Энергия звуковой волны (потерянная в провалах) возвращается, а уровень баса продолжает расти, но не избавляет обратившегося от гула в помещении. 

Какие бывают виды бас-ловушек?

Басовые ловушки бывают пористые и резонансные. Последние подразделяются на резонаторы Гельмгольца и мембранные поглотители. 

Резонансный поглотитель

Резонансный поглотитель можно настроить механически в зависимости от частоты, с которой он должен резонировать. В полости конструкции звуковое давление усиливается, за счет поглощения звуковой энергии волны на низких частотах. 

Пористый поглотитель 

Пористый поглотитель не нуждается в настройках, он не обладает эффектом резонирования, а способен только на поглощение звуковой волны. 

Пористые поглотители делаются из пенопласта, минеральной ваты или стекловолокна. У всех этих материалов пористая структура. Преимущества поглотителя:

  • Не съедает много места в дизайне интерьера.
  • Способен к поглощению более широкого спектра услуг.
  • Экологичный.
  • Цена на пористые материалы ниже, чем на резонансные. 

Единственным недостатком пористых поглотителей является то, что они обеспечивают слабое затухание басов.

Где устанавливать басовые ловушки?

Самый эффективный способ размещения бас-ловушек — установка по углам комнаты или студии. Частота звуковой волны в точности пропорциональна ее длине. Если говорить о звуковой волне на низких частотах, но это длинные волны, и они создают больше проблем для качества звучания. 

Чем меньше частота, тем больше длина. Звуковые волны в диапазоне низких частот — самые длинные по сравнению с другими. Поэтому никакой поглотитель не способен полностью поглотить волну вне зависимости от его размеров. 

Когда вы будете устанавливать басовые ловушки, берите во внимание площадь комнаты. Если помещение небольшого размера, отклик волн на низких частотах будет неравномерным. 

Звук на низких частотах максимально накапливается по углам, особенно ярко это чувствуется в помещении с деревянными стенами и полами.

Самое логичное и эффективное место для установки басовых ловушек в углах помещения. Если комната квадратной или прямоугольной формы, общее количество углов трехгранных (точка пересечения трех поверхностей: потолка или пола с двумя стенами) будет составлять 8, двугранных — 12 (все стыки стен друг с другом, стык стены и потолка, стены и пола). 

Если установить басовые ловушки в максимальной комплектации (на всех вышеперечисленных местах) то это обеспечит полную защиту от басового гула и шума. Низкие частоты обладают диапазоном 600-300 Гц, рекомендуется выбирать конструкции, которые обеспечат поглощение звука в обозначенном диапазоне. Конструкция ловушек многофункциональная, она обеспечивает решение проблем:

  • Звуковое эхо.
  • Стоячие волны.
  • Помехи от колонок. 

Басовые ловушки отражают волну на низких частотах. В результате звук получается более четким и насыщенным. Тембр звука и баланс будет слышен с большей отчетливостью. 

Где используются бас ловушки?

Чтобы в помещении была проведена звукоизоляция при помощи акустических материалов разного назначения, в том числе не только для обеспечения комфортного акустического звучания, но и необходимой частоты звука. Благодаря басовым ловушкам можно добиться устранения эхо, уменьшения гулкости. Установка басовых ловушек echoton необходима в следующих случаях:

  • Для оборудования домашнего кинотеатра. Материал позволит убрать эффект резонанса и обеспечить достойное звучание акустической системы. 
  • Для создания комфортной обстановки в офисе, квартире, профессиональной студии или любом другом помещении с целью проведения комплексной звукоизоляции. Кроме бас-ловушек используется в акустический поролон и панели. 
  • Для оборудования высококачественных профессиональных студий звукозаписи с целью обеспечить максимальную чистоту звука  отсутствие эффекта резонанса, который не позволяет наслаждаться достойным качеством звука. 

Удобство конструкции в том, что ловушки устанавливать достаточно легко и просто. Они помогают проводить высокотехнологичные и сложные работы по шумоизоляции в комплексе с другими методами устранения некачественного звука.  

Акустический расчет

Самостоятельно не всегда можно с высокой точностью определить, какой материал выбрать для установки в качестве бас-ловушки. Чтобы купить подходящий материал в нужном количестве и обеспечить высокое качество воспроизводимого звука, рекомендуем выполнить акустический расчет. Это процедура, которая позволяет рассчитать необходимость в том или ином техническом материале или инструменте. Этапы:

  • Измерение площади помещения, установка ее архитектуры, особенностей коммуникаций. 

Подсчет количества окон и дверей для установки дома или в специализированной студии. 

  • Занесение всех данных, полученных при осмотре или 

измерении технических характристик звука. 

  • Трехмерная программа позволяет выполнить точные расчеты и подобрать необходимые материалы, которые вы можете купить в нашем магазине. 
  • Составление комплексного списка материалов, которые нужно установить
  • На основании полученных данных на объекте выполняется подбор подходящих материалов. 

Использование современных 3 Д технологий облегчает труд и повышает качество звука. Расчет позволяет сохранить средства и силы, и не тратить средств на большее количество средств для улучшения акустики. 

Преимущества материала

Басовые ловушки echoton предназначены для точечного решения проблемы избыточного звука. Это не основной, а дополнительный материал для обеспечения чистоты звучания речи и музыки. Конструкция обладает следующими преимуществами:

  • Материал выполнен из прочного и надежного поролона, который не теряет свою форму даже при механическом воздействии, восстанавливает прежний объем и не теряет своих технических характеристик на протяжение всего срока эксплуатации.
  • Простота в установке. Нет необходимости нанимать специалистов для установки конструкций. Чтобы правильно установить материал, достаточно прочитать инструкцию по использованию панелей и зафиксировать их по углам помещения при помощи специального клея. 
  • Безопасность и экологическая чистота. Ловушки сделаны из поролона, который не выделяет неприятных запахов или токсинов, не оказывает негативного воздействия на организм человека при длительном использовании. 
  • Высокие декоративные характеристики. Современные ловушки представлены в разных цветах и дизайнах, выглядят очень стильно и привлекательно, не портят интерьер, а вносят особую изюминку в помещение. 

Как выбрать и купить?

Правильный выбор и установка ловушек позволит обеспечить необходимый акустический контроль за качеством материала и монтажом. В нашем магазине представлен широкий выбор звукопоглощающих конструкций, которые можно использовать как по-отдельности, так и в комплексе. 

Наши специалисты помогут вам подобрать подходящие ловушки, чтобы обеспечить вам максимальное качество звука внутри помещения.