Многие помещения имеют один недостаток, который их объединяет — плохая акустика. Особенно это заметно в больших по площади сооружениях: спортивных и концертных залах, производственных помещениях, современных офисах типа open space. 

Чтобы обеспечить качественное звучание и комфортные акустические условия в помещении, необходимо произвести его отделку звукопоглощающими материалами, которые обладают также и декоративными характеристиками. 

Проблемы акустики помещений 

Причины плохой акустики в помещениях следующие:

  • Реверберация возникает, когда звук неоднократно отражается от стен, потолка и пола помещения и других объектах, расположенных внутри. 
  • Флаттер — эффект порхающего эха. Возникает в больших помещениях, площадью более 25 м2, если в нем параллельные стены или пол и потолок гладкие, не покрыты акустическим материалом, и между ними находится источник звука.
  • Ранние отражения доходят до слушателей после преодоления только одного отражения от одной отражающей поверхности. Амплитуда звуковой волны сохраняется, и это воспринимается человеком вместе с основным звуком, как единый акустический сигнал, что усиливает искажение прямого звука.
  • Комнатные резонансы и стоячие волны возникают, когда звуковые волны перед полным затуханием совершают движение между стенами или полом и потолком. В какой-то фазе на отдельных частотах они совпадают, что повышает амплитуду звука. 
  • Граничный эффект — когда звуковые волны отражаются от преград на небольших частотах и накладываются друг на друга. 

Комплексная акустика помещений

Чтобы в помещении была комфортная акустическая обстановка, необходимо уделить внимание правильной расстановке аудиосистем, громкоговорителей, колонок, выбрать место для прослушивания. В отношении расположения акустических материалов нужно произвести расчет:

  • Определение точек отражения звука на всех поверхностях в помещении.
  • Определение акустических резонансов помещения. 
  • Определение основных проблем акустики в данном помещении. 

Специалисты произведут точные расчеты, что позволит подобрать подходящий материал для звукоизоляции. Для акустического расчета потребуются следующие данные:

  • Назначение объекта и какие мероприятия планируется проводить в помещении.
  • План помещения с указанием отделочных материалов и расположением инженерных конструкций, стеклопакетов и дверей. 
  • Дизайн помещения, чтобы можно было подобрать подходящие акустические материалы. 

Как решить проблему акустики помещений? 

Установка правильных акустических материалов в помещении позволяет эффективно решать проблему с гулким звуком и избыточным шумом в помещении любого назначения. Для улучшения акустических показателей в помещениях используются материалы ячеистой открытой структуры, что позволяет им эффективно поглощать шум и снижать реверберацию, которую вызывают многократные отражения звуков от твердых поверхностей в больших помещениях. 

Одними из популярных материалов, обеспечивающих акустический комфорт в помещении, являются панели ЭхоКор. Небольшой вес пластин обеспечивает легкость монтажа и безопасность конструкции. Установка панелей позволяет добиться необходимых акустических параметров в здании с учетом его назначения и архитектурных особенностей. 

Также необходимо провести звукоизоляцию стеклопакетов и дверей, чтобы добиться максимального эффекта. 

Свойства материала ЭхоКор

ЭхоКор представляет собой вспененный меламин, отличающийся высокой степенью негорючести, экологически чистый, безопасный для человека, не выделяет вредных веществ в течение всего периода эксплуатации.

Благодаря открытоячеистой структуре, которая похожа на трехмерную  сетку, ЭхоКор обладает достаточно высокими звукопоглощающими свойствами. На полотно можно наносить любые краски и фотопечать. Материал сохраняет свою структуру и форму в течение всего срока службы, не крошится и не сыпется. 

Преимущества материала ЭхоКор

  • Превосходные характеристики в поглощении шума. 
  • Простота монтажа.
  • Пожаробезопасность: материал обладает высокой огнестойкостью.
  • Широкий диапазон температур, в которых материал эффективно работает (выдерживает температуры от -200°С до +240°С). При этом сохраняет свою эластичность. 
  • Легкий. При низкой физической плотности материал обладает небольшим удельным весом 8-10 кг\м3. 
  • Удобный в монтаже. ЭхоКор можно крепить на разные клеевые составы и механические крепления.
  • Сохраняет тепло внутри помещения.

 

В нашем  магазине представлен широкий выбор акустических материалов для установки помещениях любого назначения (жилые, нежилые, коммерческие, офисы, киноконцертные залы и др.). Опытные сотрудники помогут вам с подбором вида материала, его количества с учетом параметров вашего помещения и цели его использования.