Для снижения уровня шума в квартирах или производственных помещениях и офисах, недостаточно снизить показатели самого источника шума. Чтобы создать комфортные акустические условия, необходимо снизить его уровень в момент непосредственного распространения шума. 

Акустический расчет производится с целью использования полученных данных для дальнейших работ по проведению шумоизоляции. Это касается создания акустического комфорта в жилом помещении или распределения звуковых волн в нужном направлении в студии звукозаписи. 

Что такое акустический расчет?

Акустический расчет (дизайн) представляет собой комплекс работ, которые выполняются на компьютере при помощи программного оборудования. На основании моделирования даются рекомендации по отделке помещения специализированными акустическими материалами, которые обеспечивают соответствие нормам всех исследуемых акустических параметров в соответствии с назначением объекта. 

Что включает акустический расчет? 

Сначала проводится оценка состояния акустики в помещении на данный момент. Это позволяет выбрать материалы и методы проведения акустического расчета. 

Для того, чтобы иметь возможность правильно выбрать вариант звукоизоляции и принять меры по проведению акустических работ, необходимо провести оценку того акустического состояния, которое уже имеется. 

Особенности проведения акустического расчета 

На акустическое состояние помещения влияет множество факторов. Именно они являются исходными данными при проведении расчета:

  • Геометрия помещения и площадь. 
  • Характеристика отделочных материалов и типы проведенных работ, дизайн помещения.
  • Спектр источника шума.
  • Преграды для шума и их характеристики.
  • Назначение помещения. Если расчет выполняется для специализированного помещения, то необходимо указать виды проводимых мероприятий с указанием жанров.

Рабочими точками являются те, которые находятся внутри помещения или на территории, где постоянно пребывают люди, и она располагается на высоте 1,2-1,5 м от пола на исследуемой территории. Для изучения выбираются не менее 2 рабочих точек: одна находится в зоне отраженного звука, вторая — в зоне источника шума. 

Процедура акустического расчета

Акустический расчет проводится при помощи моделирования помещения в специальной компьютерной программе. 

  • Измерение помещения. Заказчик предоставляет все данные на основании замера помещения, фотографирует объект. На основании его данных и геометрических размеров помещения создаются чертежи и дизайн-проект. 
  • Выстраивается математическая 3D модель объекта в специальной программе, инженер по акустике учитывает отделочные материалы стен, пола и потолка, которые потенциально могут ухудшать акустическую обстановку. 
  • Составляется документ, в котором даются рекомендации по отделочным и шумопоглощающим материалам, которые необходимо использовать, чтобы обеспечить акустический комфорт в помещении. 
  • Даются схемы по правильному расположению их в пространстве. 
  • При проведении расчетов для специализированных помещений (кинотеатров, концертных залов, театров, звукозаписывающих студий) может быть рекомендовано выполнить архитектурные изменения, которые касаются формы потолка или стен, а также учитывается то, как на звук влияет материал кресел в зрительном зале. 

Стоимость акустического расчета зависит от размера, конфигурации помещения, а также от цели использования пространства и желаемого результата 

Высокий профессионализм специалистов, проводящих расчеты шумоизоляционных материалов, а также превосходное качество изделий, устанавливаемых для обеспечения акустического комфорта, гарантирует достижение желаемого результата. Это позволяет сэкономить средства заказчика. 

Чтобы создать необходимую акустическую атмосферу в помещении, рекомендуем обращаться к специалистам, которые проводят грамотный акустический расчет. Если следовать данным, полученным в результате исследования помещения, и применять указанные материалы, можно достичь желаемого эффекта шумопоглощения.