Во время записи голоса или звука в студии звукозаписи важно обеспечить защиту от посторонних шумов, которые могут возникать на пути звуковой волны от источника до звукозаписывающей аппаратуры. Акустические экраны служат надежными звуковыми барьерами. Они позволяют устранить проблему эха, лишних шумов в помещении. 

Виды экранов

В нашем магазине можно выбрать и купить шумопоглощающие экраны от надежных производителей. Самые популярные виды защитных экранов: шумоотражающие, шумопоглощающие экраны или комбинированные, сочетающие в себе свойства тех и других.

Шумопоглощающие экраны

Выпускаются в форме специальных перфорированных панелей, которые при встрече со звуковой волной пропускают ее через специальные отверстия. Звук рассеивается и поглощается ячеистым материалом. Экраны устанавливаются там, где необходимо обеспечить защиту от посторонних звуков без нарушения качества звука, который находится с другой стороны конструкции. 

Например, в студии звукозаписи акустический экран устанавливается напротив окон или стен, за микрофоном, чтобы во время записи звука не были слышны посторонние шумы. 

Шумоотражающие экраны

Конструкция звуковую волну, исходящую от источника звука, не поглощает, а отражает. В результате большая часть спектра звуковой волны возвращается обратно к источнику звука. Такой экран выпускается из поликарбоната, может быть в разных цветах, в том числе и прозрачный. 

Конструкцию используют в помещениях, где предполагается достаточно сильный источник звука, и применяются на стадионах, кино-концертных залах. 

Комбинированные экраны

Такая конструкция сочетает в себе панели, обладающие и шумопоглощающими, и шумоотражающими свойствами. Они позволяют добиться идеального качества звука, убирают лишние шумы и обеспечивают комфортную акустическую обстановку. 

Мобильные экраны 

Отличаются небольшими размерами и простотой использования. Не занимают много места, их удобно перевозить. Подходят для использования в офисах, домашних студиях звукозаписи, на небольших радиостанциях. Могут быть выполнены из различных материалов. 

Целевые экраны

Предназначены для установки с микрофоном. Отличаются высокой чувствительностью к детальной функциональностью. 

Как работают акустические экраны

Конструкция представляет собой звуковой барьер, который гарантирует чистый звук на записи, очищает его от посторонних шумов, предотвращает их распространение. Акустические экраны изготавливают из разных материалов:

  • Поролон.
  • Акрил.
  • Композит.
  • Поликарбонат. 

Конструкция создает акустическую тень, не дает звуковой волне, исходящей от постороннего источника звука, попадать к микрофону. Звуковые барьеры отличаются по толщине. Есть плоские из акрила, или толстые из поролона. 

Как выбрать?

При выборе звукового барьера, необходимо учесть следующее:

  • Технические характеристики продукта. Необходимо знать, на каком расстоянии от источника звука до микрофона работает устройство. 
  • Качество материала. Необходимо, чтобы коэффициент поглощения звука и отражения были одинаковыми. 
  • Тип работы (с какими частотами звуковых волн работает акустический поролон).  

Если изделие подобрано грамотно, то можно полностью устранить любые посторонние шумы, которые негативно влияют на качество звука.