Для тех, кому повезло иметь место в своем доме, комната домашнего кинотеатра — это отличный способ времяпрепровождения. Кажется, это идеальное место для отдыха после долгого дня. Комната не обязательно должна быть особенно большой, но правильная посадка, правильный экран и правильный звук имеют огромное значение.

Одна из самых больших проблем для людей при организации комнаты с домашним кинотеатром — убедиться в звукоизоляции помещения.

Звукоизоляция помещения требует немного времени и немного денег. Все сводится к выбору правильного метода звукоизоляции и правильному монтажу.

Определение объема необходимой звукоизоляции

Первое, что нужно определить, объем звукоизоляции. Некоторые люди просто хотят сделать небольшую звукоизоляцию, чтобы звук стал лучше. Другие хотят сделать кинотеатр как можно более изолированным.

Чем важнее для человека полная звукоизоляция, тем дороже будет процесс. В театральном зале много разных звуков, от 10 дБ до 110 дБ.

Класс передачи звука (STC)

Распространенным способом измерения звукоизоляции является использование класса передачи звука (STC).

Рейтинга STC в домашних кинотеатрах должен достигать значения не ниже 50.

Для того, чтобы все это работало, нужен не только правильный материал, но и правильная конструкция.

Лучшие способы звукоизоляции домашнего кинотеатра и улучшения звука

Звукоизоляция домашнего кинотеатра на самом деле ничем не отличается от звукоизоляции любого помещения.

Есть четыре важных элемента звукоизоляции: масса, развязка, поглощение и демпфирование. Важно соблюсти баланс между этими составляющими.

Работа по звукоизоляции домашнего кинотеатра

1. Добавьте массы стенам в театральном зале

Чем тяжелее стена, тем труднее звуку пройти сквозь нее и создать вибрацию. Добавление массы означает уменьшение вибраций и снижение рейтинга класса звукопередачи.

2. Разделение стены

Муфта — это еще один способ уменьшить соединение между двумя поверхностями за счет создания воздушной полости.

Каждый раз, когда звук проходит через воздушную полость, он теряет значительное количество энергии. Большая полость может оказать огромное влияние на звукоизоляцию за короткий промежуток времени. Проблема в том, что полностью отделить стены для комнаты с домашним кинотеатром может быть немного сложно.

Создание комнаты в комнате — самый эффективный способ создать звукоизоляцию в помещении.

Имеет смысл заполнить эти воздушные полости каким-нибудь не очень плотным утеплителем. Изоляция должна быть достаточно рыхлой, чтобы две стены вообще не соединялись.

3. Стена с двойными стойками

Между стеной с двойным каркасом и комнатой в конструкции комнаты есть много общего. Единственная разница в том, что две шпильки не будут полностью разделены.

Вместо этого наборы шпилек соединяются с общей базовой пластиной. Это упрощает настройку по сравнению с комнатой в комнате. Это немного сложно, так как шпильки нужно прикреплять к полу отдельно.

4. Ступенчатая стена

Еще один вариант — сделать стену в шахматном порядке, чтобы сэкономить деньги и место. Там еще создается воздушная полость, но она занимает не так много места, как можно было бы подумать. Недостатком является то, что STS не будет таким надежным, как другие варианты, но он все еще находится на уровне около 55.

5. Шумоизоляция в комнате домашнего кинотеатра

Демпфирование считается одним из завершающих этапов звукоизоляции любого типа помещения. В качестве звукоизоляционного материала можно использовать акустический поролон, который не только прост в использовании, но и сохранит эстетический вид вашего домашнего кинотеатра.

Демпфирование важно в домашнем кинотеатре, потому что оно лучше всего помогает избавиться с дребезжанием на низких частотах.

Лучший способ звукоизоляции домашнего кинотеатра

Лучший способ звукоизоляции комнаты с домашним кинотеатром без каких-либо необратимых повреждений — использование акустического поролона. Это очень доступно практически для любого бюджета.

Есть много преимуществ использования акустического поролона по сравнению с альтернативами. Некоторые помещают его между двумя слоями гипсокартона, и он довольно хорошо справляется без всего остального. Его легко обрезать до любой формы, что делает его универсальным средством.