06-2.jpg

Звукоизоляция в многоквартирных домах часто оказывается на низком уровне. Но особенно остро эта проблема может обозначаться в квартирах-студиях. Связано это с тем, что там комната составляет единое пространство с кухней, где вытяжка и вентиляция пропускают немало шума от соседей со всех сторон. Даже обыкновенный разговор соседей, проживающих ниже или выше, может быть хорошо слышен. Это объясняется тем, что современные воздухоотводы изготавливаются не из бетона или кирпича, а из металлических конструкций. А металл прекрасно передает звуки, дополнительно усиливая их. Звукоизоляция таких воздуховодов – дело не самое простое.

06-1.jpgНо это не единственная проблема в подобных квартирах. Ведь обычно это помещения в домах эконом-класса, где доступная стоимость жилья в приоритете, потому и толщина стен и используемые для их возведения материалы редко способствуют сохранению тишины. Вдобавок входная дверь также обычно располагается непосредственно в комнате. Проблемы описаны, возможно ли их решить?

Ответ положительный, лучший способ – создание звукоизоляции по принципу «комната в комнате». То есть защиту от шума нужно обустраивать и на стенах, и на полу, и на потолке. При этом нужно быть готовыми к тому, что звукоизоляция квартиры-студии лишит ее жильцов части полезной площади. Учитывая, что обычно эти квартиры и без того не слишком большие, такой вариант не самый подходящий. Есть и другие технологии.

Способы звукоизоляции в квартире

  1. Каркасная шумоизоляция. Выполняется с помощью объемных пористых материалов, слои которых могут чередоваться. Материалы неплотные, поэтому для их фиксации необходимо сооружать специальный каркас, в ячейки которого они и вкладываются. Плюс такого способа – количество шума действительно значительно уменьшается. Главный минус – значительная толщина такой звукоизоляции, а еще самостоятельно установить такую конструкцию, скорее всего, не получится, необходимо нанимать специалистов.

    06-3.jpg

  2. Бескаркасная шумоизоляция. Для этой технологии используются различные сендвич-панели, которые крепятся либо на клей, либо на шурупы. Они имеют не такую значительную толщину, в среднем от 2 до 7 см. Монтаж их достаточно простой. Панели имеют правильную геометрическую форму, иногда и пазы для крепления. Поэтому звукоизоляция выстраивается как из кубиков конструктора. С такой задачей можно справиться не будучи специалистом. Эффективность такой звукоизоляции квартиры-студии при правильном монтаже также достаточно высока.

    06-4.jpg

  3. Тонкая звукоизоляция. Самый подходящий вариант для малогабаритных помещений, так как такая защита от шума может быть всего 4-7 мм толщиной. Обычно материалы для тонкой звукоизоляции выпускаются в рулонах. Они эластичные, но плотные и тяжелые. Монтировать их также можно самостоятельно. Недостатком мембран является незначительная защита от шума при условии использования только лишь однослойной защиты. Гораздо лучше они работают в сочетании с другими материалами.

06-5.jpg

Этапы звукоизоляции квартиры-студии

Звукоизоляция воздуховода

06-6.jpgПолностью избавиться от шума, поступающего из него, можно только если его попросту заделать. Но в таком случае все запахи с кухни будут распространяться по помещению, понадобится постоянно проветривание. Этот вариант возможен, но он не является лучшим.

Идеально, если получится заизолировать сам короб воздуховода. Для этого можно применить самоклеящиеся мембраны, а также звукоизоляционные панели и звукопоглощающие плиты. После этого можно приступать к звукоизоляции вентиляционного отверстия. Для этого применяются обратные клапаны, решетки-жалюзи, которые можно открывать и закрывать при необходимости, а также глушители шума.

Звукоизоляция стен

06-7.jpgОсуществляется в зависимости от выбранной технологи и материалов. Важно тщательно подготовить стены к отделке: очистить их от старого покрытия, если таковое имелось, заделать все трещины и щели. Чтобы добиться максимального эффекта, желательно совмещать различные материалы в звукоизолирующей системе.

Стоит обратить внимание на коробки для розеток. Случается так, что они выполняются сквозными, без каких-либо перегородок вовсе. Электророзетки можно перенести в более удобные места, заменить на накладные или же оставить встроенные, но заложить под них звукоизоляционный материал. Для этого розетка и коробка вынимаются из отверстия, внутри крепится звукоизоляционный материал для розеток, а затем содержимое возвращается на место. Самостоятельно этим заниматься не стоит.

Защита потолка

06-8.jpgДля защиты от шума, проникающего через потолочное перекрытие, можно использовать натяжной потолок. Но при этом полотно должно быть специальным мелкоперфорированым. Так звук не будет резонировать в воздушной подушке за ним. Но одного натяжного потолка может быть недостаточно. Лучше если под ним будет закреплен слой минваты или другого пористого материала. Только важно соблюдать правило – между слоем звукопоглощающего материала и декоративным полотном должно быть расстояние не меньше 2 см. А еще пористый материал лучше изолировать пленкой из полиэтилена, чтобы он со временем не начал сыпаться сквозь мелкие отверстия в полотне.

Защита пола от шума

06-9.jpgШумозащиту пола также можно произвести самостоятельно. Для этого можно использовать, к примеру, сочетание тонкой мембраны и гипсокартона. На очищенный бетонный пол выкладываются листы гипсокартона. Затем на них монтируется звукоизолирующая мембрана. Важно, чтобы не оставалось никаких щелей и отверстий. Швы пластов мембраны проклеиваются. Наверх также укладывается слой гипсы. И дальше уже можно приступать к декоративной отделке пола – укладке ламината, линолеума, ковролина и пр.

Комплексная звукоизоляция квартиры-студии позволит значительно снизить шумовую нагрузку.