Создание комнаты для прослушивания музыки — мечта для любителей наслаждаться качественным звуком. Оборудование профессиональной или домашней студии звукозаписи — материально затратный и трудоемкий процесс. Недостаточно только купить профессиональный акустический поролон и установить его по всему периметру комнаты. Если материал используется чрезмерно, это негативно влияет на качество звука, точно так же, как полное его отсутствие. 

Необходима помощь специалистов, чтобы добиться максимального акустического комфорта и чтобы аудиоаппаратура звучала превосходно, а звук записывался без помех и при воспроизведении был чистым. 

Если результат оправдывает ожидания, то в такой комнате прослушивания можно будет не только включать музыку или фильм, но также записывать вокал или звучание музыкальных инструментов. Это позволит использовать комнату для работы: записывать коммерческие аудио, подкасты, вести радиопередачи или сдавать ее в аренду. Рассмотрим,  как оборудовать помещение, чтобы получилась идеальная комната для прослушивания музыки.

Габариты помещения

Один из важных этапов — выбор комнаты с учетом ее размера и соотношения ширины и длины стен по отношению к высоте потолков. Эта величина влияет на то, как в дальнейшем будут звучать басы. Если соотношение высоты к ширине и длине помещения хорошее, то комнатные моды будут распределяться равномерно и нижние октавы будут более гладкими. 

Качество звука в комнате для прослушивания зависит от количества мебели и ее размеров. Чем больше площадь помещения, тем более отчетливо воспроизводятся басы. 

Конструкция стен

В студии звукозаписи важно продумать, как обустроить стены, чтобы внутри комнаты для прослушивания музыки звук был чистый и без помех. Также важно учесть звукоизоляцию помещения, чтобы за звук не проникал за пределы стен и никого не беспокоил. 

При этом необходимо помнить, что установка каркаса на стене уменьшает амплитуду звука, проходящего через стену. Этот показатель обозначается как класс передачи звука. Чем он выше, тем лучше будет уровень звукоизоляции. Для создания комфортной среды в помещении можно установить акустический поролон, который уменьшает время реверберации и порхающее эхо. В нашем магазине вы сможете выбрать подходящий акустический поролон и купить его по привлекательной стоимости. 

При создании каркаса для стен может возникать вибрация стен из-за энергии басов. Когда стены вибрируют, это придает дополнительную окраску басам, так как накопленная механическая кинетическая энергия преобразуется обратно в звук. Чем больше площадь стены, тем она будет больше вибрировать. И даже небольшой сабвуфер будет провоцировать возникновение дополнительной окраски звука. 

Проблемы при оборудовании комнаты для прослушивания и их решение

При выборе и обустройстве студии звукозаписи могут возникать следующие проблемы:

  • утечка звука из комнаты прослушивания в другие части квартиры. Это может беспокоить домашних или даже соседей.
  • вибрация стен, которая создает неприятные дополнительные звуки и влияет на восприятие музыки.
  • избыточный бас в помещении.

Чтобы таких проблем не возникло, рекомендуется выполнить акустический расчет перед тем, как выбирать звукоизолирующий материал. Компьютерная программа на основании данных о геометрии комнаты, наличии окон, дверей, их расположении, вентиляционной системы и характеристик отделочных материалов комнаты и особенностей акустического оборудования произведет расчет и поможет подобрать подходящий материал для создания акустического комфорта в студии звукозаписи. 

На основании расчетов, произведенных программой, можно будет выбрать подходящий звукоизоляционный материал из линейки акустических поролонов, представленных в нашем магазине. Этот материал отличается доступной ценой, легкостью в установке и простотой ухода. 

Если происходит утечка звука в другие комнаты, рекомендуется купить акустический поролон для оборудования стен и потолков. Если вибрируют стены, следует установить каркасную конструкцию с учетом характеристик аудиосистемы. Если в комнате для прослушивания наблюдается избыточный бас, то лучшим решением будет установка по углам басовых ловушек. 

Идеальная комната для прослушивания: какая она?

Идеальная комната для звукозаписи — это помещение, в котором учтены габариты, правильно расположена аудиоаппаратура, а также произведет акустический расчет. Комфортная акустическая обстановка складывается из того, что в помещении сделано все возможное, чтобы уменьшить негативное влияние басов и отражений звуковых волн. 

В нашем магазине, специализирующемся на продаже акустических поролонов, вы найдете лучшие материалы от надежных производителей по доступной цене. У нас есть все необходимое, чтобы реализовать ваши задумки по обустройству комнаты для звукозаписи. 

Наши менеджеры порекомендуют акустический поролон, который будет решать проблемы с акустикой в вашей комнате для прослушивания. Чтобы подобрать подходящий материал или получить консультацию специалиста, звоните по телефону, указанному на сайте.