Подкасты становятся все более популярной формой взаимодействия с аудиторией. При помощи подкаста можно развивать свой собственный бренд, показывать экспертность, создать дополнительный контент для медиа, собрать сообщество вокруг себя. Все больше людей готовы выделять время, чтобы слушать подкасты. 

Подкастом можно воспользоваться в качестве рекламной площадки и познакомить аудиторию с товарами или услугами, которые вы продаете. 

Для личных целей подкаст помогает улучшить навыки плавной речи и ведения диалога, поможет расширить круг знакомств и пообщаться на интересные темы с экспертами. 

Люди привыкли слушать подкасты во время прогулки, поездки в транспорте, пробежки. 

Как записывать качественный подкаст?

Больше половины качества записи подкаста (80%) зависит от помещения. Подкаст — аудиозапись, поэтому качество звука играет первостепенную роль. Дома или в профессиональной студии создать подходящие условия благодаря акустическому поролону. Звукоизоляционный материал поглощает лишние звуки, эхо, помехи, реверберацию. 

Запись подкаста дома

Чтобы записывать в домашних условиях, необходимо выбрать подходящую комнату для этого. 

  • Помещение, где нет гула и эха. Если при хлопке в ладоши звона нет, то комната подойдет.
  • Небольшая по размерам комната отлично подойдет для записи подкаста. Особенно, если в ней есть мягкая мебель и книжные полки. В гардеробной комнате также неплохая акустика. 
  • При записи аудио на кухне, рекомендуем выключить холодильник и закрыть окна. 

Запись в студии

Аренда в студии позволит не вкладываться в покупку оборудования. В студии уже все готово для записи: правильно настроенная аудиоаппаратура, помещение с акустическими панелями для стен, особенная атмосфера, в которой никто вас не будет отвлекать от хода ваших мыслей. 

Удаленно

Если нет возможности встретиться с гостем, у которого вы хотите взять интервью, можно воспользоваться одним из мессенджеров, а каждый из участников будет записывать свою аудиодорожку самостоятельно. Лучше не использовать запись из мессенджера, так как он сжимает файл и ухудшает качество. Микрофон должен быть внешним, так как встроенный в ноутбук улавливает шумы и эхо и ухудшает качество записи. 

Как оформить комнату для записи бюджетно и со вкусом? 

В оформлении комнаты для записи качественного звука играют роль детали. Можно воспользоваться подручными средствами, если нет времени или возможности организовывать профессиональную студию.

  • Если нет акустической ширмы, можно воспользоваться плотными шторами, которые обладают звукоизоляционными свойствами. Их можно повесить на окна, двери, чтобы закрыть возможные щели. 
  • На стенах можно повесить ковер, чтобы увеличить их звукопоглощающие свойства. Также ковер на полу будет служить подобным целям. 
  • Мягкая мебель, шкафы с книгами служат в качестве акустических стеновых панелей, которые обеспечивают гашение энергии звуковой волны и уменьшение ее интенсивности. 

Современные звукоизоляционные материалы в том числе, акустические панели, купить которые вы можете в нашем магазине, отлично защищают от шума, гула и эффекта реверберации. В домашних условиях, если вы хотите создать помещение, в котором будет комфортно записывать чистый звук, можно использовать не только профессиональные материалы. Подойдут также те средства, которые есть у вас дома. 

Чтобы подготовить комнату для записи подкаста, можно сделать следующее:

  • Проверить качество звукоизоляции окон и дверей.
  • Провести звукоизоляцию систем отопления, вентиляции.
  • Установить акустические панели. 
  • Расставить басовые ловушки по углам.
  • Повесить на окна шторы из плотного материала.
  • Закрыть дверные щели.

При аренде студии убедитесь, что аппаратура хорошего качества, акустические панели и поролон установлены напротив рабочего стола, чтобы поглощать звуковые волны, когда вы будете говорить. 

Преимущество аренды профессиональной студии звукозаписи в том, что здесь все уже готово для работы и вам не придется самостоятельно обустраивать помещение под проект. 

Как создать комнату для записи?

Акустическая ширма

Самый быстрый и эффективный способ создать комфортные условия для записи качественного звука  — установить акустическую ширму. Ее легко разбирать и собирать, хранить и переносить при необходимости. 

Недостатком мобильной ширмы является то, что в некоторых случаях, когда ведущих 3 или 4, нужна не одна, а несколько мобильных ширм перегородок. Не во всех случаях геометрия и интерьер помещения дает возможность расположить акустическую ширму правильно, чтобы она решала вопросы звукоизоляции. Если подкасты — это ваше хобби, а не постоянное занятие, то нужно учесть, что для хранения мобильных ширм необходимо место. 

В качестве основного звукоизоляционного материала акустическая ширма не подойдет, но как один из методов в комплексе, она будет отлично справляться со своими функциями.

В нашем магазине представлены разные звукоизоляционные материал, вы можете выбрать акустическую ширму и купить по выгодной стоимости от производителя. 

Акустические панели 

Акустические панели — самый распространенный звукоизоляционный материал, который не только решает вопрос комфортной акустической обстановки, но также дополняет красивый дизайн интерьера. Самым оптимальным решением для обеспечения максимального звукового комфорта можно использовать акустические потолочные панели и акустические стеновые панели. Они обеспечивают полную защиту от шума, эха и гула. Такой способ звукоизоляции чаще всего используется в профессиональных или любительских студиях звукозаписи. Для записи подкаста можно ограничиться несколькими полотнами, установленными напротив источника звука. 

В нашем магазине вы сможете найти стильные дизайнерские декоративные акустические панели, которые не только создадут комфортные акустические условия, но также позволят организовать красивую комнату с интересным оформлением. 

Акустический поролон

Акустический поролон — отличный материал, обладающий превосходными звукоизоляционными характеристиками. В нашем магазине вы сможете выбрать акустический поролон и купить по выгодной цене от производителя. Самыми популярными являются: акустический поролон пирамида и акустический поролон волна. Они отличаются характерным рельефом, благодаря которому звуковые волны эффективно поглощаются и нивелируются, устраняется эхо, реверберация, гул. 

В нашем магазине вы найдете большой выбор высококачественных материалов из которых вы сможете выбрать подходящий акустический поролон и купить по цене от производителя.

Акустический расчет

Чтобы подобрать точное количество материалов для звукоизоляции в комнате, где будут записываться подкасты, а также установить их в нужных местах, рекомендуем сделать акустический расчет. Компьютерная программа на основании определенных параметров выдает рекомендации по поводу подбора материалов. Необходимы следующие данные:

  • Архитектура помещения (геометрия комнаты), площадь.
  • Расположение и количество стеклопакетов, их качество.
  • Наличие батарей, вентиляционной системы или кондиционера.
  • Расположение двери и наличие изоляционных материалов. 
  • Предназначение помещения.
  • Характеристики акустической аппаратуры и ее расположение, количество динамиков и их мощность. 

На основании этих данных программа разрабатывает объемную модель помещения и рассчитывает месторасположение для звукоизоляционных панелей, подбирает полотно нужной плотности и толщины. Это позволяет сэкономить: вы с первого раза купите именно те материалы, которые решают вопрос звукоизоляции. 

Оборудование для студии

Качественное оборудование — неотъемлемая составляющая для записи чистого звука без помех. Что понадобится для того, чтобы сделать контент, который будут слушать с удовольствием?

  • Микрофон —  главный инструмент блогера. От его мощности и технических характеристик зависит то, насколько четкой будет речь на записи. 
  • Ноутбук или компьютер, а также планшет, на который нужно скачать программы для записи аудио. На компьютер будет записываться подкаст, который можно будет редактировать в специальной программе и загружать в сеть. 
  • Наушники с удобной посадкой и хорошей изоляцией звука. Они дают возможность оценивать качество речи, слышать, как звучит ваш голос в режиме реального времени. Это позволит при необходимости поменять положение относительно микрофона, чтобы улучшить качество звука. 
  • Аудиоредактор — необходимая программа для обработки полученной аудиозаписи, для монтажа и окончательной редактуры выпуска, который готовится в эфир.
  • Звуковая карта (аудиоинтерфейс) нужна, чтобы работать с аналоговым микрофоном и иметь возможность оцифровать его сигнал. 
  • Дополнительное оборудование может использоваться по желанию или необходимости, если нужны дополнительные функции (мобильная ширма перегородка, штатив, поп-фильтр на микрофон). 

Какой микрофон лучше?

Качественный звук может быть записан только на качественную технику. Поэтому не стоит экономить на покупке микрофона. Если хотите, чтобы на записи не было шумов, помех, эха, выбирайте прибор из среднего ценового сегмента. Важно зафиксировать микрофон на штативе, чтобы он был неподвижен во время записи. 

Какой аудиоредактор лучше?

Чаще всего готовую запись подкаста все еще нельзя загружать онлайн, так как на ней могут быть помехи, которые только отвлекают слушателей, не дают сосредоточиться и портят впечатление от подкаста. Аудиоредактор — специально созданная для этого программа, которая может регулировать уровень громкости, накладывать фильтры, убирать шумы, дополнять запись звуками или удалять лишние видеофрагменты, если необходимо. 

Как записать подкаст?

Чтобы подкаст получился качественным, воодушевляющим, привлекающим  целевую аудиторию, необходимо учесть все моменты, которые требуются при записи аудио. Этапы:

  • Подготовка оборудования, при помощи которого будет осуществляться качественная запись
  • Монтаж в помещении  необходимых  декоративными акустическими панелями, благодаря которым удается обеспечить гашение эха, реверберации и шумов. 
  • Запастись аксессуарами, которые понадобятся при записи подкаста: наушниками, микрофоном, штативом. 
  • Во время записи выпуска используйте две дорожки, чтобы у вас были две копии программ на всякий случай. 
  • При редактировании уберите шумы, вырежите моменты, которые считаете ненужными, наложите подходящую музыку в необходимых местах, возможно вам пригодятся специальные фильтры. 
  • Если у вас нет фирменной заставки (джингл) — самое время придумать ее и записать, чтобы ваша программа отличалась от других и по заставке можно было узнать, что начинается ваша передача 
  • К выпуску можно добавить заметки из текста, где это уместно. В заметках может быть ссылка на источники, которые упоминались во время передачи, темы, о которых вы говорили, проставьте тайминг-код. Это позволит слушателям быстро ориентироваться и повторно возвращаться к моменту передачи, который им понравился больше всего. 
  • Когда все готово, можно публиковать на хостинге, в соцсетях или подкаст-плеере. 

Чтобы купить средства для улучшения акустической обстановки в помещении и создании комнаты для записи подкаста, обращайтесь к нам. Наши сотрудники порекомендуют вам  подходящие материалы в зависимости от целей использования, площади комнаты и предпочтений по визуалу.