Хорошая слышимость в жилых помещениях является проблемой не только в старых панельных домах. В современных новостройках также хорошо слышны звуки, исходящие от соседей. Что можно сделать на практике, если ваши соседи ведут активный образ жизни, и создают шумы, мешающие комфортной жизни и отдыху в собственной квартире? Есть ли эффективный способ, позволяющий снизить уровень шума извне?

 

Гипсокартон - средство для звукоизоляции

 

Чтобы повысить в помещении звукоизоляцию стен, рекомендуется использовать листы гипсокартона: обычного или специального. Гипсокартон акустический - лист с перфорацией, хорошо отражает звук благодаря своим особым отверстиям. Этот материал можно использовать как при отделке потолка, так и для создания межкомнатных перегородок. Отделка стен гипсокартоном с изоляцией позволит улучшить звукопоглощающие характеристики помещения, сделать квартиру более комфортной для проживания. Единственным недостатком материала можно назвать его относительно высокую стоимость, но есть ряд случаев, когда применение гипсокартона того стоит.

 

Как выбрать материал для звукоизоляции?

 

Чтобы создать в квартире необходимую звукоизоляцию, нужно грамотно подойти к подбору материала наполнителя перегородок. Выбор звукоизоляционного материала на сегодняшний день достаточно широк. На рынке представлены следующие виды материала для создания звукоизоляции:

  • Мембрана. Полотно из полимера, подходит для шумоизоляции тонких перегородок из гипсокартона. Отличается небольшой толщиной, но при этом обладает отличными звукоизолирующими характеристиками.
  • Пористый материал отличается особой структурой, прекрасно поглощающей ненужные звуки. 
  • Акустический мат представляет собой панели, выполненные из каменной ваты, очень удобен в применении. Его отличает однородная структура, благодаря которой он обладает превосходными свойствами звукоизоляции. 
  • Плита с песком не только поглощает звук, но и отличается огнеупорными свойствами. При этом плита не подвержена процессу гниения, поэтому прослужит очень долго без изменения своих характеристик.
  • Панель ЗИПС - представляет собой готовый к установке комплект с крепежом, технология монтажа легкая и простая даже для неспециалиста. 
  • Эластичный материал применяется при прокладке между несущими конструкциями и их элементами. 

Мнение о том, что пенопласт обладает отличными звукопоглощающими свойствами, не соответствует действительности. Несмотря на то, что в какой-то степени пенопласт снижает шум, но не справляется с этой задачей в должной мере. 

 

Технология монтажа

 

Если у вас есть небольшой опыт в ремонтных работах и знания в области звукоизоляции, установить гипсокартон на стенах своими силами можно, не привлекая специалистов. Технология монтажа несложная, важно знать пошагово, как гипсокартон устанавливается. Основные этапы работ:

  • Разметка предварительная. Рекомендуется использовать лазерный уровень, чтобы получить ровную готовую конструкцию без волн.
  • Монтаж каркаса. Металлопрофиль или брус можно использовать в качестве основы для создания каркаса. Каркас монтируется стандартно. Если у вас есть несущие элементы, эластичный материал нужно нарезать полосами, а затем последовательно укладывать.
  • Заполнение промежутков между стеной и каркасом,  После выбора звукопоглощающего материала, его необходимо положить равномерно, не допуская пустот, установить во все промежутки между каркасом и стеной. Важной особенностью является то, что коммуникации во время ремонта убираются в каркас. Все провода должны находиться в гофре, а трубы - в защитных чехлах. 
  • Обшивка гипсокартоном. Когда звукопоглощающий материал будет уложен, при помощи звукоизоляционного материала и гипсокартона необходимо обшить каркас. В некоторых случаях потребуется двухслойное крепление гипсокартона. Для обшивки стыков между листами применяется специальный герметический состав. После этого приступают к шпаклевке и финишной отделке. 

Такая отделка стен при помощи акустического гипсокартона является одним из лучших вариантов создания комфорта в помещении. Гипсокартон прекрасно справляется с функцией звукопоглощения. Если вы не можете установить его самостоятельно, воспользуйтесь услугами наших специалистов. У нас работают опытные профессионалы, они подскажут, как лучше установить гипсокартон, чтобы создать необходимый уровень комфорта в помещении.