Звук голоса — очень важная составляющая при записи музыкальных композиций. Голос исполнителя может сделать песню популярной, если он звучит комфортно для слушателей. Профессиональные студии звукозаписи оборудуют комнаты акустическим поролоном, чтобы добиться максимального звукопоглощения. Если нет возможности ходить в студию звукозаписи. Ее можно организовать у себя дома. Рассмотрим 8 основных правил, придерживаясь которых можно записать отличный вокал у себя дома. 

1 Техника для записи 

При записи звука на профессиональном уровне необходимы качественные инструменты: микрофон, наушники и поп-фильтр.

Микрофон

Существуют три вида микрофонов: динамические, ленточные или конденсаторные. В зависимости от того, музыку какого типа предстоит записывать, подбирается та или иная модель. Для домашнего использования при записи звука рекомендуется использовать конденсаторный тип. В результате получается чистый и достаточно детальный звук. Если производится запись громкого вокала  (например, рок-музыка), лучше предпочесть динамическую конструкцию. Ленточная модель обеспечивает более глубокий звук при помощи снижения высоких нот. Но для нее необходим поп-фильтр.  

Микрофоны, подключающиеся к компьютеру при помощи  USB не очень подходят для качественной записи звука, так как они не защищают запись от посторонних или системных шумов. 

Наушники 

При помощи наушников исполнитель слышит музыку, на которую производится запись вокала. Это позволяет услышать все детали и избежать ошибок во время записи, а при постобработке избавиться от дефектов, которые были допущены во время записи. Подходящим вариантом могут быть наушники закрытого типа, студийные. Если запись осуществляется на минус, можно брать любые модели. 

Поп-фильтр

Позволяет создать преграду между исполнителем и микрофоном. Его функция: пропускать обычные звуки и улавливать взрывные. 

Аудиокарта 

Звуковая карта предназначается для записи вокала на компьютер. В устройстве должен быть вход под микрофон и выход под наушники.

2 Подготовка помещения к записи звука 

Если нет возможности записать звук в профессиональном помещении, можно создать условия у себя дома. Желательно подобрать комнату, в которой много мягкой мебели, например, спальню или гостиную. Не подойдут комнаты, где большие окна или массивная мебель из дерева. 

3 Дыхание за записи 

Если вы не профессиональный певец, но вам будет сложно правильно распределять дыхание таким образом, чтобы на записи не было слышно шумов от дыхания. Рекомендуется на вдохе немного отодвигаться от микрофона, чтобы на пленке потом не было слышно посторонних шумов. Если микрофон расположен слишком близко к источнику звука, на записи появляется чрезмерное количество звуков на низких частотах. 

4 Звуки шагов и вибрация пола

Если в квартире хорошая слышимость от соседей, то звуки шагов на лестничной клетке могут стать достаточно большой проблемой для записи качественного звука. Чтобы избежать вибрации, рекомендуется использовать плотные ковры. 

5 Программа для записи звука и последующей обработки

Программное обеспечение, которое используют профессионалы для записи звука, обладает слишком большим количеством настроек, стоит достаточно дорого и требует времени для освоения всех необходимых функций. Выбирайте полупрофессиональные программы, которые будут просты и понятны даже новичкам. Достаточно, чтобы в программе был рекодер и редактор, который совместим с любыми аудиокартами. Запись голоса будет качественной, и ее можно будет впоследствии обработать.

6 Разогревание голоса перед записью

Запись вокала требует разогретых связок. Для этого можно проговаривать скороговорки, распеваться нотами или петь композицию, которая будет впоследствии записана. 

7 Бэк-вокал и дабл-трекинг

Дабл-трекинг представляет собой процесс записи вокалистом одной дорожки несколько раз, а затем сведение всех дорожек в одну запись. Так получается двойной голос и объем в аудиозаписи. Прием позволяет выделить вокал в песне. Идеально использовать его во время припева или “моста”, когда проигрывается повторяющаяся часть композиции перед припевом. Это дает возможность записывать бэк-вокал и создавать панорамное звучание. 

8 Аккуратно с обработкой 

Современное программное обеспечения обладает широкими возможностями: множество инструментов, которые можно использовать для записи и постобработки голоса. Не следует применять их все одновременно. Чтобы композиция была качественной, будет достаточно 2 настроек. 

Если применять эквалайзер, можно подавлять шумы, исключить шипение или любые другие посторонние звуки. Невысокий уровень реверберации поможет добавить композиции глубины. Если необходимо искусственное звучание, на помощь придет автотюнинг.

Перед подготовкой помещения рекомендуется провести акустический расчет, чтобы понять, как можно установить акустический поролон наиболее эффективным способом. В нашем магазине представлен широкий выбор акустического поролона Echoton. Он позволяет обеспечить высокое качество звукопоглощения в помещении и улучшить звук на записи. 

Звук голоса — очень важная составляющая при записи музыкальных композиций. Голос исполнителя может сделать песню популярной, если он звучит комфортно для слушателей. Профессиональные студии звукозаписи оборудуют комнаты акустическим поролоном, чтобы добиться максимального звукопоглощения. Если нет возможности ходить в студию звукозаписи. Ее можно организовать у себя дома. Рассмотрим 8 основных правил, придерживаясь которых можно записать отличный вокал у себя дома.