Подложки для звукоизоляции пола снижают шум и звуки, исходящие от разных источников, создают комфортную акустику в помещении. Подложки выпускаются толщиной от 0,8 до 6 см. Самая распространенная толщина — 2,5-3 см. Вид подложки подбирается в зависимости от качества покрытия.

Функции подложки

Подложка под напольное покрытие, ламинат, паркет используется не только для улучшения звукоизоляции. Многие материалы, производимые для создания акустического комфорта в квартире, обеспечивают теплоизоляцию (например, звукоизоляционная мембрана), амортизацию пола, скрывают неровности стяжки. 

Благодаря этим свойствам подложка обязательна для применения в многоквартирных домах, благодаря ей можно создать комфортные акустические условия. 

подложка на бетонный пол

Виды звукопоглощающих материалов

  • Гибкие пористые: базальтовая, минеральная, хлопковая вата. Недостаток: трение в порах и деформация. Такие материалы используются для звукоизоляции пола под стяжку.
  • Твердые пористые: пенобетон и газостекло. Шум поглощается благодаря трению в порах.
  • Панели: фанера, звуконепроницаемая ткань, древесноволокнистая плита. Звуковая волна вызывает колебания, которые поглощаются материалом.

Виды подложек

  • Комбинированная. Одним из популярных материалов для шумоизоляции пола является стекловата. Во время установки необходимо учесть толщину стекловаты, так как это повлияет на высоту пола. 
  • Из натурального материала. Для звукоизоляции и шумоизоляции используют древесную хвою. Натуральные материалы отличаются безопасностью, износостойкостью, надежностью, гибкостью и пружинистостью. Материал не деформируется, служит долго.
  • Аргонитовая. Звукоизоляционная мембрана отличается высоким качеством. Если пол необходимо утеплить, вместе с аргонитом используют фольгу. 
  • С основой из кварцевого песка. Акустический гипсокартон и гипсоволокнистый лист подойдут применения в квартире под разные виды напольного покрытия: деревянные, бетонные, ламинат. 
  • Из полистирола. Состав: вспененный полистирол в сочетании с алюминиевой фольгой. Звукоизоляция пола при использовании этого материала достигает 70%. Не деформируется под тяжестью мебели и бытовой техники. Недостаток: долгий и довольно сложный процесс монтажа. Устанавливают в квартирах с бетонным основанием.
  • Из ППУ. Популярный материал выпускается толщиной от 1 до 6 мм. Невысокая теплопроводность, способность выравнивать дефекты основы делает материал востребованным. Не подойдет, если планируется установка теплого пола.
  • Минеральная акустическая вата. Выполнена из минерального волокна с синтетической пропиткой. Используется для шумоизоляции пола под ламинат.

подложка под пол

Популярными подложками являются стеклохолст, хвойная древесина, синтетическое полиэфирное волокно. Вспененный ПУ не отличается высокими звукоизоляционными свойствами из-за своей ячеистой структуры, под большими механическими нагрузками теряет свои свойства.  

Преимущество звукоизоляционных подложек в том, что после укладки они не требуют ухода. Чтобы обеспечить высокий уровень шумоизоляции, необходимо использовать подходящие материалы.

Подложка выбирается в зависимости от того, какой пол предполагается устанавливать на нее. Специалисты точно рассчитают, какая толщина материала обеспечит достаточную звукоизоляцию в квартире, сколько метров подложки необходимо для установки, подберут ее тип. 

Поскольку звукоизоляционный материал укладывается под напольное покрытие, выбирать его следует исходя из целей и задач, финансовых возможностей, а также особенностей эксплуатации (температурные условия, механические нагрузки). Высокое качество материала не даст подложке испортится из-за перепадов температур или под механической нагрузкой.

Подобрать подходящий материал подложки помогут специалисты нашего интернет-магазина.