Планируете создать домашнюю студию звукозаписи? Если вы ведете свой блог, записываете музыку или подкасты, озвучиваете аудиокниги и делаете это постоянно, вам будет намного выгоднее узнать, как сделать студию звукозаписи в домашних условиях, чем постоянно платить за аренду. Есть несколько вариантов, как можно сделать удобную звукозапись у себя дома:

  • Создать студию в комнате, выделив один уголок. Это удобно, так как оборудование не будет стоять стационарно. Его можно убирать при необходимости. Такой вариант — самый простой и подойдет тем, кто занимается звукозаписью в качестве хобби. 
  • Отдельная студия, созданная в специально оборудованной кладовке или комнате, где установлено все необходимое акустическое оборудование и звукоизоляция.
  • Вокальная акустическая кабина, которая устанавливается в квартире. Это самый быстрый способ создания студии звукозаписи. 

Как сделать домашнюю студию звукозаписи и какие материалы выбирать для этого, рассмотрим дальше. 

Что выбрать: ноутбук или компьютер?

При записи звука или голоса потребуется компьютер или ноутбук. Можно сначала использовать то, что есть, особенно тем, кто только начинает себя проявлять как ютубер или блогер. Но для записи качественного звука и последующего его редактирования потребуются специальные программы, которые устанавливаются на устройствах, к которым предъявляются определенные требования. Не все компьютеры или ноутбуки могут быть использованы для установки программ-редакторов голоса или музыки. 

Конечно, можно начать использовать более простые редакторы, которые не требуют от компьютера особых мощностей. Но не всегда такие версии в бесплатном варианте смогут удовлетворить потребности в обработке звука и доведении его до определенного уровня качества. 

Нет разницы между мобильным ноутбуком или стационарным компьютером, если их мощность позволяет работать с программой по коррекции звука. Конечно, ноутбук предоставляет больше свободы  действий. Его можно переносить в любое место с собой. Как выбрать компьютер или ноутбук, если вы хотите с его помощью обрабатывать аудио после записи в домашней студии? Рекомендуем обратить на следующие важные моменты:

  • Мощность процессора. От этого зависит скорость работы с программами и то время, какое вам потребуется  для обработки аудио. 
  • Бесшумный. Чтобы компьютер не  создавал помех во время записи звука, рекомендуется регулярно проводить чистку, чтобы кулер работал быстро и тихо.
  • Монитор. Чем больше монитор, тем комфортнее за ним работать. 

Как сделать студию звукозаписи? Для этого потребуется аппаратура, которая позволит записать звук высоком качестве. Одной из важных деталей является микрофон для домашней студии.

Как выбрать микрофон?

Если вы только начинаете работать с форматом аудиозаписей и планируете покупать первый микрофон или хотите приобрести свой, а не пользоваться тем, который выдается в студии, необходимо подойти к вопросу его выбора ответственно. От его качества зависит чистота записи и отсутствие помех. 

Важно помнить, что нужен профессиональный микрофон для домашней студии звукозаписи. Такой, который используется для общения в скайпе, не подойдет. Качество звука будет страдать. Среди всего разнообразия моделей существуют динамические и конденсаторные изделия. 

Конденсаторные эффективно используют при работе с акустической гитарой или клавишными. Динамические модели отлично подходят для записи ударных, басовой или электрогитары. Динамические изделия отлично подходят для использования на сцене за счет своей прочной конструкции, а также устойчивости к перепадам влажности. Они обладают высоким запасом усиления звука. Конденсаторные идеально подходят для записи музыки или голоса в домашней звукозаписывающей студии. В разных моделях отличается размер диафрагмы, от чего зависит уровень записи частот в низком и высоком диапазоне.

Чтобы подобрать лучший микрофон для домашней студии, помните о том, с какой целью предстоит его использовать. Если в треке предполагается участие нескольких инструментов, которые звучат на высоких частотах, то отлично подойдет конденсаторного типа микрофон. Достаточно будет диафрагмы небольшого размера Для начинающих блогеров подойдет один микрофон для домашней студии. Рекомендуем выбирать на начальном этапе модель конденсаторного типа с большой диафрагмой. Такое изделие универсальное и способно выполнять большинство поставленных задач, которые возникают при записи звука в домашней студии.

Если планируется записывать только речь, а не музыку, то можно выбрать микрофон настольный, к которому не понадобится стойка. Это позволит сократить расходы. 

Что такое поп-фильтр и нужен ли он для домашней студии?

Поп-фильтр — аксессуар, представляющий собой фильтр для микрофона. Он представляет собой слой ткани или металла, которые располагаются вокруг микрофона, не касаясь его, чтобы не передавать вибрации самому микрофону.  Поп-фильтр для микрофона необходим, так как он выполняет следующие функции:

  • уменьшает звук дыхания;
  • смягчает губные звуки “б-п, в-ф, м”, свистящие “с, ц” и шипящие “ш, щ”;
  • облегчает работу с улучшением звука после его записи;
  • защищает микрофон от загрязнений, пыли и слюны.

Поп-фильтр гасит взрывные частоты, воспроизводимые в студии и устраняет поток воздуха, который создается при произнесении некоторых согласных. 

В нашем магазине вы можете поп фильтр купить с металлической или нейлоновой мембраной.  Последние стоят дешевле, но служат меньше, чем металлические. Есть комбинированные модели. Представляем большой выбор изделий, созданных для микрофонов разных типов. 

Как сделать домашнюю студию звукозаписи? Необходимо выбрать поп-фильтр для микрофона и купить в нашем магазине можно по выгодной цене. 

Стойка для микрофона

Перед покупкой микрофонной стойки, необходимо ответить на вопросы: Как сделать студию звукозаписи в домашних условиях? Понадобится ли мне стойка для микрофона? Если да, то какую выбрать?

В зависимости от целей, с которыми в комнате все переоборудуется под студию, необходимо решить: ради каких целей будет производиться запись? Для записи голоса, если у вас только настольный микрофон, то вам стойка будет не нужна. Если вы записываете музыку и используете ручной микрофон, то стойка будет необходима. Существуют несколько разных моделей:

  • настольная: классический вид для домашней студии;
  • напольная: отлично подходит для записи голоса или музыкальных инструментов;
  • низкая: используется для записи звучания гитары и барабанов;
  • надголовная: помогает менять и фиксировать положение микрофона;
  • тренога с кронштейном. 

Как сделать студию звукозаписи в домашних условиях? Подобрать подходящий микрофон и стойку к нему с поп-фильтром.

Как выбрать звуковую карту?

Вам потребуется звуковая карта, которая позволит конвертировать цифровой аудиосигнал в аналоговый. Чтобы запись звука была высокого качества, необходимо установить дополнительную карту, так как встроенной, которая уже есть в компьютере, не хватит. При выборе учитывайте:

  • Количество слотов. Минимальное число: 4 для подключения разных инструментов. Для наушников и микрофона должны быть отдельные слоты. В зависимости от количества инструментов, их может быть больше четырех слотов. 
  • Тип слотов: микрофонные входы или оптические. Чтобы не подключать усилители, рекомендуется учесть, что лучше всего подойдут микрофонные входы.
  • Тип подключения, так как от этого зависит скорость передачи данных. 

Есть также и другие критерии, которые позволяют правильно подобрать звуковую карту. Как сделать домашнюю студию звукозаписи? Следовать советам специалистов и на практике видеть, как другие обустраивают студии звукозаписи.

Акустический экран

Если вы задумываетесь о том, как сделать студию звукозаписи дома, и планируете выделить для этого комнату, то вам будет достаточно установить на стенах акустический поролон, а на потолке зафиксировать акустические панели. Это позволит создать подходящие условия для акустического комфорта. Звукоизоляционный материал обеспечит поглощение лишних звуков, устранит эхо, реверберацию и гул. При этом важно учитывать, что окружающие предметы также играют роль отражателей звука и будут влиять на его качество. Это будет проблемой, если студия обустраивается в части комнаты. Здесь кроме акустического поролона потребуется акустический экран. Его устанавливают на столе, располагая непосредственно за микрофоном. Это позволяет уменьшить эффект эха, реверберации, гула, которые могут быть спровоцированы мягкой мебелью, шкафами или полками.

Возникает множество вопросов о том, как сделать студию звукозаписи? Обращайтесь к нашим сотрудниками, они подсткажут виды материалов для звукоизоляции и помогут подобрать подходящие средства для того, чтобы решить вопрос и устранить звуки.

Как выбрать наушники?

Как сделать студию звукозаписи дома? Следовать рекомендациям компетентных специалистов и купить оборудование, которое необходимо для записи качественного звука. Наушники позволяют создать отличную звукоизоляцию: вы будете слышать только те звуки, которые идут в микрофон под запись.

Для записи звука в студии могут подойти как открытые. Благодаря закрытым качество звука будет достойным, и благодаря звукоизоляции такие наушники подходят для того, чтобы во время записи сконцентрироваться только на звуке. 

Открытые наушники подходят для работы со звуком уже после его записи. Они идеально подходят, чтобы редактировать и свести знак музыкальной композиции. В некоторых случаях, если вы не знаете, 

как сделать студию звукозаписи самостоятельно и нуждаетесь в консультации, обращайтесь к нашим специалистам. 

В нашем магазине вы найдете все необходимые аксессуары, в том числе и наушники. Их нужно заказывать дополнительно, каждое средство отдельно. Есть специальные наборы готовые, в которых собран комплект  необходимых аксессуаров для обустройства студии. В него входят звуковая карта, наушники стойка для микрофона, сам микрофон. 

Чтобы купить наушники или любые другие аксессуары для создания уголка звукозаписи. Обращайтесь за консультацией. Наши специалисты помогут подобрать подходящее оборудование, чтобы вы смогли лучшим образом подготовиться обустройству помещения под студию, выбрали то оборудование, которое бы вас устраивало по качеству и характеристикам.