В современных многоквартирных домах уровень шумоизоляции достаточно низкий. Это приводит к тому, что в каждой комнате слышны звуки, доносящиеся с улицы, из подъезда или от соседей. Если неприятные звуки беспокоят вас регулярно, это вызывает дополнительное напряжение и лишает полноценного сна, повышает уровень стресса и может привести к ухудшению общего самочувствия. 

Можно ли что-то исправить, не делая сложного ремонта или не выясняя отношения с соседями при помощи скандалов или полиции? Самым эффективным способом борьбы с лишним шумом является установка специального оборудования для шумоизоляции, которое снижает интенсивность шума, гасит звуковые волны, исходящие извне, обеспечивает желанную тишину в квартире и позволяет полноценно отдохнуть после работы, восстановить силы для продуктивного дня. 

Если нет желания или возможность выполнять ремонт и устанавливать под финишное покрытие звукоизоляционные панели, есть более простое решение. В статье рассмотрим несколько способов, которые позволят вам своими руками улучшить акустическую обстановку в помещении и произвести шумоизоляцию квартиры бюджетно. 

Виды шума 

Материал для шумоизоляции стен необходимо выбирать в зависимости от того, какой вид шума беспокоит вас. Также при установке звукоизоляционных панелей учитывается, откуда исходит неприятный звук и какова его природа. Выделяют следующие виды шума:

  • волновой: когда звуковая волна передается по воздуху (например, музыка, лай собаки, крики);
  • вибрационный: когда шум передается через поверхности при помощи вибраций (например, звук шагов, шум от работы дрели).

Для каждого вида шума есть свои специальные средства, направленные на уменьшение раздражающих слух проявлений. Неприятный шум, который доставляет вам беспокойство, может исходить от разных источников:

  • улица: звуки проникают через окна, поэтому рекомендуется установить тройные стеклопакеты с надежной шумоизоляцией и повесить плотные шторы, сделанные из специализированного материала;
  • подъезд: необходимо выполнить шумоизоляцию двери в квартире, чтобы предотвратить проникновение раздражающих звуков внутрь помещения;
  • соседи: объем работ определяется тем, откуда доносятся неприятные звуки — с потолка, пола или стен. В зависимости от этого проводится шумоизоляция стен, пола или потолка, а в некоторых случаях требуется комплексная работа. 

В нашем магазине представлены лучшие материалы, созданные для шумоизоляции квартиры и улучшения акустических условий в помещении. 

Как можно уменьшить шум, не проводя ремонт?

Можно ли обойтись без профессиональной шумоизоляции? средства для звукоизоляции требуют профессионального вмешательства и чаще всего устанавливаются на этапе финишной отделки: монтируются в конструкцию навесных потолков, крепятся под финальное стеновое покрытие или фиксируются под стяжку на полу. Для этого необходимо время и финансовые ресурсы. 

Если в данный момент вы не планировали проводить ремонт в квартире, и уровень шума, который вас беспокоит, не очень высокий, то можно исправить это при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. 

Мебель

Предметы мебели, особенно, если речь идет об объемных диванах, больших шкафах, стеллажах, способных поглощать шум. Чтобы обеспечить комфортную акустику в помещении, установите гардеробы, шкафы или стеллажи вдоль стены. Мебель частично снижает уровень шума от соседей.

Также снизить уровень шума можно при помощи перестановки мебели, например, установка телевизора у стены, откуда доносится шум, способствует тому, что вас будет меньше беспокоить звуки от соседей. 

В некоторых случаях может помочь перестановка мебели из одной комнаты в другую. Например, если вас беспокоят соседи за стенкой вашей спальни, поменяйте ее местами с гостиной. Если у вас кровать с большим высоким изголовьем, можно использовать его в качестве средства для звукоизоляции стены. 

Плотная ткань

Текстиль обладает способностью к шумоизоляции стен в квартире. Можно использовать шторы из плотного материала и повесить их на окна или установить в качестве настенного покрытия. Если подобрать цвет, подходящий к интерьеру, можно создать оригинальный дизайн в помещении. 

Также можно использовать тканевые панели на каркасе, большие картины или настенные декорации. 

Натяжные потолки и шумопоглощающие обои

Если вам предстоит ремонт, то для шумоизоляции квартиры вы можете использовать конструкцию натяжных потолков из плотной ткани и специальных материалов со звукоизоляционными свойствами. 

Стены можно оклеить обоями, поглощающими шум. Они выполнены из специальной пористой ткани, благодаря которой гасится лишний шум. 

Ковры и ковровые дорожки

Отличным способом уменьшить уровень шума, исходящий от соседей снизу, являются ковры и ковровые дорожки с густым ворсом.  Положите ковер в той комнате, где вас беспокоит шум, чтобы улучшить акустическую обстановку. 

Утепление входной двери

Шум от лифта или с лестничной площадки можно уменьшить, если установить звукоизоляционную прокладку по периметру двери. Это позволит одновременно утеплить ее и погасить звуковые волны, исходящие из подъезда. 

Профессиональные звукоизоляционные материалы

Не во всех случаях можно обойтись подручными средствами без использования специализированных средств, созданных для поглощения лишних звуков. В нашем магазине вы сможете выбрать шумоизоляцию и купить от производителя по выгодной стоимости. Звукоизоляционные материалы бывают двух видов: мягкие и твердые.

Твердые звукоизоляционные материалы

Среди твердых материалов самыми эффективными считаются:

  • панели, состоящие из нескольких материалов, комбинированные в одной конструкции;
  • плиты из базальта, полиэфира, пробки и пенопласта.

Материалы отличаются цветом, структурой, уровнем звукоизоляции. Выбираются в зависимости от того, какую задачу нужно решить на объекте. 

Мягкие звукоизоляционные материалы

Среди мягких материалов, обладающих звукоизоляционными свойствами, лучшими считаются следующие:

  • мембраны для шумоизоляции простые и с самоклеющимся слоем. Устанавливаются на потолке, стенах и полу. Особым материалом, который применяется только на полу и эффективно поглощает шум, является битумная мембрана;
  • иглопробивное стекловолокно в различных строительных материалах для отделки помещений;
  • полиэфирное полотно в виде мягкой подстилки;
  • минеральная вата.

В нашем магазине представлен широкий выбор средств для шумоизоляции по цене от производителя. 

Даже если вы не планировали проводить капитальный ремонт и полную шумоизоляцию, можно использовать множество подручных средств: мебели, ковров, плотных штор. 

Если уровень шума извне достаточно сильный, рекомендуем устанавливать профессиональные средства для шумоизоляции, цена на них в нашем магазине доступная. Чтобы подобрать подходящие средства, рекомендуем выполнить акустический расчет.  Это позволит понять, где нужно установить материал со звукоизоляционными свойствами, чтобы достичь максимально возможного акустического комфорта.