Каждый из нас сталкивался с таким акустическим явлением как эхо. Особенно оно заметно в помещениях после ремонта или там, где нет мебели. Звук отражается от препятствия и возвращается к источнику в искаженном виде. 

Гул, шум и эхо создают помехи, снижают качество звука и ухудшают восприятие речи и музыки. В таком помещении находиться некомфортно, снижается работоспособность и повышается уровень стресса. Чтобы этого эффекта не было, необходимо провести шумоизоляцию и акустическую коррекцию. 

Самый популярный звукопоглощающий материал — акустический поролон. Когда на своем пути звуковая волна встречает поролон, она трансформируется в тепловую, теряя свою силу. Акустические панели чаще всего имеют рельефную поверхность, благодаря которой остаточная звуковая волна отражается под углом. В связи с этим отражение звука распределяется в разные стороны и эффекта эха не возникает. 

Как убрать гул?

Коррекция акустического комфорта в помещении — комплексная работа. Помимо устранения эффекта эха, необходимо обратить внимание на гул (стоячие волны), который может возникать в помещении с параллельными стенами. Такой эффект возникает, когда звуковая волна повторно отражается от параллельных стен. Частота зависит от того, на каком расстоянии находятся стены друг от друга. Это сильно влияет на качество звука. Из-за гула в помещении возникают следующие эффекты:

  • повышается уровень гула на некоторых частотах;
  • повышается резонанс — продолжительность звука;
  • возникают провалы звука. 

Чтобы убрать гул или предотвратить его появление, проектируют помещение неправильной геометрической формы, чтобы избавиться от параллельных стен. В этом случае появляется диффузное (равномерное) акустическое поле. Здесь частота звука определяется временем реверберации и местом нахождения источника звука. Но такой способ достаточно затратный и приводит к уменьшению полезной площади помещения, так как большинство комнат имеет параллельные стены.

Самый эффективный способ для устранения гула, шума, эха — шумоизоляция помещения при помощи профессиональных акустических материалов. В нашем магазине представлены разные виды средств, которые позволяют комплексно решить вопрос улучшения акустики в помещении. 

Акустический расчет

Чтобы определить, какие материалы и в каком количестве подойдут для снижения эха и гула в помещении, необходимо произвести акустический расчет, который выполняется при помощи компьютерной программы. Необходимо:

  • Измерить площадь помещения.
  • Предоставить информацию в отношении архитектуры, геометрии комнаты и расположения окон, дверей, систем коммуникации. 
  • Выяснить, какие материалы были использованы для отделки пола, потолка и стен. 
  • Продумать, где будут располагаться источник звука и зрители. 

Эта информация размещается в программе, проводится исследование, которое показывает, какое количество материала нужно купить, и в каких местах требуется установка акустических материалов. 

Акустические диффузоры 

Одним из превосходных решений для устранения гула и шума в помещении являются акустические диффузоры. Их назначение — рассеивать звуковую волну, которая попадает на них, но они не уменьшают время реверберации. В нашем магазине вы можете купить акустические диффузоры, выполненные из дерева, поролона, а также других жестких материалов по выгодной цене. В широком ассортименте представлены диффузоры echoton, рельефная поверхность которых обладает высоким коэффициентом отражения звуковых волн. 

Акустические панели

Для устранения гула и избавления от эха можно установить в помещении акустические панели echoton. Они отлично поглощают явления реверберации, а также рассеивают стоячие волны. Панели выполнены из акустического поролона повышенной степени жесткости. Материал обладает отличными звукопоглощающими характеристиками. Работает со звуковыми волнами на низких частотах, справляется с рассеиванием звуковых волн на высоких и средних частотах. Это дает возможность устранить акустические дефекты от гула и эха. Панели помогают скорректировать время реверберации, которое зависит от частотности звуковых волн, и приблизить его к идеальным показателям.

Чтобы добиться коррекции акустики в помещении при помощи акустических панелей, рекомендуется их устанавливать там, где образуется область высокого акустического давления. 

В нашем магазине вы можете купить акустические модели, выбрав подходящие по техническим характеристикам и декоративным свойствам. Представлены модели разной плотности и толщины, степени звукоизоляции которых отличается. Также большой ассортимент расцветок материала позволит подобрать полотно, подходящее под интерьер помещения. 

Басовые ловушки

В качестве дополнения во время коррекции акустики в помещении используются бас-ловушки. Они устанавливаются вместе с акустическими диффузорами во время проведения шумоизоляции и для создания акустического комфорта помещения, когда нужно убрать гул. 

По углам расставляются басовые ловушки, так как в углах скапливается энергия басов. Ловушки поглощают отражение звуковых волн, снижают их энергию, которая концентрируется по углам. В зависимости от ширины ловушки увеличивается ее возможности. Чем шире ловушка, тем больше у нее возможностей для фильтрации звуковых волн на низких частотах. Рекомендуем использовать разные виды басовых ловушек для достижения лучшего эффекта. 

Где нужна шумоизоляция?

Акустическая коррекция в помещении нужна для создания комфорта, обеспечения чистоты звучания речи и музыки. В помещении с выполненной шумоизоляцией комфортно находиться, так как голос и музыка звучат чисто и отчетливо, нет гула, шума или эха, которые делают речь неразборчивой. 

Профессиональные материалы для шумоизоляции необходимы там, где люди проводят много времени, например, дома и на рабочих местах. Чтобы добиться комфортной акустики, шумоизоляционные конструкции понадобится установить в следующих помещениях:

  • Любительские и профессиональные студии звукозаписи и прослушивания.
  • Кинотеатры.
  • Комнаты для переговоров.
  • Спортивные залы.
  • Офисные помещения в стиле open space.
  • Конференц-залы.

Акустический поролон, панели, а также басовые ловушки пригодятся в квартире, где нет слишком большого количества мебели и предметов интерьера. 

Профессиональные материалы для улучшения акустики в помещении создают комфортные условия для работы и отдыха. 

Дополнительные средства

В качестве дополнительных средств, снижающих эффект реверберации и гула, можно использовать предметы интерьера. Например, для шумоизоляции окон подойдут плотные шторы или профессиональные акустические шторы. На пол можно положить ковер или поставить в комнате диванчик. Это даст возможность уменьшить эффект реверберации и эха.

В нашем магазине представлены акустические плиты панели для звукоизоляции стен, пола и потолка. Консультанты помогут подобрать комплексные материалы для улучшения акустики, которые позволят не только создать благоприятные условия в помещении с точки зрения звучания речи и музыки, но также и с позиции эстетики. Красивые панели с необычным рельефом и узорами украсят комнату или офис, идеально впишутся в интерьер помещения.