У каждого есть свои предпочтения в отношении качества звука, которое складывается на основании нашего опыта. Не у всех слух натренирован настолько, что может сказать о качестве звука с детальной точностью. Акустической системы - является технически сложной для проектирования. Трудностью при создании системы является способность воспроизведения самых низших частот в звуковом диапазоне. Громкоговорителю приходится на таких частотах излучать волны звука очень большой длины. Например, при частоте в 300 Гц звуковая волна будет длиной чуть больше одного метра. При частоте в 30 Гц длина волны увеличивается во много раз, и ее величина будет 11 метров. У громкоговорителя есть диффузор, который создает волну сжатия, продвигаясь вперед. В этот момент у диффузора на задней стенке возникает волна разряжения. В случае, если диффузор двигается с небольшой скоростью, воздух будет плавно перетекать к задней стенке диффузора от передней. Условий для создания волны в окружающем пространстве не возникает. Но образуется акустическое короткое замыкание. 

Акустический экран 

 

Есть легкий метод для улучшения качества воспроизведения звука на низких частотах. Необходимо разместить головку от громкоговорителя на акустический экран, представляющий собой внешне щит достаточно большого размера. Проверенная эффективность экрана - величина, равная половине длины звуковой волны. То есть расстояние внутри диффузора от его задней до передней стенки, не принимая во внимание края экрана должно равняться ½ длины звуковой волны. Например, если необходимо качественное воспроизведение звука на частоте в 30 Гц, потребуется использовать акустический экран, размер одной стороны которого будет составлять пять с половиной метров. Конечно, невозможно для таких целей сверлить межкомнатную стену, чтобы создать траекторию этой величины и вставить в стену головку от громкоговорителя, а затем наслаждаться звуком высокого качества. 

А что, если края экрана немного загнуть? В результате получается коробочка, у которой задняя стенка будет отсутствовать. Для большей точности эксперимента возможно сделать коробку большего размера. При этом нужные нам сложно воспроизводимые низкие частоты придется “поднять” при помощи усилителя для звуковых частот. Этот метод используют уже давно, в основном для понижения до 60-70 Гц воспроизводимых частот.  

 

Устройство акустической системы

 

Современное устройство акустической системы представляет собой конструкцию, в которой задняя стенка будет закрыта, и полностью покрыта материалом для звукоизоляции корпуса акустической системы. Это позволяет устранить короткое акустическое замыкание, возникающее на низких частотах, а также намного улучшается звука при воспроизведении на средних частотах. Но у головки громкоговорителя низкий коэффициент производительности, особенно это очевидно во время применения ящика в закрытом виде. Качество звука вдвое уменьшается. Конструкторы акустических систем работают над решением достаточно большого количества проблем, которые направлены на увеличение работоспособности головки у громкоговорителя, стремятся использовать в составе акустической системы звукопоглощающий материал высокого качества. Поэтому акустические системы высокого качества устроены сложно и стоят достаточно дорого. 

Устройство акустической системы кажется достаточно простым. Система акустики состоит из двух или более головок громкоговорителей, которые соединены с усилителем проводками, и установлены в ящике из дерева. Но такое устройство - не акустическая система, его можно назвать громкоговорителем. И говорить о высоком качестве воспроизведения звуков при таком устройстве не приходится. 

Головка громкоговорителя

 

Акустическая система представляет собой громкоговоритель, состоящий из нескольких головок, способный излучать звук в определенном диапазоне звуковых частот. Существует несколько видов головок громкоговорителей: высоко-, низко- и среднечастотные, а также широкополосные. 

Также головки разделяются по типам электроакустического преобразователя электрического сигнала, возникающего вокруг головки, в колебания воздуха: электромагнитные, плазменные, электростатические, пьезоэлектрическими, электродинамическими. 

Если говорить об головке громкоговорителя электродинамической с подвижной катушкой, то ее история начинается в 1925 году. Фирма General Elecrtic изобрела и запатентовала устройство головки. Конструкция громкоговорителя с электродинамической головкой сохранилась практически в неизменном виде. 

До сих пор конструкция электродинамической головки состоит из подвижной, магнитной систем и диффузородержателя. Конструкция подвижной системы представлена диффузором, звуковой катушкой, внешним подвесом, центрирующей шайбой. 

Диффузор - главная составляющая подвижной системы. У низкочастотных головок диффузор выполнен в форме конуса. Головки средних и высоких частот способны работать с конусовидными или сферическими диффузорами. При этом головки будут конусными или купольными. 

Для конусных головок диффузор производится литьевым методом из бумаги с добавкой шерсти, хлопка или других материалов. Эти добавки нужны, чтобы диффузор получил нужные физико-механические свойства для качественного звучания. Для улучшения качества звука громкоговорителя бумажные диффузоры пропитывают спецсоставом. 

Все большее распространение получают диффузоры, выполненные из синтетических материалов, например, полипропилена. Для конусных головок некоторые компании производят диффузоры из сплава металла. Часто конструкция состоит из нескольких разных материалов, расположенных слоями и имеющих разные физико-механические свойства. Конструкции такого типа широко используются, чтобы улучшить качество звука у громкоговорителей.