Качественное жилье — это не только квартира большой площади с видом на парк. Все большую актуальность приобретает звукоизоляция помещения, так как при строительстве используемые материалы не достаточно надежно обеспечивают защиту от звуков, проникающих извне. 

Чтобы решить этот вопрос наилучшим образом, рекомендуется звукоизоляции квартиры специализированными профессиональными материалами. Если пользоваться дешевыми и некачественными средствами или вместо специализированных девайсов применять подручные средства, например, предметы интерьера, это может частично решить проблему, но качество звука останется все равно не на высоте. Рассмотрим основные мифы о звукоизоляции. 

Миф 1. Пробка обладает прекрасной звукоизоляцией

Многие полагают, что пробка обладает хорошей звукоизоляцией. На самом деле, акустический эффект, ожидаемый от установки пробки, не поражает своими результатами. Хотя на упаковке указывается, что панель пробочная обладает изоляцией в 20 дБ, но эти цифры относятся к другому типу изоляции —  они показывают степень защиты от ударного шума. 

Этих значений можно достичь, если покрытие из пробки уложить под стяжку из бетона или под паркетную доску. Значение в 20 дБ позволит вам не слышать звук шагов соседей (если пробковое покрытие установлено у них), но для звукоизоляции, чтобы защитить квартиру от звуков музыки и громкого голоса, исходящих извне, пробка не подойдет. 

Аналогичный результат и при использовании пенополиэтилена, пенопласта, пенополиуретана. Их звукоизоляционные свойства оставляют желать лучшего даже при увеличении толщины на 5 см. Они защищают только от ударного шума, не обеспечивая хорошей звукоизоляцией. 

Миф 2. Тонкая звукоизоляция

Если бы было возможно найти тонкие и высокоэффективные материалы для звукоизоляции квартиры, то тогда бы не было проблемы акустического дискомфорта. 

В результате получается, что человек использует пробку, пенополиуретан, ППЭ, толщина которых составляет 1 см. Помимо одного их этих материалов монтируют термозвукоизол и потом гипсокартон.

Материал термозвукоизол рулонный, и он состоит  из полимера “Лутрасил”, внутри которого находится наполнитель из тонкого стекловолокна. Материал ТЗИ обладает толщиной примерно 4-8 мм. Он не не обладает шумоизоляционными свойствами, а является звукопоглощающим материалом. Для эффективной шумоизоляции необходимо использовать материал толщиной 4-5 см, то есть, примерно 5-7 слоев.

В результате получается достаточно толстый слой материала, который скрадывает по несколько сантиметров с каждой стороны. Особенно это будет заметно, если материал будет установлен на всех стенах и потолке. 

Миф 3. Звукоизоляция и звукопоглощение — одинаковые понятия

Звукоизоляция подразумевает уменьшение уровня давления звука, когда звуковая волна проходит через преграду. Эффективность звукоизоляции заключается в снижении доли звуковой волны, которая прошла через конструкцию, стоящую у нее на пути. Благодаря звукоизоляции квартиры звуки извне не попадают внутрь и звуки изнутри не проникают наружу. 

Звукопоглощение подразумевает уменьшение энергии звука, когда он взаимодействует с преградой, то есть уменьшает отражение звуковой волны от стен, пола или потолка. Благодаря этому пропадает эффект эха. 

Миф 4. Минеральная вата — звукоизоляционный материал

Панели из минеральной ваты обладают звукопоглощающими свойствами. Они преобразуют энергию волны в тепловую, рассеивая ее. Плиты, в составе которых есть минеральная вата в качестве наполнителя, используют при создании звукоизоляционных конструкций. 

Миф 5. Звукоизоляция смежной конструкции позволит устранить шум от соседей

При звукоизоляции квартиры нужно учитывать то, как распространяется шум. Он не всегда проходит только через перегородку, которая разделяет квартиры (стена, потолок или пол). Звук проходит также по всем конструкциям, которые примыкают к этой перегородке и трубам коммуникаций (батареи, вентиляция, воздуховод). Поэтому проблему звукоизоляции жилых помещений нужно решать комплексно.

Чтобы выполнить звукоизоляцию квартиры, нужно использовать профессиональные материалы, например, акустический поролон или акустические панели. Чтобы полотно обеспечивало отсутствие реверберации, устранения эха, необходимо не только выбрать качественный материал, но и правильно его установить.

Часто для звукоизоляции жилых помещений используют акустический расчет, чтобы оценить уровень шума.

Если вы планируете провести звукоизоляцию квартиры, обращайтесь к нам. Поможем подобрать подходящие материалы и подскажем, какое количество панелей вам необходимо.