Акустический комфорт в квартире оценивается в соответствии с определенными нормами: Санитарные норма, Московские городские строительные нормы и СНиП. Чтобы помещение соответствовало этим нормам, проводится измерение уровня шума и выполняется комплексная звукоизоляция квартиры. В результате чего ослабляется звуковое давление, звук встречает на своем пути преграду, которая не дает ему распространяться в пространстве. 

Причинами недостаточной звукоизоляции стен могут быть:

  • Небольшая масса и невысокая плотность материала, из которого сделана стен.
  • Отсутствие герметичности (наличие пустот и щелей в стенах, потолке). Щели могут появиться из-за некачественного монтажа стены. 

Шум и его виды

Существует три основных вида шума:

  • Воздушный. Источник звука находится в воздухе и передается через воздух. К таким шумам относят плач ребенка, музыку, крики. 
  • Ударный шум. Звук возникает в результате удара или перемещения, 
  • Структурный. Возникает из-за вибрации и передается через стены от соседей. 

Жить в условиях постоянной шумовой загрязненности очень сложно, поэтому необходимо выяснить тип шума, его источник, и предпринять определенные действия. 

Если источник шума невозможно устранить, то придется проводить комплексные мероприятия по созданию акустики в помещении. 

Борьба с шумом

Чтобы побороть шум, необходимо выполнить тщательную звукоизоляцию пола, стен и потолка. При звукоизоляции воздушного шума учитывается не только технические характеристики материала, но и его размер, а также коэффициент поглощения звука при соприкосновении с поверхностью пола, потолка, стен. Звукоизолирующая способность (R) измеряется в дБ, и ее уровень не зависит от коэффициента поглощения звука или площади. Это уровень звукоизоляции самой конструкции. По индексу изоляции воздушного шума минимальные значения R составляют:

  • Для высокого уровня комфорта (категория А) — 54 дБ.
  • Для достаточно комфортных условий (категория Б) — 52 дБ.
  • Для предельно-допустимых (категория В)— 50 дБ.

Звукоизоляция ударного шума измеряется при помощи топальной машины, которая устанавливается на полу в помещении сверху, чтобы вычислить уровень звукового давления (Ln в дБ) под перекрытием. При высоком уровне Ln уровень изоляции не очень хороший. Уровень ударного шума для разных категорий жилья:

  • Дома категории А — 55 дБ.
  • Дома категории Б — 58 дБ.
  • Дома категории В — 60 дБ.

Звукоизоляция стен очень важна, так как она влияет на акустический комфорт. При снижении этого показателя, страдает учеба и спортивные секции. 

Использование норм звукоизоляции 

Нормы звукоизоляции относятся к ограждающим конструкциям, и не влияют на назначение помещения, которое находится в непосредственном соседстве. В реальности планировка конструкций играет очень большую роль. 

Если в квартире кухня рядом со спальной комнатой или ванной, то это будет снижать уровень комфорта. Поэтому рекомендуется придерживаться типовых планировочных решений, которые проверены практикой и остаются неизменными, так как за годы существования были выверены и продуманы. 

Практически во всех случаях у жильцов квартиры возникает дискомфорт, когда речь идет о существенном изменении планировки квартиры, когда помещение с высоким уровнем шума (гостиная, ванная, санузел), оказывается смежным (вертикально или горизонтально) с помещением с низким уровнем шума (спальня, кабинет).

Благодаря современным технологиям, которые на данный момент широко применяются в строительстве, и отделочным материалам с высокими звукоизоляционными характеристиками, можно найти подходящее решение проблемы. Но неудачная архитектурная или инженерная планировка приводит к тому, что жильцам квартиры приходится вложить дополнительные средства, чтобы создать комфортные акустические условия для проживания в квартире.

При проведении перепланировки жилья владельцы квартиры хотят чаще всего увеличить площадь ванной комнаты и санузла, используя примыкающие к ним помещения, обычно таким помещением является коридор.

Во многих типовых домах ванные монтировались в форме готовых сантехнических кабин, опирающихся на несущие плиты и слои звукоизоляционного материала. 

Если между стенками и потолком есть зазоры в кабине с одной стороны и несущими перекрытиями и стенами с другой стороны, то придется не только обеспечивать звукоизоляцию квартиры от воздушного, но и от ударного шума, который возникает при работе сантехники. Когда планировка квартиры тщательно продумана, но в ней санузел одной квартиры примыкает к санузлу другой, а тихие комнаты (спальня, кабинет), удалены от санузла на максимально возможное расстояние. Это решение позволяло достигать желаемого акустического комфорта. 

При проведении работ по увеличению площади санузла выполняется разбор ограждающей конструкции кабины, и это является прямым нарушением звукоизоляции. Чтобы придерживаться норм звукоизоляции и создать дом с плавающей конструкцией пола, перегородками, потолком. Перегородки устанавливаются через определенное расстояние друг от друга и от других конструкций, которые монтируются для ограждения. Также они должны опираться на плавающее основание пола и соединяться с перекрытием на потолке с помощью прокладок, чтобы погасить передачу структурного шума и предотвратить возникновение жестких звуков между перегородками.

Чтобы предотвратить распространение звукового шума, которое вызывается звуком работы сантехники, нужно погасить структурный шум, чтобы он не проходил на ограждающие конструкции и в смежные комнаты. 

При перепланировке нужно учитывать, что передача звука может быть косвенной и исходить от перегородок на перекрытия. В некоторых условиях перегородка была установлена вместо несущей плиты. Это существенно ухудшает звукоизоляцию между квартир по вертикали.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что при перепланировке квартиры должны учитываться:

  • Точные нормы, на основании которых были продуманы и разработаны конструктивные решения. 
  • Уровень проводимых работ. Выполнение проекта по звукоизоляции должно быть качественным, так как даже незначительные отклонения от решения, принятого вначале, могут испортить итог работы.
  • Уровень мастеров, выполняющих работы. Во время работы над проектом перепланировки нужно, чтобы все действия по установке материала для звукоизоляции выполняли профессионалы. 

Рекомендуем при составлении подробного плана перепланировки продумать и проанализировать:

  • Как изменения, предпринимаемые в проекте, влияют на звукоизоляцию ограждающих конструкций и узлов.
  • Как выбрать материалы, конструкция которых позволяет улучшить звукоизоляцию стен между квартирами и домами. 
  • Как исполняется проект перепланировки строителями.  

Чтобы выполнить звукоизоляцию квартиры в соответствии с нормами, нужно знать эти нормы, а также использовать высококачественные материалы, подходящие для вашего случая. В нашем магазине представлен большой выбор профессиональных материалов для звукоизоляции в соответствии с нормами СНиП. Тогда результат превзойдет ваши ожидания.