Важными факторами при выборе новой квартиры является планировка комнат, удобная транспортная развязка, состояние дома, развитая инфраструктура. Не менее важен и другой фактор, который часто не берут во внимание при покупке квартиры. Это шумоизоляция. Если в квартире не будет комфортной акустической обстановки, это может омрачить жизнь и привести к проблемам со здоровьем в недалеком будущем. 

Комфортные акустические условия в квартире означают, что совокупный уровень шума в помещении не превышает 30 дБ. Если шум внутри квартиры можно контролировать, убавляя громкость телевизора, но что делать, если чрезмерные звуки доносятся с улицы и от соседей?

Самым практичным и эффективным решением этой проблемы является шумоизоляция квартиры при помощи качественных материалов.

Чтобы подобрать подходящие материалы, необходимо выяснить источник шума. Звуки в квартиру проникают разными способами:

  • Через перекрытия, которые представляют собой пол и потолок. 
  • Сквозь стены (из соседних квартир, которые находятся на одном этаже).
  • Через окна (с улицы).

По своей природе шум бывает следующих видов:

  • Воздушный. Переносится по воздуху, например, шум от работающего лифта или гул от дороги, звук музыки. Такой шум проникает в квартиру через щели в стенах или неплотные стыки между плитами.  
  • Ударный. Образуется от соприкосновения предметов о конструкции и перекрытия, например, шум от шагов. Передается из смежного помещения от конструкции, которая на себе испытывает механическое воздействие. Из-за того, что конструкции скреплены друг с другом, и эти жесткие соединения помогают ударному шуму распространяться на большие расстояния. 

Как шум проникает в квартиру?

Чтобы конструкция дома соответствовала обязательным санитарным нормам, принятым в РФ, и дом обладал превосходной шумоизоляцией, толщина железобетонных перекрытий должна быть 160 мм и больше. В среднем, получается около 250 мм. 

Такой толщины достаточно по нормам, но недостаточно для комфортных акустических условий. Поэтому покупателям квартиры необходимо подумать о дополнительных мерах по шумоизоляции. Также на уровень шума влияет качество материала, из которого были созданы перегородки между комнатами и квартирами, а также наличие канализационных и водопроводных труб с жесткими креплениями. 

На рынке недвижимости очень распространена практика продажи квартиры без отделки. В этом случае покупатель должен будет после покупки жилья дополнительно провести звукоизоляцию. 

Что можно сделать, чтобы снизить шум в квартире?

  • Особое внимание необходимо уделить качеству первичной отделки стен, пола и потолков. Если использовать звукоизоляционный материал толщиной 20 мм под слоем цементно-песчаной стяжки. Это позволяет снизить уровень шумового фона на 45 Дб. Толщина слоя материала для звукоизоляции квартиры должна быть 80 мм.
  • Шумоизоляция потолка подразумевает профессиональное вмешательство, так как для установки полотна потребуется специальные навыки и инструменты. На потолке крепят слой базальтовой вазы, перекрывают ее картоном. При использовании различных материалов шумоизоляция потолка снизит шум на 10 дБ. 
  • Звукоизоляция стен сэндвич-панелями ЗИПС. Для установки в квартиру подойдут пластины толщиной 70 мм. Они просты в установке, обладают хорошими звукоизоляционными свойствами и стоят недорого.

В качестве дополнительных мероприятий, чтобы в квартиру не проникал посторонний шум извне, можно предпринять следующее:

  • Комнату отдыха во время планировки обустраивать там, где меньше всего вероятности поступления шума через межкомнатные перегородки или с улицы. Важно учесть, куда выходят окна — на улицу с интенсивным движением или во внутренний двор. 
  • Для межкомнатных перегородок подходят материалы, которые хорошо проводят или излучают шум, например, гипсокартон в сочетании с минеральной ватой. Для шумоизоляции квартиры собирается каркас, на котором крепятся два гипсокартонных листа. Между листами кладется звукопоглощающая вата, толщина которой зависит от расстояния между листами. Если перегородка сделана из кирпича, то с двух сторон на нее крепятся ЗИПС сэндвич-панели. Их толщина примерно 190 мм. Для обеспечения надежной шумоизоляции толщина межкомнатной перегородки должна составлять не менее 20 см. 
  • Изоляция инженерных коммуникаций. Источником шума могут быть трубы, которые проходят через несколько квартир. Изоляционные ленты или герметик помогут снизить уровень шума, исходящий от труб.

Важно помнить, что звукоизоляция квартиры — это комплексные мероприятия, которые рекомендуется проводить единовременно, чтобы в результате создать комфортные акустические условия в квартире. В нашем магазине вы найдете большой ассортимент материалов для звукоизоляции.