В зависимости от силы и физических характеристик звука, он проходит по-разному через объекты. Правильная акустика важна в разных сферах повседневной жизни и во время особенных событий. Существуют объекты с большим уровнем шумопоглощения. В квартирах звукоизоляция отличается в зависимости от толщины стен и качества материалов. 

При помощи различных предметов можно снизить шум в помещении. Можно выделить как недостатки, так и преимущества звукопоглощающих объектов. В зависимости от того, как вы используете предметы или элементы для уменьшения уровня звука, результат получается разным. 

Это актуально как для жилых, так и для нежилых помещений. Грамотная установка объектов, поглощающих звук, позволит не только организовать необходимый уровень комфорта, но и направить траекторию звуковой волны в нужное русло.

 

Преимущества объектов, поглощающих звук

 

В пустой комнате большой площади звук отскакивает от стены громким эхо. В условиях квартиры, когда в помещении много предметов мебели и интерьера, такого эффекта звук не производит, так как все объекты обладают различным уровнем пористости, и впитывают в себя звук, поглощают его. 

Чтобы приглушить шум, сделать пребывание в комнате более приятным, важна правильная акустика в помещении, для этого необходимо грамотно расставить звукопоглощающие объекты. Если вы хотите добиться максимальной эффективности, снизить уровень шума, поступающего в помещение извне, рекомендуется использовать профессиональные материалы, обладающие всеми необходимыми характеристиками для создания правильной акустики. Таким материалом является акустический поролон. 

 

Качества объектов, поглощающих звук

 

Звук проходит по траектории, похожей на движение волны, и он либо отражается от поверхности, либо впитывается в нее. Лучшие качества звукопоглощающих объектов имеют предметы с неровными поверхностями,  обладающие выемками - порами, похожи по строению на губку или картон. Например, камень отражает от себя звук, а губка поглощает его, устраняя вибрации. Поэтому звукопоглощающие характеристики каждого помещения отличаются друг от друга, и это зависит от того, какие предметы находятся внутри. 

Наилучшими характеристиками звукопоглощения обладают современные материалы, специально созданные для устранения шума: акустический поролон, панели, шторы, экраны и другие изделия. 

 

Использование деталей, поглощающих звук

 

Если вы хотите оборудовать комнату таким образом, чтобы устранить излишний шум, необходимо на ее стенах разместить материал, поглощающий звук. С детства нам известны простые варианты такого материала - толстый ковер из натуральной шерсти, который наши родители или бабушки и дедушки вешали на стенах, чтобы уменьшить уровень шума в комнатах. 

Мода на ковры давно прошла, и правильная акустика в помещении сегодня создается при помощи современных материалов: акустических панелей, поролона, диффузоров, штор и одеял. Преимущество материала, в том, что звуковая волна встречает препятствие на своем и поглощается в нужной мере. Большой ассортимент акустических материалов для поглощения звука позволяет снизить шум в квартире и создать идеальные условия для звукозаписывающей студии. 

 

Недостатки объектов, поглощающих шум

 

Использование звукопоглотительных деталей может вызывать проблемы, если перед вами стоит задача перемещения звука на достаточно большие расстояния. Это касается помещений, предназначенных для профессиональных нужд. Например, театральная сцена должна быть обустроена так, чтобы звук передавался по сцене от задней до передней части. Театральные шторы, используемые в качестве занавеса, часто улавливают и заглушают звук, идущий со сцены. Поэтому актерам необходимо постоянно помнить о том, что звук голоса должен быть спроецирован наружу, чтобы зрители его услышали. В противном случае звуковая волна будет поглощена занавесом. 

Для создания нужного уровня шумопоглощения необходимо воспользоваться не только профессиональным материалом, например акустическим поролоном, но и услугами специалистов. Мастера по установке звукопоглощающих панелей знают все о свойствах материала. Исходя из ваших целей и нужд они произведут грамотную расстановку акустических панелей, чтобы создать нужные условия. 

Для жилых помещений важно снизить уровень шума, поступающего с улицы и от соседей. Для промышленных помещений важно соблюдать нормы допустимого уровня шума, чтобы создать комфортную рабочую обстановку для сотрудников. В специализированных звукозаписывающих студиях, театрах и концертных залах стоит более сложная задача. Необходимо не только убрать излишние шумы извне, не допускать проникновение звуков наружу, но и расставить акустические панели таким образом, чтобы задать звуковой волне нужное направление.