Качество звука на аудио- или видеозаписи, подкасте или онлайн-вещании очень важно. Если музыкальное произведение или подкаст содержат помехи, это сильно снижает качество и негативно влияет на восприятие. Поэтому важно оборудовать студию звукозаписи грамотно. 

Что лучше: домашняя или профессиональная студия?

Можно ли в домашних условиях добиться такого же качества звука, как в профессиональной? Хотя домашняя студия звукозаписи и отличается от профессиональной, это никак не влияет на качество звучания. Все зависит от того, как она оборудована. Специализированное помещение обладает большей универсальностью и подходит для разных случаев:

  • запись голоса или звучания музыкальных инструментов;
  • создание ритмов;
  • микширование;
  • сведение голоса и звука в одно произведение. 

Главное преимущество домашней звуковой студии заключается в ее инживидуальности: ее можно оборудовать под свои потребности и получить желаемый результат относительно качества звука, не выходя из дома. 

Виды домашних студий

При оборудовании комнаты под домашнюю студию звукозаписи можно ориентироваться только на свои потребности. Есть несколько типов студий, которые можно взять в качестве примера.  

  • Создание битов. Для качественного битмейкинга потребуется миди-контроллер, мониторы, аудиоинтерфейс и программа для создания электронной музыки. Басовые ловушки не обязательны. 
  • Запись вокала или музыкальных инструментов требует аппаратуры для превосходной обработки акустики. Чтобы звук был передан максимально точно, необходимо купить несколько видов микрофонов, стойки и кабели к ним, многоканальные записывающие устройства.
  • Резка звука для демо-записи позволяет создать набросок или идею композиции, который дает возможность прослушать ее перед тем, как выполнить запись, микширование или мастеринг. В этом случае нет необходимости покупать дорогое оборудование премиум качества. Лучше обратить внимание на фильтры, кабели и стойки для микрофонов, аудиоинтерфейс, клавиатуру. 
  • Комплексная домашняя студия микширования требует аппаратуры для высококачественной акустической обработки и передачи полного спектра звуковых частот. Здесь потребуется дорогое оборудование: звукоизоляция, мониторы и стойки к ним, цифровые преобразователи, микрофоны и стойки к ним, поп-фильтры. 

Как выбрать помещение для студии звукозаписи?

Чтобы выбрать, какую комнату оборудовать под домашнюю звуковую студию, рекомендуется учесть, что в помещении не должно быть поверхностей, создающих эхо. Рекомендуется предпочесть помещение, где нет окон или их меньше всего. Также важно правильно расставить мониторы: равносторонним треугольником. На параллельные стены следует установить акустические панели, чтобы уменьшить отражение звука. 

Важно обратить внимание на качество звукоизоляци и подобрать профессиональные басовые ловушки, диффузоры и акустические панели. Если помещение не оборудовать ими, это негативно повлияет на звучание инструментов и на готовый микс. 

Что обязательно должно быть в студии звукозаписи?

  1. Ноутбук или настольный компьютер. Не обязательно покупать новый, можно воспользоваться тем, что есть. 
  2. Цифровая аудио рабочая станция DAW представляет собой компьютерное программное обеспечение, при помощи которого удобно записывать качественную музыку. Существует большое количество платных и бесплатных версий. 
  3. Микрофон, стойка микрофонная, поп-фильтр и кабель XLR. Это необходимые инструменты, если нужно записывать звук голоса, музыкальные инструменты или вокал. 
  4. Аудиоинтерфейс позволяет подключить микрофон к компьютеру. 
  5. Мониторы, колонки и наушники. Для записи подойдут закрытые нашники (у них спинки закрытые). Это позволяет изолировать звук из наушников и он не испортит качество записи, но дает возможность контролировать процесс. Если речь идет о микшировании, то подойдут наушники с открытыми спинками. 
  6. Удобный стол и  прочное офисное кресло, так как в студии звукозаписи для создания качественного продукта приходится проводить достаточно много времени. 
  7. Аппаратное оборудование для создания битов сделает работу в домашней студии более результативной. 
  8. Дополнительные музыкальные инструменты и кабели к ним, чтобы профессионалы могли работать на них и записывать живой звук. Например, это может быть гитара, пианино, ударные. 
  9. ПО для мастеринга, чтобы сделать музыкальные композиции современными и конкурентоспособными. 

Что можно сделать для собственной студии звукозаписи?

Вложение средств в хорошее помещение для создания превосходных записей позволит развиваться в этом направлении. Можно также следовать некоторым рекомендациям.

  • Организуйте рабочее пространство. Это позволит улучшить эргономику помещения, продлить срок эксплуатации оборудования и держать все вещи на их местах, чтобы не тратить время на поиски. 
  • Создайте вдохновляющую на творчество обстановку. Это поможет улучшить эстетику помещения и создаст благоприятные условия для творческих свершений. 
  • Обратная связь с клиентами очень важна. Если в вашей домашней студии записывают музыку, речь, видео, то важно узнать, как о вашей студии думают другие люди. 
  • Выбирайте качественную аппаратуру для создания отличных условий для творчества. Обустройство студии не обязательно должно быть дорого.

Возможные ошибки при создании акустического расчета

При оборудовании помещения важно проводить акустический расчет. Среди ошибок, которые возможны при обустройстве студии, есть несколько:

  • Отсутствие макета. Существует большое количество расчетных форм для создания комфортной акустики. Если их не использовать, а производить обустройство студии в соответствии с личным мнением, это может привести бесполезной трате денег и разочарованию. 
  • Пренебрежение акустическим расчетом для подбора подходящих материалов для звукоизоляции. Если попытаться сэкономить на важной аппаратуре, то можно получить обратный эффект, который приведет к результату, который не ожидали. 
  • Покупки ненужного оборудования, которое не используется для создания или записи звука. 

Акустический расчет очень важен. Он позволяет подобрать подходящие отделочные материалы, которые позволяет решить вопрос создания домашней студии с качественным оборудованием для записи  первоклассных композиций.