Многие заблуждаются, считая, что звукоизоляция и шумоизоляция это одно и тоже. Ранее в принципе, даже специалисты, объединили эти понятие во едино. Звукоизоляцией считалось препятствие проникновения механических колебаний, воспринимаемые человеческим слухом. Но сегодня, установлено, что звуки и шумы это совершенно разные понятия, так как имеют разную природу происхождения. 

Конечно, и шум и звук, это последствия механических колебаний волновой природы. Только вот шум — это комбинация множества звуков, а звук — это одна волна.

 

Звук и звукоизоляция

 

Колебания среды, с некоторой частотой и амплитудой, с определённым звуковым давлением и интенсивностью создаёт звук. Измеряется звук в децибелах. Человек способен воспринимать частоты от 16 до 20 тысяч герц. Воспроизводимая же речь колеблется в диапазоне от 500 до 4000 герц. 

Звукоизоляция – это комплекс мер по устранению или уменьшению акустических или структурных шумов. 

К структурному шуму относятся:

  • Стук двери.
  • Шум лифта.
  • Шум создаваемый мусоропроводом.
  • Стук по трубам отопления.

К акустическому шуму относятся:

  • Шум воды в кране, в ванной.
  • Шум издаваемый бытовыми приборами.
  • Голоса людей, детский плач.
  • Звуки животных.

 

Шум и шумоизоляция

 

Звуки имеющие разную природу происхождения  и создаваемые одновременно называют — шум. Его уровень возможно измерить специальным прибором — шумомер. Шум измеряется как и звук, в децибелах. Человеческий организм испытывает нервное напряжение при воздействии на слух шума от 70 до 90 децибел.

 

Шумоизоляция – защита от ударных шумов.

 

Ударные шумы создаются от:

  • Передвижения мебели по полу.
  • Громкого топора.
  • Падения тяжёлых предметов на пол.

Очень важно знать разницу между шумоизоляцией и звукоизоляцией. В том случае, когда вы примите решение о необходимости использования строительных материалов, для того, чтобы в вашей квартире стало тише и спокойнее, вы столкнётесь с проблемой выбора защитных материалов. На этом этапе многие ошибочно выбирают не ту категорию материалов и соответственно по окончанию ремонта, шумы по-прежнему проникают в дом.

В качестве материалов для звукоизоляции используют материалы с отражающим действием. Для устранения шумов используют материалы с поглощающим действием. К сожалению, сегодня нет материалов сочитающих в себе оба свойства. Но альтернативным решением послужит поочередная укладка или комбинация материалов.

 

Нормативные положения о звукоизоляции и шумоизоляции

 

Каждый застройщик, при составлении проекта на жилое помещение, обязан соблюдать требования ГОСТ. Для многоквартирных домов существуют нормативные акты по допустимому уровню ударного и воздушного шума. 

Предельно допустимый уровень шума возможно издавать только до 22:00. В случае нарушения установленного порядка, правонарушителю грозит административное наказание. Такие ограничения установлены с целью защиты физического и психического здоровья людей. В дневное время допускается от 39 до 49 децибел, а в ночное от 30 до 35 децибел.

 

 Шумоизоляция в квартире: современные материалы

 

В панельных многоквартирных домах очень шумно за счет того, что стены, полы и потолки легко пропускают посторонние звуки и шумы. В стенах со временем образуются трещины, которые увеличивают уровень шума в квартире. При правильном определении причины шума, подбора необходимых материалов и выполнив качественно работу по изоляции звуков — можно наслаждаться уединением и тишиной.

В качестве защиты от посторонних звуков и шумов используют следующие типы материалов:

  • Минеральная вата. Огнеупорный, долговечный и практичный материал. Способен сократить уровень поступающих шумов и звуков на 95%. Не рекомендуется использовать данный материал в помещении с повышенным уровнем влажности.
  • Пробка. Безопасный, влагостойкий, экологичный и устойчивый к образованию плесени. Но, цена на данную продукцию достаточно высока и к тому же, не имея навыков, самостоятельно справиться с работой сложно.
  • ТермоЗвукоИзол. Изолятор состоит из трех слоев: стекловолокно снаружи которого пропилен. Это влагостойкий, огнеупорный, термоустойчивый и полностью безопасный материал. Но стоит учесть, данную продукцию не рекомендуется использовать для изоляции потолка.
  • Пенополиуретан. Ровно прилегает к поверхности, огнеупорный, долговечный, практичен. При длительном использовании — меняет цвет на более тёмный.
  • Изопласт. Прост в работе, безопасен, состоит из древесных волокон. Не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  • Крафт. Модификация крафт-картона с дополнительными добавками древесных волокон и вощеной бумаги. Используется для шумоизоляции стен, лёгкий, прост при монтирования. Подвержен гниению.

Самостоятельно проводить работы по шумоизоляции квартиры не стоит. Это довольно таки сложная работа, требующая знания и технологии процессов. Как правило такими работами занимаются специалисты в области акустики. При неправильном подборе строительных материалов, уровень шума в вашем доме останется неизменным.

 

Как защититься от посторонних звуков и шумов

 

В домах, как в многоэтажных так и в частных, со временем стены дают трещины и щели, которые не всегда можно сразу обнаружить. Через трещины в жилье проникают звуки. Для устранения таких проблем необходимо необходимо уплотнить стены, заказать навесной потолок и конечно используя шумоизоляционный материал — покрыть пол.

При выборе материалов очень важно брать в расчёт их плотность и толщину, которые сократят площадь жилища. Выбирайте только качественные и сертифицированные материалы. 

Перед укладкой шумоизоляции заделайте имеющиеся отверстия, стыки или щели на поверхности.

 

Шумоизоляция пола

 

Для работ по шумоизоляции пола рекомендуется использовать минеральные, неорганические или нетканые материалы. Такие материалы отражают звук, тем самым не давая возможности ему проникнуть. Стяжку пола делают из местного раствора, толщиной не более 40 мм.

 

Шумоизоляция стен

 

Если вы устали слушать голоса соседей или их животных, живущих за стеной — вам поможет шумоизоляция стен. На строительном рынке можно найти как толстые или тонкие акустические материалы. 

От надоедливых звуков сверху спасёт прокладка изоляции под навесной потолок. Но стоит учесть, что изоляция потока уменьшит высоту потолка на 5-10 см. 

Варианты материала для изоляции:

  • Вата целлюлозная или базальтовая.
  • Плита из камышита.
  • Вспененное стекло.
  • Шпательное или кокосовое стекловолокно.
  • Пробка, торфяные блоки.
  • Пуля льненая.

 

Заключение

 

Звукоизоляция и шумоизоляция близкие по смыслу, но индивидуальные по значению понятия. Для того чтобы понять как защититься от посторонних звуков и шумов, необходимо определить природу их происхождения. Уют и покой в доме это залог здоровья и хорошего настроения. Очень важно знать разницу между двумя простыми понятиями и подбирать материал соответствующей вашим потребностям.