Выбор шумоизоляционного материала и способа его установки в помещении будет точным, если он сделан на основании оценки уровня акустического комфорта, существующего в данный момент или прогнозируемого после изоляционных работ. С этой целью производится акустический расчет. Правильная оценка позволяет выявить недостатки среды и подобрать наиболее подходящие средства для ее улучшения. Специалисты проводят все необходимые исследования акустики в помещении. В это включается анализ параметров акустической среды комнаты.

Что влияет на оценку акустики?

Акустика в помещении зависит от разных факторов:

  • Архитектурные и геометрические особенности помещения: его размер, пропорции, форма.
  • Материалы, которые были использованы во время ремонта в качестве отделки. 
  • Предметы мебели.
  • Месторасположение акустической аппаратуры.
  • Уровень звуко-, шумо- и виброизоляции.
  • Назначение помещения. 

Эти параметры учитываются при подборе подходящих средств для создания комфортной акустической ситуации. 

Как рассчитать акустическую ситуацию?

В зависимости от назначения помещения к изоляционным материалам предъявляются разные требования:

  • Для офисов и квартир важна качественная звукоизоляция и звукопоглощение.
  • Для профессиональных звукозаписывающих студий, кинотеатров и концертных залов большое значение имеет высокое качество звука. 

Когда разрабатываются мероприятия по проведению акустики в помещении, к которому предъявляются высокие требования в управлении звуком, учитываются следующие факторы:

  • Архитектура и дизайн помещения.
  • Специфика распространения звуковых волн.
  • Месторасположение акустического оборудования.
  • Степень звуко- и виброизоляции.

Роль архитектуры помещения в акустике

Качество акустики напрямую зависит от особенностей архитектуры и геометрии помещения. Проблемы архитектуры решаются на этапе планирования и строительства. Что позволяет изначально разработать оптимальный проект для конкретного объекта. 

В зависимости от объема и пропорций помещения уровень звука в разных точках комнаты и резонансные частоты звучания будут разными.

Сложность с контролем акустики может возникнуть, когда обустраивают в квартире музыкальные и репетиционные комнаты, домашние кинотеатры. В таких помещениях должно быть профессиональное качество звука, но из-за высоты потолков и небольшой площади невозможно обеспечить необходимый уровень акустики. 

В помещении небольшой площади возникают резонанс, реверберация, “провалы” и “пики” звучания, а также “порхающее эхо”. 

Звукоизоляция дверей и окон

При акустическом расчете помещения необходимо обратить внимание на звукоизоляцию дверных и оконных проемов. Стекло переизлучает звук внутрь помещения и пропускает низкие частоты наружу, из-за этого звук слабеет. Для изоляции окон рекомендуется использовать специальные шторы, жалюзи или массивные ставни. Изолировать дверь можно при помощи уплотнителя, проложенного по всему ее периметру. Наибольшим коэффициентом звукоизоляции обладает дверь из цельного массива дерева твердых пород или из многослойного материала, в котором чередуются пласты жестких и мягких материалов. 

Роль ограждающих конструкций и дизайна 

Когда в комнате правильно расположены ограждающие конструкции, зона прослушивания и звуковая аппаратура, это значительно улучшает восприятие звука. Даже в помещениях небольшой площадью или неудачной планировкой правильное расположение всех элементов конструкции помогает создать чистый звук. 

Дизайнерское решение в комнате играет важную роль в создании комфортных акустических условий. Тип отделочных материалов, а также вид материалов, использованных в декоре оказывает воздействие на качество звука. 

Если в помещении присутствуют волокнистые и мягкие материалы: ковры, мягкая мебель, шторы, то они не только служат для украшения интерьера, но также служат звукопоглотителями. Твердые и жесткие поверхности из гипсокартона или пластика переотражают звук, создавая гул и ухудшая акустику в комнате. 

Звукоизоляция помещения

При акустическом расчете производится оценка вибро- и звукоизоляции помещения. Если в комнату проникают внешние шумы с улицы, лестничной площадки или от соседей, или же слышны звуки от работающей системы вентиляции, отопления или кондиционирования, это серьезно ухудшает качество акустики. Такой шум необходимо пресекать, чтобы обеспечить комфортные условия при просмотре фильмов в домашнем кинотеатре или записи звука в домашней студии. 

Оценка акустической ситуации позволяет подобрать комплексные профессиональные мероприятия по защите помещения от вибраций и шума.