Аудиокниги — один из популярных форматов, при помощи которых можно приобщиться к шедеврам классической и современной литературы даже при большой занятости. Приятный голос и отсутствие звуковых помех — важные составляющие, влияющие на то, прослушаете ли вы книгу до конца или нет. Поэтому производить запись аудиокниг необходимо в специально оборудованном помещении со звукоизоляцией. 

Подходящее помещение

Даже в домашних условиях можно улучшить акустику помещения и оборудовать студию звукозаписи. К такому помещению предъявляются определенные требования. Комната, где планируется записывать аудиокниги, не должна быть большой или пустой. Это может быть:

  • Кладовка. Если на стенах разместить плотную ткань или толстое одеяло, а на полу разместить ковер, можно “погасить” распространение звуковых волн и возникновение эха. 
  • Акустическая кабина. Создается из плотной фанеры, может быть разных размеров, в том числе портативная метр на метр. Эта аудиобудка не имеет точек соприкосновения со стенами комнаты, поэтому на нее приходится меньше шума. Если внутри установить акустический поролон, то можно добиться превосходного звукоизоляционного эффекта. 
  • Шкаф. По принципу работы сравним с аудиобудкой. 

Для оборудования помещения для записи аудиокниг подойдет ватное одеяло, его можно установить на стене или же просто накрыться им для создания хорошей акустики. Кроме этого необходимо профессиональное оборудование.

Акустическое оборудование 

Необходимое оборудование акустической кабины, предназначенной для озвучки книг, — микрофон, наушники, компьютер с профессиональной программой для записи и редактирования. 

Для улучшения акустики помещения не обязательно покупать дорогостоящую технику. При наличии продвинутого смартфона можно добиться качественной записи звука. Единственное условие — специальное приложение с широким спектром настроек, а также профессиональный микрофон. 

Выбор микрофона

При подборе подходящего микрофона высокого качества необходимо учитывать следующие параметры:

  • Назначение. Производятся конструкции с разными возможностями и сферой применения. Есть эстрадные, вокальные, студийные, сетевые. Для записи аудиокниги подходят студийные. Аппараты, предназначенные для общения по сети, более доступные, и их последние модели обладают достаточно хорошими характеристиками. Также можно обратить внимание на вокальные. 
  • Тип. Выпускаются динамические, конденсаторные и электретные. Наибольшей чувствительностью обладают конденсаторные, но в домашних условиях они воспринимают звук с улицы, поэтому предпочтительны динамические.
  • Диаграмма направленности. Микрофоны записывают звук неравномерно. Для домашних студий рекомендуются аппарат с кардиоидной диаграммой.
  • Диапазон частот. Если микрофон нужен для записи аудиокниг, то подойдет конструкция с диапазоном 100-10000 Гц. 
  • Тип подключения. Проводной или беспроводной тип подключения одинаково хорошо подходят для акустической кабины. 

Дополнительные аксессуары 

Для качественной звукоизоляции студии домашней звукозаписи необходимы качественные аксессуары:

  • Поп-фильтр. Предназначен для нейтрализации взрывных согласных и щелчков.
  • Стойка для микрофона. Служит для фиксации устройства в определенном положении, которое выбирается индивидуально. Это позволяет не раскачивать звук. Есть настольные и напольные устройства. Те, которые устанавливаются на полу, обладают существенным преимуществом. В положении стоя у человека диафрагма работает лучше, мощность голоса повышается. 
  • Наушники. Помогают контролировать качество записи и оценить звук. 

Незначительные помехи можно успешно исправить при помощи специального программного обеспечения, предназначенного для редактирования записей 

Мелкие огрехи довольно часто можно исправить в специальных программах для редактирования аудиозаписей. Мобильные версии или стационарные компьютерные подходят для нарезки аудиозаписи на фрагменты, улучшения качества звучания и усиления звука.

Профессиональные материалы для шумоизоляции также обеспечивают отличные условия в акустической кабине любого назначения, в том числе и домашней.