Сегодня как никогда раньше есть широкие возможности для развития своего бренда, создания востребованного продукта и продвижения при помощи интернета и социальных сетей. 

Для повышения популярности и увеличения дохода многие стали записывать подкасты. Этот формат передачи информации стал популярным не только у блогеров, но и у экспертов в различных областях: медицина, политика, история, аналитика и многих других. 

Благодаря подкастингу можно не только выразить на большую аудиторию свое мнение, поделиться полезной и важной информацией, но также получить от слушателей обратную связь. Это позволяет выйти на монетизацию своего канала и получать прибыль. Что нужно делать, чтобы запустить свой подкаст? Сложно ли это? Как подготовиться, чтобы завоевать сердце аудитории и давать качественный, хорошо звучащий контент.

Что такое подкастинг?

Подкасты представляют собой форму информационно-развлекательного вещания, похожего на радио, но вы можете включить любую интересующую вас программу в удобное время. Это похоже на Youtube и Netflix, только в радио-формате. Аудиоконтент становится все более популярным, так как достаточно подключиться к интернету, чтобы послушать именно тех людей, которые вам интересны. 

Особенно популярны подкасты определенной тематики. Также большое количество набирают каналы, построенные на личном бренде человека, записывающего передачу. Формат контента совершенно разный. Это может быть обзор книг, фильмов, происходящих событий в общественно-политическом мире, интервью с гостями. У каждого канала есть своя аудитория, а у некоторых из них могут быть по несколько миллионов подписчиков. 

Преимущество выпуска в том, что он выходит в записи, а не в онлайн формате. Вы можете основательно подготовить материал, который хотите донести до зрителей, отредактировать сделанную запись, чтобы убрать лишние фрагменты, если они не получились, слишком уводят от темы или не обладают необходимой смысловой нагрузкой, а также чрезмерно нагружают программу. 

Перед загрузкой в подкаст-плеер вы можете отредактировать запись так, как того сами хотите. Вы можете:

  • Прослушать свой голос в наушниках и без, чтобы оценить качество записи, наличие разного рода помех и переделать в файле все, что вам не нравится. 
  • Скомпоновать отрывки программы в определенном порядке, чтобы воплотить авторскую задумку. 
  • Очистить запись от посторонних шумов.
  • Поставить тайм-код для удобной навигации, если слушатели хотят вернуться к каким-то важным для них моментам. 

Подача материала высокого качества на большую аудиторию — ответственное мероприятие. Если вы хотите монетизировать ваше увлечение, необходимо привлечь интересным контентом и качественным звуком, чтобы вас было интересно и приятно слушать.

Как можно начать записывать подкасты?

Перед началом публикации контента на платформе, необходимо определиться со следующим:

  • Тема и жанр как всей информации на канале, так и каждой передачи. 
  • Количество человек, участвующих в производстве контента.
  • Формат выпусков (видео или аудио).
  • Частота выхода выпусков и примерная продолжительность каждого из них. 

Кто может создавать подкасты?

Каждый человек, который является экспертом или специалистом в своей области, может создать свой подкаст, чтобы поделиться с аудиторией имеющимися знаниями и умениями. Чтобы заслужить доверие публики и увеличить свою аудиторию, необходимо быть профессионалом в своей области. Причем круг тем довольно широк. В данный момент востребованы юмористические стендапы, мастер-классы, политические обзоры, интервью с экспертами. Каждый человек, который планирует открыть подкаст, должен для себя решить: готов ли он давать профессиональную, точную и научную информацию, чтобы не было стыдно за контент. 

Как найти свою аудиторию?

Перед запуском подкаста, необходимо исследовать свою целевую аудиторию, чтобы понять, насколько вы ей интересны. Важно говорить так, чтобы это было понятно, интересно и увлекательно для целевой аудитории.

Обратная связь в виде комментариев и количества слушателей покажет, в каком направлении двигаться, стоит ли расширять границы тем или нет. Важно быть компетентным специалистом в своей области и давать аудитории проверенную информацию. 

Формат популярных подкастов?

Каким образом осуществляется запись подкаста? Что нужно, чтобы программа была качественной? Какой формат более выигрышный? И сколько по времени длится один выпуск? Самыми востребованными и актуальными являются выпуски следующих форматов:

  • Один ведущий. Авторская программа, в которой участвует только один человек рассказывает новости, раскрывает какую-то интересную тему. Секрет успеха: харизма, уникальные экспертные знания по теме, грамотная, приятно звучащая речь, отменное чувство юмора. Это все может помочь удержать аудиторию до конца передачи.
  • Два или три постоянных собеседника, которые раскрывают тему при помощи диалога. Такой формат похож на шоу. Он проще, потому что не придется писать речь текста и думать, о чем говорить дальше. В диалоге тема открывается легче. 
  • Интервью с гостями, которые в каждой передаче всегда разные. Внимание к подкастингу будет зависеть от того, насколько интересен собеседник и вопросы, которые ему задает ведущий. 

Чтобы узнать, какой формат будет востребован больше вашей аудиторией, необходимо ответственно относиться к каждому выпуску, тщательно готовиться. Можно попробовать себя в разных форматах и выбрать то, что вам понравится больше и будет лучше воспринято аудиторией.

Какое оборудование лучше использовать?

Интересуетесь подкастингом? У вас есть, чем поделиться с аудиторией? Что нужно, чтобы записывать качественные программы? 

  • Микрофон — один из важных инструментов для создания качественного аудио продукта. 
  • Планшет, ноутбук или стационарный компьютер.
  • Наушники для того, чтобы слышать свой голос в реальном времени и оценить качество звука и при необходимости изменить свое положение по отношению к микрофону. 
  • Аудиоредактор — программа, которая позволит выполнить качественный монтаж аудио и подготовку продукта к выпуску в эфир. 
  • Звуковая карта (аудиоинтерфейс) пригодится, чтобы оцифровать сигнал с аналогового микрофона. 
  • Дополнительное оборудование (звукопоглощающие панели, штатив, поп-фильтр для микрофона).

Какой микрофон выбрать?

Не стоит экономить на микрофоне, если хотите, чтобы звук, записываемый вами, был качественным. Чтобы запись была без помехов и шумов, выбирайте хороший аппарат в среднем ценовом сегменте. Можно обратить внимание на конденсаторный аппарат или USB-микрофон. 

Если у вас аналоговый микрофон, то аудиоинтерфейс поможет создавать качественную цифровую запись голоса. Дополнить микрофон поможет штатив и поп-фильтр, это позволит зафиксировать устройство на одном месте и предотвратить запись свистящих и шипящих звуков, которые могут испортить впечатление при прослушивании программы. 

Как выбрать аудиоредактор?

Запись звука или голоса требует доработки, чтобы в результате получился чисто звучащий голос без посторонних помех, которые только отвлекают от самой темы. На помощь приходит аудиоредактор, представляющий собой программу, позволяющую регулировать на звукозаписи уровень громкости, убирать лишний шум, накладывать фильтры и дополнительные звуки при необходимости, а также удалять лишние и добавлять нужные аудиофрагменты. 

Существует достаточно большое количество аудиоредакторов, и вы можете воспользоваться бесплатными, так как их функций будет достаточно для обработки голоса. 

Как подготовить помещение для записи подкаста?

Акустическое оформление помещения, где будет проводиться запись, очень важно для качественного звучания голоса на записи. Здесь важно обеспечить звукоизоляцию, то есть попадание в комнату звуков извне, если вы не хотите, чтобы на записи были слышны звуки от автомагистрали, работы перфоратора, громкой музыки. Для этого необходимо обеспечить шумоизоляцию помещения, установив акустический поролон на стенах и потолке. Также нужно изолировать окна и двери, если в них есть щели. Для окон подойдут плотные шторы. 

Чтобы обеспечить чистоту звуков внутри, рекомендуется установить звукопоглощающие панели, которые позволят улучшить качество звучания:  устранить эхо, реверберацию, гул и другие помехи.  Акустические панели echoton, установленные правильным образом, поглощают звуковую волну, поэтому в комнате не будет наложение звуковых волн друг на друга. 

Подготовка помещения к профессиональной записи звука подразумевает необходимость установки акустических панелей для качественного звукопоглощения.Они представлены разным рельефом, есть модели с современным и стильным дизайном, что позволяет не только обеспечить высокое качество звука, но и создать эксклюзивный интерьер. 

Акустический поролон echoton отличается высоким уровнем звукопоглощения, он не только устраняет проникновение посторонних шумов в помещение, но и препятствует появлению реверберации за счет поглощения звуковых волн. 

Не менее важное качество акустического поролона echoton — обеспечение надежной защиты соседних со студией помещений от громких звуков во время записи программы. 

Рекомендуем использовать материалы в комплексе, чтобы обеспечить защиту от избыточного звука, снизить уровень шума, не позволять звуковой волне создать эффект гуляющего эха. В помещении необходимо:

  • Установить акустические панели echoton и поролон.
  • Провести звукоизоляцию дверей, окон, батарей. 
  • По углам расставить басовые ловушки.
  • Завесить окна шторами из плотного материала.
  • Уплотнить двери, уделить внимание щелям.

Преимущество профессиональных материалов в том, что они прослужат долго, сохраняя свои звукоизоляционные характеристики и первоначальный внешний вид. 

Подумайте, хотите ли вы оборудовать комнату под студию записи подкастов или вы предпочли бы аренду профессионального помещения, где уже все готово и вам нужно только подумать о содержании контента. 

Аренда студии позволит вам сконцентрироваться на проекте, а не на технической его стороне. Вам не нужно будет думать, как установить материал, где купить все необходимые инструменты и аксессуары. 

При аренде студии убедитесь, что аппаратура хорошего качества, акустические панели и поролон установлены напротив рабочего стола, чтобы поглощать звуковые волны, когда вы будете говорить. 

Преимущество аренды профессиональной студии звукозаписи в том, что здесь все уже готово для работы и вам не придется самостоятельно обустраивать помещение под проект. 

Этапы записи подкаста

Как записать крутой подкаст от начала до конца, чтобы получился качественный продукт, который позволит не только получить популярность, но и монетизацию. Придерживайтесь следующих этапов:

  • Оборудуйте комнату необходимыми аксессуарами (акустическими панелями, микрофоном, наушниками).
  • Запишите выпуск на две дорожки. 
  • Отредактируйте программу, убрав шумы, вырезав ненужные моменты, наложив музыку и специальные фильтры. 
  • Добавьте джингл — вашу фирменную заставку, по которой подписчики и другие пользователи будут узнавать вас.
  • Добавьте текстовые заметки к выпуску, в которых укажите ссылки на темы или источники, на которые ссылались во время передачи, установите тайминг-код.
  • Опубликуйте на хостинге, в подкаст-плеере или социальных сетях. 

В нашем магазине представлены лучшие материалы для звукопоглощения, установить которые можно как в жилых домах для обустройства кинотеатра, так и в специализированных студиях аудио- и звукозаписи. 

Наши специалисты знают все об акустических панелях и акустическом поролоне. Помогут выбрать подходящий материал для организации студии для записи подкаста.