Для жителей многоквартирных домов проблема акустического комфорта становится все более актуальной. Шум проникает в квартиру от соседей, с лестничной площадки, и с улицы. Тонкие межквартирные стены доставляют немало проблем, лишают спокойного сна и создают дополнительную причину для беспокойства. Решение этой проблемы — установка акустических панелей, которые послужат барьером, ограждающим помещение от шума, исходящего от внешних источников.

Принципы борьбы с шумом

Для обеспечения акустического комфорта в помещении используются два типа материалов:

  • Звукопоглощающие панели — отличаются пористой структурой, благодаря которой звук извне, поступающий внутрь квартиры, поглощается такой панелью.
  • Звукоизолирующие — выполняются из твердых материалов волокнистой структуры. Отражают все виды звуков, которые поступают извне.

Звукоизоляционные панели — конструкции, сделанные из материала, который улучшает акустические условия в помещении. Их преимущество в том, что они достаточно универсальны: можно устанавливать под отделку или же в качестве финального материала, так как многие панели обладают декоративными свойствами и прекрасно смотрятся в помещении любого дизайна. 

Преимущества звукоизоляционных панелей

  • Тонкие. Они не влияют на размер помещения, не скрадывают внутреннюю площадь комнаты. Это особенно ценно в малогабаритных квартирах, где важен каждый сантиметр. 
  • Легкие. Плиты весят немного и их легко транспортировать и переносить. Также при установке конструкция не нагружает чрезмерно стену.
  • Многофункциональность. Двух- и трехслойные панели не только поглощают лишний звук, но также способствуют сохранению тепла в комнате и служат в качестве элемента декора. 
  • Легкость в установке. Во время монтажа пластин не образуется грязи и пыли, нет необходимости в мокрых и грязных работах. Чтобы зафиксировать панели на стенах, не требуются высокотехнологичные инструменты, не нужна специальная дополнительная  подготовка поверхности стен к установке. Не требуется сверлить, выравнивать или шпаклевать стены. 
  • Большой ассортимент вариантов для декора. Лицевой слой полотна может быть виниловым, текстильным, деревянным или бумажным. Это позволяет подобрать эстетически красивые звукоизоляционные материалы, которые отлично сочетаются с дизайном комнаты. 
  • Универсальность. Полотно можно устанавливать в квартирах, загородных домах, офисных и промышленных помещениях. Панель фиксируется на любой поверхности, ее можно установить на бетонную или деревянную стену, каркасную конструкцию, пеноблок. Старый отделочный материал, который до установки панелей был на стенах, не сказывается негативно на прочности соединения конструкции и стены. 

Недостатки шумоизоляционных панелей

  • Необходимость проводить отделку всего помещения и устанавливать панели по всему периметру, чтобы добиться длительного результата.
  • Высокая цена. Многослойные панели последнего поколения, отличающиеся тонким слоем, достаточно дорого стоят, по сравнению с классическими материалами. Но высокая стоимость полностью окупается, если учесть, что акустические панели — не только обладают хорошей звукоизоляцией, но также и выглядят достойно в интерьере любого стиля. 

Виды акустических панелей

  • Звукоизоляционные панельные системы (ЗИПС)  представляют собой готовые пластины, сделанные из нескольких слоев разных материалов, чередующихся между собой. Плотный слой выполнен из гипсоволокна, а легкий — из стекловаты или минеральной ваты. ЗИПС акустические панели бескаркасные, легкие, просто фиксируются, пожаробезопасные, превосходно стыкуются друг с другом за счет замковых ламелей. 
  • Звукоизоляционные панели из минеральной ваты не только защищают квартиру от проникновения звука снаружи, но также обладают теплоизоляционными свойствами. Устанавливаются на стену без предварительной подготовки поверхности. На стены устанавливается деревянный или металлический каркас. После установки панели обшиваются гипсокартоном.
  • Акустические панели — современный материал, отличающийся экологической чистотой и великолепными звукоизоляционными характеристиками, простотой монтажа, возможностью нанесения декора на поверхность. 
  • Изопласт — плиты пористой структуры с превосходными шумопоглощающими свойствами, сохраняют тепло в помещении, отличаются невысокой ценой, экологически чистые, так как выполняются из древесных волокон. 
  • ЭкоЗвукоИзол панели — материал, выполненный из 7 слоев картона. Внутри пустоты между слоями заполняются кварцевым песком. Фиксируются на стенах монтажным клеем, пластиковыми дюбелями или при крепятся на металлический или деревянный каркас.
  • Изотекс — плита для звукоизоляции, состоящая из нескольких слоев натурального дерева, лицевой слой отделан бумажными или виниловыми обоями или тканью изо льна. 
  • Звукоизолирующие мембраны — простой и легкий в монтаже материал, подходит для установки в любых помещениях, не боится перепадов температур, отличается пожаробезопасностью и экологической чистотой. 

В нашем магазине представлены лучшие акустические панели для создания комфортных акустических условий в квартире или офисе. Наши специалисты помогут подобрать подходящий материал для звукоизоляции.