Для создания в помещении хорошей акустики используются звукоизоляционные материалы для звукопоглощения (коррекция звучания в помещении) и звукоизоляции (не пропускают звуковые волны).

Выбор звукоизоляционных материалов

Для правильной коррекций акустики помещения учитывают его архитектурные особенности и температурные условия, в которых материал для звукоизоляции выдерживает нагрузку без потери свойств. Современные материалы для звукоизоляции помещения отличаются характеристиками и назначением. 

Материал

Звукоизоляция

Характеристики

Гипсокартон

Низкая

Ограничивает звуковые волны на высоких частотах

Тканые и нетканые материалы высокой плотности искусственного и естественного происхождения

Высокая

Используются как второй слой для звукоизоляции в сочетании с другими материалами. Уменьшают структурный и ударный шум

Мембрана и полотно из полимера, акустическая панель из полиэфирного волокна, битума или полиуретана

Высокая

Используются для уменьшения вибрации и колебаний на низких частотах

Вата

Низкая

Применяется для уменьшения резонанса

Пенопласт, вспененный ППУ 

Низкая

Не используется для звукоизоляции

Пробка, вспененный ПЭ

Низкая

Не применяется для звукоизоляции

Чтобы установить подходящие по назначению звукоизоляционные материалы, проводят диагностику уровня и вида шума в помещении, уточняют характер ожиданий в отношении акустического комфорта. 

акустические материалы

Акустический комфорт помещения в зависимости от цели

Требования к звукоизоляции меняются в зависимости от типа помещения. Для боулинг-клуба, учебной аудитории или кинотеатра используются разные материалы, так как цели и задачи отличаются.

На функциональность помещения влияет качество материалов и квалификация мастеров, устанавливающих их. В зависимости от цели выбираются разные материалы:

  • Звукозаписывающая студия. Устанавливаются звукоизоляционные панели для стен, потолок подвесного типа, слой резины с амортизацией под напольное покрытие. Возводятся 2-3 стены, а пустое пространства между ними заполняется волокном или песком. Перфорационные акустические панели делают звук чистым.
  • Аудитория, лекторий. В образовательных учреждениях важно, чтобы речь преподавателя была слышна во всех частях помещения, звук был разборчивым и четким. Материалы для звукопоглощения и деревянные акустические панели решают эту задачу.
  • Кинотеатр. Для сохранения режима комфортной акустики и препятствия прохождения звука за пределы кинотеатра используются шумопоглощающие материалы с перфорацией или в рулонах, акустические панели. Это позволяет убрать гул, вибрацию и структурированный шум. На заказ делаются акустические панели криволинейной формы.
  • Клуб. Чтобы снизить уровень шума в боулинге или на танцполе, используются перфорированные звукоизоляционные панели для стен, сделанные из гипса, МДФ, подвесные потолки с виброподвесом. 

В жилых комплексах не рекомендуется обустраивать помещения с высоким уровнем шума, так как даже современное оборудование не способно обеспечить полную изоляцию. Звукоизоляционные работы, проведенные по всем правилам СанПиН, помогают организовать комфортные акустические условия в любом помещении.

Разнообразие форм, цветов и видов звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов позволяют дизайнерам и инженерам находить подходящие решения для создания дизайна каждого помещения с учетом его архитектуры, площади и целей. 

Специалисты составляют дизайн-проект по установке звукоизоляционных материалов. В зависимости от специфики помещения выбираются материалы, которые обеспечат чистоту звука, защитят от проникновения постороннего шума.