Акустический расчет очень важен для создания студии звукозаписи в домашних условиях. Чтобы помещение отвечало всем требованиям и позволяло записывать музыку или голос без помех, необходимо иметь минимальные знания в области акустики. В помещении помехи создает отраженный от поверхности звук. Он распространяется по комнате беспорядочно и служит источником помех для качественной записи. На что важно обратить внимание?

  • Флаттер-эхо искажает звук и он начинает нуждаться в профессиональной обработке. 
  • Наличие реверберации в комнате. Решить проблему можно установкой акустического поролона или блоков из пенопласта. Они поглощают звуковые отражения. 
  • Комбинированная фильтрация, которая возникает при сочетании прямого и обратного звука. 
  • Комнатные моды или стоячие волны. Возникновение звуковых волн и резонанса на низких частотах будет мешать микшированию звуков.

Чтобы создать домашнюю студию звукозаписи, в которой можно будет записывать качественный звук, рекомендуется выполнять акустическую обработку помещения. Для этого необходимо:

  • Подобрать подходящее место для микширования.
  • Использовать акустический поролон для установки на стенах и потолке. Существует большое количество профессиональных материалов, которые можно подобрать индивидуально в соответствии с назначением помещения.
  • Снизить уровень вибрации при помощи демпфирующих устройств, например, использовать специальные прокладки на мебельные ножки. 

Для чего нужна акустическая обработка 

Акустическая обработка позволяет снизить шум в помещениях. Для этого устанавливают специальный облицовочный материал, обладающий звукопоглощающими свойствами. Используется, когда нужно снизить уровень нежелательных звуков в самом помещении, а также улучшить комфортные условия пребывания человека в комнате и обеспечить защиту окружающих от действия исходящего из помещения шума. 

Выполняется акустический расчет, чтобы выяснить, какие участки помещения подвержены воздействию звуковых волн и нуждаются в установке защитных материалов. 

Эффективность полученного результата зависит от акустики самой комнаты, характеристик средств, использованных для шумопоглощения и площади обработки. Пористые материалы максимально соответствуют требованиям и помогают бороться с нежелательным шумом в любом помещении. 

Во время акустической обработке звуковые волны становятся слабее, шум в зоне, где звук отражен уменьшается и увеличивается комфорт пребывания в комнате. Площадь обработанной поверхности должна составлять около 60%. Материалы рекомендуется устанавливать на потолке и верхних участках стен. 

Какие акустические материалы лучше использовать?

В домашней студии лучше всего установить профессиональные звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы. Например, это могут быть наборы акустического поролона. К другим звукоизоляционным и звукопоглощающим материалам относятся следующие:

  • Бас-ловушки — очень важный вид акустической обработки помещения. Они работают не только на поглощение звуков на низких частотах, но также и справляются c нежелательным звуком на средних и высоких частотах. Если помещение маленькое, то басовых ловушек может быть достаточно для создания комфортной акустики. Рекомендуется их устанавливать по углам комнаты.
  • Акустические панели устанавливаются на стенах и эффективно справляются со стоячими звуковыми волнами. Их рекомендуется устанавливать на стенах или в двугранных углах комнаты.
  • Диффузоры эффективно справляются со звуком в первичной точке отражения. Их устанавливают на боковых и задних стенах.
  • Фильтры отражения вокала уменьшают отражения звука и реверберацию, которая возникает при записи голоса. Это позволяет сделать звучание речи ясным и четким. 

Что делать не рекомендуется

Существует большое количество заблуждений, касающихся акустической обработки. Обсудим самые известные из них. 

  • Использование штор и ковров вместо акустического материала. Это может в некоторой степени помочь для устранения нежелательных отражений звука, но не решают проблему со звуковыми волнами на низких частотах. Поэтому рекомендуется устанавливать профессиональные средства акустической защиты.
  • После обработки акустическими средствами комната становится безжизненным пространством. Это происходит в том случае, если профессиональный материал использован неправильно или его слишком много и он поглощает все звуки на высоких частотах. Это приводит к возникновению эффекта “мертвого” звука. Важно использовать материал для улучшения акустики в соответствии с назначением помещения.
  • Высокая стоимость акустической обработки. Профессиональные материалы стоят достаточно дорого, но можно подобрать под индивидуальные потребности что-то более приемлемое в ценовом диапазоне. Также можно самостоятельно создать звуковые панели. 
  • Только акустическая обработка или только звукоизоляция. Это два разных понятия. В первом случае цель — контролировать отражение звуков для улучшения акустики и создания качественных записей голоса и музыкальных инструментов. Во втором случае целью является ограничение звука, который исходит из комнаты. 

Что можно сделать в домашних условиях?

Чтобы грамотно оборудовать помещение для записи звука, рекомендуется произвести акустический расчет. Это можно сделать при помощи специалистов или через компьютерные программы. Это позволит диагностировать проблемы вашего помещения, связанные с акустикой и поможет подобрать наилучшее решение. 

Рекомендуется использовать профессиональные средства, например, наборы акустического поролона. Но это не единственное, что можно предпринять в домашних условиях. 

Можно воспользоваться коврами, подушками, предметами мягкой мебели, плотными шторами, чтобы снизить эффект эха, реверберации. 

При помощи мягкой мебели отлично можно снизить время реверберации звука, хотя рекомендуется воспользоваться басовыми ловушками. 

От шума, исходящего от соседей, можно изолироваться, если уплотнить окна, двери, а на стенах повесить ковры. Рекомендуется выбирать комнату, которая находится в максимальном удалении от источников шума, который может негативно сказаться на качестве записи. 

Чтобы создать домашнюю студию звукозаписи, не обязательно покупать дорогостоящие материалы для звукоизоляции. Важно произвести акустический расчет, чтобы понять, какой материал рекомендуется использовать в вашем случае и сколько его нужно на обустройство комнаты. Это позволит сэкономить время и деньги, а также добиться отличного результата.