Студия звукозаписи – помещение, где любой посторонний звук, даже самый незначительный, может испортить результаты многочасовой работы музыкантов, певцов, звукорежиссеров. Учитывая, что современное оборудование способно улавливать шум, который человек не слышит, качество записи напрямую зависит от грамотной организации звуковой защиты в студии. Прошли те времена, когда достаточно было обклеить стены картоном и ковролином. Записи, которые были сделаны тогда и считались профессиональными, сейчас могут быть оценены не иначе как любительские.
Организовать звукоизоляцию для студии звукозаписи самостоятельно довольно непросто, это дело лучше доверять специалистам. Ведь необходимо, чтобы защита эффективно выполняла сразу несколько задач:
- препятствовала проникновению звуков внутрь помещения, чтобы не мешать записи;
- не допускала выход звуков за пределы студии, чтобы не мешать окружающим, в том числе работающим в соседних комнатах студии;
- создавала особую акустическую среду для идеального звучания.
В студии звукозаписи соответствующей отделки требуют не только стены, но и потолок, и пол, и окна, и двери. Нельзя исключить какой-то элемент, малейшее попустительство в этом вопросе и все старания могут оказаться напрасными.
Материал для звукоизоляции студии
На современном рынке строительных и отделочных материалов представлен широкий ассортимент шумоизолирующих материалов. Выбор подходящих зависит от многих факторов, включая размеры помещения, материал перегородок, конфигурацию студии и пр.
Так как задач ставится сразу несколько, необходимо, чтобы защита от шума включала материалы для изоляции звуков и звукопоглощающие.
Наиболее популярными материалами для звукоизоляции в студии звукозаписи являются акустические панели из вспененного полиуретана. Однако иногда для домашних студий применяются и подручные средства, такие как лотки из-под яиц. Последние не поглощают звук, они его рассеивают благодаря ячеистой форме, но, конечно, это не самое эффективный вариант.
Популярные материалы для звукоизоляции в студии
- Ковролин. Это материал является одним из наиболее доступных, к тому же его просто монтировать. Он имеет небольшую толщину. Однако для получения качественной защиты от шума ковролин желательно крепить на стену, отделанную слоем минеральной ваты, завернутой в полиэтиленовую пленку. Лучшим звукопоглощающим эффектом обладает ковролин на резиновой или войлочной основе. Этот материал может применяться для отделки и пола, и стен, и даже потолка. Уход за ковролином заключается в регулярном очищении его от пли, делать это проще всего с помощью пылесоса.
- Минеральная вата. Пористые материалы отлично поглощают шумы. Минеральная вата относится к таковым. Чем толще ее слой, тем эффективнее защита от шума. Для нежилых помещений этот материал подходит отлично. Его дополняют несколькими слоями гипсокартона или звукоизолирующими мембранами и получается отличная защита от шума. Материал относительно недорогой, но монтировать его самостоятельно может быть непросто – требуется сооружать каркас.
- Акустические панели. Современный материал, который радует разнообразием форм и расцветок. Акустические панели изготавливаются из вспененного полиуретана, меламина. Благодаря особой форме в виде пирамидок, волн и пр. Такой материал не только способствует уменьшению шума, но и создает подходящее акустическое пространство. К достоинствам панелей относится простота монтажа, а также то, что они не требуют дополнительной декоративной отделки. Минусом может являться стоимость панелей, хотя есть и вполне доступные варианты.
- Звукоизоляционные мембраны. Тонкие, но тяжелые и плотные листы, выпускаемые в рулонах. Монтаж одного слоя толщиной в 3 мм может помочь уменьшить слышимость в два раза. А если дополнить их другими материалами, к примеру, пористой минватой, то получится полноценная изолированность от звуков.
Профессиональная звукоизоляция студии звукозаписи
Звукоизоляция стен для студии звукозаписи – это далеко не все, что необходимо. Специальной отделки требует все, что находится в этом помещении. Вот почему создание защиты от шума лучше доверять профессионалам.
Инженеры-акустики оперативно и правильно рассчитают необходимый уровень защиты, спланируют оптимальную конфигурацию конструкций для коррекции звуков и с учетом нюансов помещения подберут необходимее для звукоизоляции материалы.
Эффективность защиты зависит и от качества монтажа. Этот вопрос также лучше поручить опытным специалистам. Тогда в студии будет создана комфортная среда для профессиональной работы.
Звукоизоляция домашней студии звукозаписи
Защиту от звуков в домашней студии можно попробовать сделать своими руками, если к работе не предъявляется таких высоких требований.
- Звукоизоляция пола. Оптимальный материал – ковролин. Он доступен и просто укладывается. Лучше его помещать на специальную подложку, так уровень защиты усилится. Помимо ковролина можно применять более дорогие материалы: керамзит, пенополистирол и пр.
- Звукоизоляция потолка. Доступный и простой вариант – натяжной потолок с мелкоперфорированым полотном. При этом не стоит делать его плоским, лучше, чтобы он был немного прогнутым. Так звук будет рассеиваться лучше. Помимо натяжного потолка можно использовать также ковролин или минеральную вату.
- Отделка стен. Самый недорогой материал – ковролин с подложкой из минеральной ваты с полиэтиленом. Углы комнаты желательно скруглить, сделать этом можно с помощью деревянных брусочков, имеющих треугольную форму.
Вместо ковролина можно использовать акустические панели. Это идеальный вариант, но стоит дороже.
- Окна. Пластиковые стеклопакеты лучше защищают от сторонних звуков и не дребезжат. Лучше, если в студии окон не будет вовсе, но если они есть, то дополнительно их стоит занавесить плотной портьерой.
- Оборудование. Звук кулера системного блока подчас незаметен, но на записи его будет слышно, если не убрать оборудование подальше от микрофона. А еще лучше системный блок закрыть чем-то, чтобы минимизировать шум от него.
Так можно получить вполне комфортную домашнюю студию, оборудованную своими силами.