Надлежащая акустическая обработка важна для любой среды, Домашние кинотеатры, студии звукозаписи, музыкальные комнаты и даже обычные жилые помещения порой требуют качественной звукоизоляции.

Каждое помещение индивидуально, поэтому перед тем, как заниматься установкой акустического поролона, следует учесть особенности комнаты.

Занимаясь установкой акустического поролона, важно учесть некоторые моменты для того, чтобы эта работа не превратилась в каторгу.

Руководство по размещению акустической панели

1. Симметрия

Панели должны быть сбалансированы в пространстве, но в комнате встречается ряд препятствий в виде окон, дверей, вентиляционных отверстия и т.д.

Там, где это возможно, соблюдайте первичный симметричный узор, а когда узоры должны быть нарушены из-за препятствия, сведите к минимуму изменение расстояния между панелями.

2. Последовательность

Звукоизоляция стен будет бесполезна, если панели размещены в одном месте.

3. Высота

Когда дело касается того, насколько высокими должны быть акустические панели, нужно учесть несколько важных моментов. Не размещайте их слишком высоко, но и не сликом низко. Если вы не отрегулируете высоту поролона, это негативно скажется на качестве звука в комнате.

4. Большие помещения и офисы

Если вы хотите звукоизолировать стены в большом помещении, необходимо располагать акустический поролон в центре в соответствии с тем уровнем, на котором получается звук.

Таким образом, в помещении бара, где люди преимущественно стоят лучше использовать установленные горизонтально панели высотой около 1,5-2 метров.

В помещении рабочего офиса, можно расположить акустические панели чуть ниже, на высоте 1-1,5 метра от пола. При таком расположении панели захватывают наиболее громкие и прямые звуковые волны, которые отражаются от стен.

5. Место для звукозаписи

Если вы занимаетесь шумоизоляцией для студии звукозаписи, либо размещайте панели там, где будет находится точка отражения, либо изолируйте все пространство.

Если вы занимаетесь записью аудиодорожек или подкастов за столом, вам нужно учесть расположение всех точек, которые находятся перед вами, а также по бокам (если стол находится рядом со стеной), чтобы избежать проблем со звуком.

Если это помещение студии, где будут проходить репетиции музыкальных групп, то нужно просчитать все факторы, так как звук в таком случае будет отражаться от всех открытых поверхностях.

6. Расстояние

Для домашнего кинотеатра, например, расстояние между панелями должно быть максимально близким, чтобы звук распространялся равномерно.

7. Точки отражения

При установке акустического поролона для домашнего кинотеатра важно учесть особенности их его аудиосистемы. Все динамики в таком случае работают вместе, и все они нацелены на слушателя с нескольких разных точек, поэтому акустический поролон должен находится со всех сторон.

8. Углы

Если возможно, закрепите часть акустического поролона по углам помещения. Это можно сделать между двумя горизонтальными стенами или даже между потолком и боковой стеной.

Это по своей сути создаст большой воздушный зазор позади поролона. Учет этого момента позволит поглощать низкочастотных резонансы, не создавая лишних шумов.

9. Мебель

Важно учесть, что мебель является звукоотражающей поверхностью. Поэтому при установки акустического поролона нужно подумать, как именно будет распространятся звук с учетом географии помещения.

10. Не переусердствуйте

Акустический поролон является отличным звукоизолирующим материалом, однако при чрезмерном использовании, есть шанс сделать комнату безжизненной, несбалансированной и неестественной.

Это может случится, если вы приобрели дешевый акустический поролон или установили его в слишком больших количествах.

Вот несколько «звоночков», которые могут подсказать вам, что вы допустили некоторые ошибки:
— в помещении возникает неуютное ощущение;
— звук кажется неестественным.
— записи звучат гулко и мутно.


Принцип площади для размещения акустической панели: e~P/A

Иными словами, эффективность вашей компоновки панелей пропорциональна периметру панелей, деленному на общую площадь поверхности панелей.
При заданном количестве панелей площадь поверхности не меняется. Однако за счет расширения панелей периметр обработки значительно увеличивается, что обеспечивает более эффективную компоновку.