При оборудовании музыкальной студии важное значение уделяется акустической изоляции и качеству звука. Вне зависимости от того, будет ли это профессиональная или любительская домашняя студия, важно исключить возможность проникновения в помещение посторонних звуков, которые будут портить качество записи. 

Слушать музыку или пение, сопровождаемое помехами, никому не понравится. Это — явный признак плохого качества записи и непрофессионального подхода к делу. Певцы и музыканты пользуются услугами только хорошо оборудованных студий звукозаписи, где все устроено таким образом, что нет даже минимальных помех.

Для создания достойной студии звукозаписи рекомендуется уделить тщательное внимание качеству шумоизоляции. Чтобы провести профессиональную акустическую изоляцию, необходимо воспользоваться специальными материалами для сдержания звуковых волн там, где они нужны. Не менее важно не допустить, чтобы волны распространялись дальше. Для решения этой проблемы можно выполнить:

  • шумоизоляцию студии, чтобы предотвратить слышимость изнутри того шума, который создается внутри помещения;
  • звукоизоляцию для защиты помещения от внешнего шума, который проникает с улицы, лестничной площадки или от соседей. 

Комплексный подход позволит вам достичь желаемого результата и создать комфортную студию прослушивания музыки, где ничто не помешает записи и прослушиванию любимых песен.

Домашняя и профессиональная студия: сходства и отличия

Кажется, что установить студию звукозаписи это просто? На самом деле это не так. Специалисты, владеющие собственными студиями, понимают, что если из помещения звук просочится наружу, то это снизит качество записи, даже если она была записана на профессиональном оборудовании. Чтобы звук записывался в высоком качестве, необходимо рассчитать количество реверберации, которая возникает там, где проводится поэтапная работа над записью. 

Чтобы звук на записи был качественный, требуется, чтобы он не выходил за пределы помещения. Также необходимо, чтобы внутрь не попадали никакие посторонние звуки. Решить эту задачу можно при помощи шумоизоляции музыкальной студии. Это можно выполнить как для профессиональной, так и для домашней студии, используя разные методы для поиска оптимального решения по улучшению акустики. 

Что служит барьером для звука?

При качественной шумоизоляции необходимо учесть на барьеры, которые возникают на пути у звуковой волны. Их можно использовать для улучшения акустики. К барьерам можно отнести:

  • Межкомнатные перегородки, стены. Чтобы уменьшить вибрацию, рекомендуется проводить шумоизоляцию стен. Для этого необходимо установить акустический материал, который создаст воздушную подушку за счет увеличения плотности стены. Если произвести установку материала правильно, то можно добиться снижения интенсивности звуковой волны на 90%. Часто используют перегородку из гипсокартона и акустическую пленку, которая не скрадывает пространство. 
  • Потолки. На него крепятся панели из акустического поролона. Это делается как отдельно, так и вместе с монтажом натяжных потолков. Такая воздушная подушка не позволяет проникать в комнату шуму от соседей сверху и дает возможность контролировать качество звука внутри. 
  • Полы. Вид шумоизоляции, который рекомендуется проводить для пола, будет зависеть от вида материала напольного покрытия. Если используется дерево, то рекомендуется устанавливать подложки из прорезиненного материала. Если пол из бетона, то следует использовать акустическую подложку вместе материалом, который поглощает вибрацию.

Шумоизоляция изнутри

Когда выполнен этап звукоизоляции помещения от проникновения неприятных шумов извне, рекомендуется начать работу над оборудованием правильной системы внутренней изоляции для создания акустического комфорта. Это необходимо для устранения фоновых шумов или колебания звуковых волн. 

Для шумоизоляции музыкальной студии используются материалы с абсорбирующим эффектом. К таким относится акустический поролон, который выпускается в форме панелей или блоков. Это делается, чтобы фиксация материала была простой и быстрой. Такой профессиональный поролон эффективно борется с посторонними шумами и гарантирует чистый звук высокого качества без помех. 

В нашем магазине вы сможете выбрать шумоизоляцию и купить по выгодной цене. Предлагаем акустический поролон от производителя. Он пользуется популярностью не только из-за невысокой стоимости. В ассортименте выпускается материал с разным рельефом:

  • пирамида;
  • волна;
  • квадрат.

Такая структура рабочей поверхности позволяет оптимальным образом улавливать и поглощать фоновый шум и эхо. Материал является самозатухающим, и безопасен при акустической изоляции, даже если в комнате работает очень много техники. В нашем магазине вы найдете большой ассортимент акустического поролона — эффективного материала для шумоизоляции по цене от производителя. 

Принцип работы акустической изоляции и сфера применения

Акустический поролон является пористым материалом открытоячеистой формы. Такая структура поглощает звук и не дает ему выходить обратно, гасит звуковую волну. Звук, попадая на поверхность поролона, проникает в ячейки и отражается от них, постепенно затухая. Акустический поролон — один из самых популярных материалов для звукоизоляции. Он широко используется как при записи радиопередач, так и при монтаже телевизионных передач в студиях записи. Установка поролона позволяет добиться чистоты звука без искажения. Это касается как звучания музыкальных инструментов, так и человеческого голоса.

Акустический поролон используют для шумоизоляции домашних кинотеатров или студий звукозаписи, профессиональных компаний, кабинетов для дикторов, комнат радиовещания. 

Поролон представляет собой материал, который снижает резонансные явления звуковой волны, рассеивая ее энергию. Предметы, находящиеся рядом или плоскости, будут меньше вибрировать при соприкосновении с звуковой волной со сниженным резонансом. Это позволит улучшить качество записи и обеспечить отсутствие помех. Акустический поролон — универсальное средство для шумоизоляции стен любительской или профессиональной музыкальной студии. 

Преимущество материала в том, что он стоит недорого, быстро и легко фиксируется в помещении и не требует помощи специалистов. Все работы по монтажу можно выполнить своими руками. 

При этом акустический поролон не портит внешний вид помещения за счет своей стильной футуристической формы. В ассортименте представлены панели разного цвета, профиля, что дает возможность не только эффективно убрать лишние шумы, но и создать эффектный дизайн студии. 

В повседневном использовании акустический поролон также применяется в комнатах, где устанавливается домашний кинотеатр или акустическая система. Это позволяет создать комфортный акустический фон. В таком случае можно зафиксировать панели не во всем помещении, а только в определенных акустических зонах.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент материалов для шумоизоляции по ценам от производителя. 

Акустический расчет

Для эффективной шумоизоляции стен в студии звукозаписи рекомендуется выполнять предварительный акустический расчет. Компьютерная программа рассчитывает, насколько есть необходимость в покупке материалов для шумоизоляции, их количестве и месте для установки. Чтобы выполнить процедуру, необходимы следующие данные:

  • архитектура помещения (размер, строение геометрия, особенности);
  • отсутствие или наличие дверей и окон, они влияют на способ шумоизоляции музыкальной студии (рекомендуется дополнительно установка акустических штор и использование прорезиненного материала для укрепления двери;
  • наличие или отсутствие системы вентиляции, кондиционирования, отопления: необходимо выполнить шумоизоляцию для поглощения звука работающего оборудования. 

Предлагаем все необходимое для шумоизоляции музыкальной студии. Наши сотрудники помогут определиться с выбором материалов для шумоизоляции и купить их по выгодной цене.