Чтобы создать комфортные акустические условия в автомобиле, необходимо использовать профессиональные материалы для снижения шума. Звук исходит от колебаний металлических панелей автомобиля, проникает через стекла во время движения. Не всегда производители машин обеспечивают качественную звукоизоляцию салона и кузова на заводе. Для этого используется специальная звукоизоляционная пена. Что можно сделать, чтобы снизить шум в салоне автомобиля? Можно повлиять на шум на средних и высоких частотах. 

Материалы звукоизоляции

Чтобы снизить неприятный шум, чаще всего используются следующие материалы: вибродемпферы, шумопоглощающие и звукоизолирующие. 

Вибродемпферы

Производятся из нефтепродуктов (мастика, смола). Покрываются фольгой. Считаются самыми эффективными материалами в звукоизоляции. Если их установить правильно, то можно добиться отличного результата. Принцип работы: механические звуковые колебания трансформируются в тепло. 

В автомобиле его детали служат своеобразными динамиками: дверь, крыша, пол. Во время движения они вибрируют. Громкость звука зависит от амплитуды движения деталей автомобиля. 

Вибродемпферы отличаются достаточно большим весом (примерно 6 кг из расчета на 1 кв.м). Пол в салоне автомобиля, багажник и моторный щит рекомендуется оборудовать материалом толщиной 3,5 мм. На крышу салона, багажника можно установить материал толщиной 2,5 мм. На конечный результат влияет толщина материала и его вес. 

Вибродемпферы снижают шум на частотах всего спектра. Это их выгодно отличает от звукоизоляционных и шумопоглощающих изделий. 

Шумопоглотители

Материал с открытой ячеистой структурой. Это акустический поролон. Он отличается простотой установки. Выпускается с пропиткой или без, а также на основе войлока. В нашем магазине представлен акустический поролон от производителя Echoton. 

Его устанавливают в качестве второго слоя после того, как положат вибродемпфирующий слой. Поролон эффективен на средних и высоких частотах. Он поглощает внешние шумы, снижает реверберацию (когда звуковые волны отражаются от поверхности и накладываются одна на другую, при этом громкость и время затухания звука увеличиваются). 

Рекомендуется в автомобиле использовать акустический поролон толщиной более 10 мм. Лучше брать пластины с пирамидальной структурой. 

Звукоизолирующие

Отличаются закрытой структуры. Обладают теплоизоляционными характеристиками. Этот материал не рекомендуется использовать для звукоизоляции автомобиля. 

Мембрана

В качестве мембраны могут служить разные материалы. Для обеспечения качественной акустики автомобиля рекомендуется установить вибродемпфер, шумопоглотитель и мембрану. Отличается достаточно большим весом, поэтому рекомендуется для оснащения полов или багажника в автомобиле. 

В нашем магазине представлен лучший акустический поролон в ассортименте. Специалисты помогут выбрать подходящий рельеф акустического поролона, толщину и размер полотна в зависимости от характеристик помещения.