Жители многоквартирных домов часто жалуются на то, что в их квартире очень шумно. Причем шум поступает извне: через окна, стены, потолок, пол или дверь. Если вы решили уменьшить уровень проникающего постороннего шума в вашу квартиру, то данная статья поможет вам разобраться, как это лучше сделать и как правильно выбрать материалы.

 

Подложки для звукоизоляции пола

 

На сегодняшний день предлагается огромный выбор материалов для шумоизоляции как жилых, так и нежилых помещений. Конечно, выбор велик, но не каждый материал может выполнять свои заявленные функции и обеспечить желаемый результат. Использование подложек, помогает достигнуть желаемого результата и сократить время ремонта, за счет простоты использования их при монтажных работах. В процессе строительства чаще всего используют строительные материалы синтетического и натурального характера. Подложки для шумоизоляции пола имеют толщину около 2,5 см. Но, прежде чем остановить выбор на данной продукции, необходимо предварительно уточнить, какого качества необходимо покрытие.

 

Какие виды подложек используют в ремонте?

 

  • Подложка комбинированная. Данный вид подложек отличается качественными характеристиками, которые в разы превышают показатели аналогичных материалов. Эта группа делится на два вида: поглащающие и отражающие звуки материалы. К поглащающим материалам относят стекловату. Но, использование данного материала не всегда может быть целесообразным. Например, в качестве шумоизоляции для пола использовать стекловату не практично. Пол в таком случае возвысится на 2-3 см. А учитывая малогаборитность панельных квартир, это устроит не всех владельцев жилья.
  • Подложка из натурального материала. Натуральные материалы безопасны и экологичны. Ценители таких свойств используют для шумоизоляции древесную хвою. Обложка из такого материала имеет множество преимуществ, по сравнению с подобными. Также обложки из древесной хны безопасны, долговечны, надежны, пластины и пружинисты. По толщине такие подложки заметно тоньше комбинированных, хотя и обладают более высокой шумоизоляцией и конечно же занимают мизерную площадь от жилой поверхности.
  • Подложка с аргонитом в основании. Звукоизоляционная мембрана хорошо подходит при работах по шумоизоляции пола. Ее как правило используют в дуэте с фольгой, если пол нуждается ещё и в утеплении. С задачей звукоизоляции данный материал справляется отлично и принципе стоит относительно недорого, что делает его популярным уже много лет. Какие виды подложек звукоизоляционных мембран подойдут в вашем случае, подскажет опытный специалист. Самостоятельно выбрать материал и проводить строительные работы не имея опыта — не стоит.
  • Подложка с кварцевым песком в основании. Если вы решили, что у вас дома необходимо провести шумоизоляцию полов, но ваш бюджет несколько ограничен, то использование подложек звукоизоляционных панелей это самый подходящий вариант. Использование акустического гипсокартона или ГВЛ возможен во всех жилых помещениях, независимо от того, деревянные полы или бетонные. Такие панели имеют разнообразную стоимость.

Для шумоизоляции пола также используют:

  • Пробку. Пробковое покрытие для пола является достаточно эффективным по устранению проникновения шумов. Данный материал изготавливается путём прессования с использованием смол пробкового дерева. Этот материал чаще всего используют люди, страдающие аллергией, так как он не токсичен и гиппоалергенен. Использование пробковых листов снижает уровень ударных шумов на 20-22 дБ. Но в рейтинге шумоизоляционных материалов, пробка не занимает топовые места за счет того, что цена на него высока.
  • Войлок. Использование войлока со встроенной мембраной или акустической, позволяют довольно таки неплохо справиться с проблемой повышенной слышимости в квартире. Также войлок используют для изоляции звуков на потолке. Пользуется большой популярностью за счет низкой стоимости и легкости в использовании. 
  • Изоплат. Этот материал с успехом используют в качестве шумоизоляции полов как в квартирах, так и в частных домах. Как правило его укладывают поверх деревянного настила или стяжки. Состоит изопласт из спрессованных без клеевых наполнителей мелких отходов деревообработки хвойных пород. Материал обладает достаточно хорошей шумоизоляцией. Гипоалергенен, безопасен, влагоустойчив и долговечен.

 

Подведение итогов

 

В итоге получается, материал подложек может быть разнообразным, как по свойствам так и по цене. Как выбрать подходящую подложку и правильно произвести расчёт вам всегда поможет человек, имеющий опыт работы с шумоизоляцией. 

Не экономьте на своем здоровье. Используйте только качественную продукцию, имеющую соответствующие сертификаты.