На сегодняшний день существует огромное количество источников дополнительных шумов, создающих дискомфорт и неудобства. Современные строения, особенно многоквартирные высотки, имеют тонкие стенки, что дает возможность легко проходить звукам и шумам извне. 

Отдельные звуки в целостности образуют бытовой шум, которые варьируется в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Стуки, гулы, рев машин, голоса соседей или звуки природы слышим мы ежедневно и везде. Но, живя к примеру в панельном доме, ежедневно со всех сторон доносятся звуки различного происхождения: у кого то ремонт и они с утра до ночи работают строительным инструментом, другие играют на музыкальном инструменте, а у третьих маленькие дети. Согласитесь, сложно а таких условиях сосредоточиться или просто отдохнуть у себя дома. Поэтому многие нанимают рабочих или самостоятельно занимаются прокладкой дополнительной шумоизоляции.

 

Распрастраненые виды шума

Шум по своему происхождению можно разделить на два вида - структурный и воздушный. В воздухе распространяется воздушный шум, ну а структурный - в твердых телах. Например если вы слышите соседские голоса или лай собак за стеной - это воздушный шум. Звук передвигающейся мебели, хлопанья двери или звук движущегося лифта - это структурный шум, который в свою очередь может быть ударным - удары молотка, звук работающей дрели или перфоратора.

Структурный шум чаще всего фиксируется в местах производственных объектов, на стройках и тд. Воздушный же шум преобладает в многоквартирных домах, офисах. 

Конечно же, если уровень шума превышает допустимые границы, то это вызывает усталость, головные боли, раздражение. Частое нахождении в шумных местах может впоследствии привести к расстройству психики.

 

Виды непостоянного шума        

Непостоянный шум это шум у которого уровень звукового давления за 8 часов может меняться на 5 дБА в любую сторону.

Такой шум классифицируют на:

  • Прерывистый. Отличается ступенчатым изменением уровня звукового давления на более чем 5 дБА при длительности интервалов с постоянным уровнем давления звука не менее 1 с.
  • Колеблющийся. Плавно изменяется уровень звука во времени.
  • Импульсный. Состоит из одного или нескольких звуковых сигналов, продолжительность каждого из которых менее 1 с.

 

Виды шумовых загрязнений    

Шумовое загрязнение - это превышение, привычного для восприятия человеком, уровня шумового фона. Как правило шумовые загрязнения чреваты негативными последствиями для человека и животных: утомляемости, снижению уровня работоспособности, к психическим и физическим заболеваниям. Проще говоря это шум раздражающий сознание живых организмов. Такие шумы издаются транспортными средствами: поездами, самолетами, автомобилями.

Источники шума

Нужна ли шумоизоляция в вашем доме - решать только вам. Если вы плохо спите от посторонних звуков, то необходимо провести шумоизоляцию в спальне, любите принимать гостей - сделайте ремонт в гостиной, работаете дома - изолируйте от звуков стены в кабинете и сможете сосредоточится. 

Но, помимо того, что необходимо определиться в какой именно зоне вы хотите изолироваться от шумов, стоит продумать, что именно пропускает шум - стены, пол, потолок. В этом вопросе стоит быть внимательными! Шумоизоляция увеличивает толщину того места, на который накладывается материал, примерно на 70 мм. Поэтому, предварительно проведите расчет.

Как правило, жилые помещения, проектируют таким образом, чтобы шумные зоны (туалет, ванна, кухня) находились в одном блоке, но как всем известно, в других помещениях слышимость остается отличная. В связи с этим многие и решаются на дополнительную шумоизоляцию в своем доме.

 

Как выбрать шумоизоляцию

В мире технического прогресса существует огромное множество способов изолироваться от посторонних звуков и шумов. Разнообразные шумоизолирующие материалы предлагаемые сегодня на рынке строительных услуг выполняют две основных функции:

  1. Предотвращают колебания звуковых волн.
  2. Поглощают и рассеивают звуковые волны.

Проще говоря, шумоизоляционный материал играет роль отражателя звука, который не пропускает его сквозь стену, а поглощает. К сведению: кирпич, бетон, гипсокартон и другие плотные материалы являются звукоизолятором, но звуки не впитывают а отражают, создавая эхо. Поэтому чаще всего в жилых домах люди используют дополнительные материалы, имеющие зернистое, волокнистое или ячеистое строение. 

Звукоизоляционные материалы можно разделить по жесткости на: мягкие, твердые и полужесткие. В жилых помещениях чаще всего используют мягкие так как они имеют больший процент звукопоглощения и к тому же имеют небольшой вес.

Также стоит отметить, что выбирая материал для защиты от нежелательных шумов и звуков, необходимо определить их характер. Если это воздушные шумы, то продукцию необходимо выбирать с волокнистой или пористой структурой. А вот для борьбы со структурным шумом больше подойдет прокладочный материал, наиболее подходящий для заболевания щелей, стыков и трещин. Ударные же шумы лучше всего покрывать материалом с закрытой ячеистой структурой.

Защититься от шума извне можно к примеру установив плотные перекрытия и стены из железобетона, пенобетонных или керамзитобетонных блоков. В данном случае важную роль будет играть отсутствие трещин, щелей и отверстий.
Также в качестве защиты от воздушного шума может стать многослойная конструкция из: мягких, твердых и жестких материалов.
Сегодня одними из популярных и недорогих материалов для звукоизоляции считаются изделия из стекловолокна или минеральной ваты. Ведь защита от шума должна осуществляться в первую очередь из безопасных материалов.
Для звукоизоляции также используются системы - ЗИПС которые совмещают в себе финишные облицовочные листы гипсокартона толщиной 12,5 мм и сэндвич-панели.

А вот защита от шума ударного происхождения необходима для отталкивания звуковой волны. Как правило используются изделия имеющие пористую консистенцию, которая в свою очередь не позволит звукам пройти через него.
От ударных шумов защищают материалы такие как:

  • Пенополиэтилен.
  • Экструдированный пенополистирол.
  • Листы из натуральной прессованной пробковый крошки.
  • Пробко-резиновая подложка.
  • Битумно-пробковая подложка.

Для защиты от структурных шумов используют прокладочный материал защищающий стыки несущих элементов. Например часто используют:

  •  Эластомерные материалы.
  • Стеклохолст.
  • Прокладочный материал из кремнеземного волокна.
  • Виброакустический герметик.

Заключение

Строительные рынки предлагают огромное разнообразие звуко и шумоизоляционных материалов, как отечественного так и импортного производства, от относительно дешевых до дорогих. Но стоит понимать, что первоочередно стоит разобраться с природой происхождения нежелательных шумов и определить их категорию. После этого понять, что именно необходимо изолировать: стены, полы, потолок и тд. Правильно выбрать материал и рассчитать нужное количество. Если самостоятельно проделать подготовку и саму работу вы не можете или не хотите - просто вызовите специалиста-акустика.