Излишние шумы с улицы, крики ребенка соседей, звук дрели по утрам – это то, что, безусловно, приносит дискомфорт. Конечно, и жалобы соседей на шум, который издаете вы, тоже дело не из приятных.

Чтобы избавиться от такой небольшой, но досадной проблемы решается несколькими способами: переехать, выселить соседей или установить акустический поролон.

Это звукоотражающий и звукопоглащающий материал, который используется для звукоизоляции стен и потолка. Акустический поролон встречается в виде рулонов или панелей, которые крепятся на стену или потолок с помощью клея.

Особенность этого способа изоляции не только в легкой самостоятельной установке, но и в простом демонтаже, возможности дальнейшей регулировки положения и сохранении приятного внешнего вида поверхности.

Как выбрать клеящий материал?

Какой бы способ установки вы ни выбрали, необходимо выбрать такие материалы, которые обеспечат крепкое сцепление. Надежнее обратиться к маркам проверенных производителей и соблюдать все правила, прописанные в инструкции.

При выборе клеящих материалов обратите внимание на следующие пункты:

  1. Избегайте в составе клея не таких веществ как как толуол и трихлорэтан, которые не только бесполезны в этом деле, но и вредны для здоровья.
  2. Не используйте вещества, которые могут деформировать структуру поролона.
  3. Обратите внимание на цвет клея, подбирая тот оттенок, который не будет контрастировать с вашим акустическим поролоном.
  4. Выбирайте клей, время засыхания которого составляет не больше 5-ти минут.
  5. Отдавайте предпочтение в составе клея таким веществам как полиуретан, бутадиенстирол или неопрен, которые эффективно проявляют себя на любых поверхностях.

Существует множество путей установки акустического поролона на любой вкус и бюджет.

Вариант №1. Клей

Наиболее распространенным способом монтажа поролона к стене является клей. Будь то жидкие гвозди, клей для дерева ПВА или аэрозольный клей.

Некоторый клей предполагает более долгое время высыхание, следовательно, это не то, что вам нужно, иначе панели будут скользить по стене, а вам придется стоять и держать конструкцию в течение нескольких часов.

Жидкий гвоздь — один из самых прочных и эффективных способов. Но если в будущем вы захотите демонтировать акустический поролон со стены, он может оставить неприятные следы.

Самым экономичным и удобным способом считается использование аэрозольного клея.

Однако лучше не наносить поролон с аэрозольным клеем на текстурированные поверхности или обои. Рекомендуется прикрепить акустический поролон к фанерной доске или толстому картону с помощью клея, после чего установить собранные панели в любом месте.

Установка акустического поролона с помощью аэрозольного клея:

1) Отметьте положение поролона на стене карандашом или малярным скотчем.

2)  Очистите поверхность стены изопропиловым или денатурированным спиртом. Протрите область чистой тряпкой или бумажным полотенцем и дайте высохнуть. Избегайте обычных чистящих средств, потому что их ингредиенты могут снизить прочность соединения.

3)  Соберите зону распыления с тканями, газетами или малярным пластиком, чтобы защитить свою комнату.

4)  При установке поддерживайте комнатную температуру около 21°C для более эффективного действия клея.

5)   Обильно нанесите клей на обратную сторону акустического поролона. Также нанесите немного клея на место крепления.

6)  Подождите 10-15 секунд, чтобы клей стал липким.

7)   Аккуратно приложите акустический поролон к месту крепления, покрытому клеем. Затем приложите сильное давление в течение не менее 30 секунд.

8)  Убедитесь, что температура в помещении остается около 21 °C в течение нескольких дней после установки для того, чтобы материалы затвердели.

Вариант №2. Клейкая лента

Есть несколько более дешевых решений, которые могут работать так же хорошо, как и клей.

Клейкую ленту, как правило, можно снять со стены, не оставив следов, поэтому это вызывает интерес у тех, кто ищет дешевый способ достичь шумоизоляции помещения.

Для более длительного действия можно нанести клей на края поролона.

Установка акустического поролона с помощью клейкой ленты:

1) Отметьте положение акустического поролона на стене карандашом или малярным скотчем.

2)  Очистите поверхность стены изопропиловым или денатурированным спиртом. Протрите область чистой тряпкой или бумажным полотенцем и дайте высохнуть. Избегайте обычных чистящих средств, потому что их ингредиенты могут снизить прочность соединения.

3)  Снимите один из бумажных вкладышей с клейкой ленты.

4)  Нанесите ленту на заднюю часть панели рядом с внешними краями.

5)   Прижимайте в течение 30 секунд.

6)  Снимите второй бумажный вкладыш с обратной стороны клейкой ленты. Установите панель в нужном месте и плотно прижмите 30 секунд.

Вариант №3. Т-образные штифты

Т-образные булавки — это маленькие булавки с более длинной иглой, чем канцелярские кнопки, и плоской головкой.

Установка акустического поролона с помощью штифтов:

1) Прикрепите картон к обратной стороне поролона с помощью Т-образных штифтов. Распрямите их.

2)  Установите панели в выбранное место.

Выбирайте любой способ, главное, чтобы он был наиболее подходящим для вас.