Многие из нас, не выходя из дома, слышали шум с улицы или звук телевизора из соседней квартиры. Или, напротив, соседи жаловались на лай вашей собаки, который мешает им спать по ночам.

Это связано с тем, что звуковые колебания естественным образом проходят через воздух и стены. Различные частоты шума циркулируют в пространстве помещения, создавая неприятные звуки, но этого можно избежать с помощью акустических поролонов для потолка и стен.

Что такое акустический поролон?

Акустический поролон — это звукопоглощающая панель, используемая для смягчения фонового шума и уменьшения реверберации и эха в помещении.

Преимущества акустического поролона

— Звукоизоляция стен и потолка за счет поглощения

— Улучшение качества звука

— Привлекательное дизайнерское решение

— Простота установки

— Отсутствие неприятных запахов

Типы акустического поролона для звукоизоляции потолка

1. Клиновидный акустический поролон

Состоит из клиньев, торчащих из основания. Такая форма позволяет задать только одно направление поглощения звука. Чтобы получить максимальных эффект поглощения, необходимо расположить поролон так, чтобы клинья находились перпендикулярно положению приходящегося звука.

2. Акустический поролон с пирамидальным рельефом

Четыре скошенные стороны пирамидального рельефа обеспечивают дополнительную диффузию. Такая форма гарантирует максимальное поглощение, но при этом не заглушает помещение полностью.

3. Акустический поролон с квадратной сеткой

Панели с квадратной сеткой обеспечивают поглощение средних и высоких частот, а также имеют элегантный внешний вид, из-за чего чаще всего пользуются большим спросом у дизайнеров интерьеров и архитекторов.

Когда может потребоваться звукоизоляция?

Необходимость контроля уровня шума в помещении возникает не всегда. Обычно акустический поролон используется в: 

  •     помещениях производственного типа;
  •     жилых помещениях;
  •     кинотеатрах;
  •     звукозаписывающих студиях и радиостанциях;
  •     лекционных аудиториях.

Принцип работы акустического поролона

Особенность акустического поролона заключается в открытой и гибкой ячеистой структуре, которая выступает в качестве естественного поглотителя звуковой волны и предотвращает отражение звуков от твердых поверхностей (стен, потолка, пола). Он преобразует звуковую энергию в тепло и уменьшает способности звуковых волн отражаться от стен или потолка.

Акустический поролон способствует улучшению акустики в помещении. Звукопоглощающий материал, имеющий форму пирамиды или клина, может использоваться для управления вибрациями таким образом, чтобы улучшить качество звука. Такую акустическую систему используют, например, в студиях звукозаписи, где эхо уменьшается за счет установки видимых поролоновых плит и панелей на стенах.

На что стоит обратить внимание при выборе акустического поролона?

      1. Толщина поролона

      Акустические панели бывают разных форм и размеров, поэтому важно обратить внимание на размер и толщину панелей перед покупкой.
      Толщина звукоотражающих и звукопоглощающих материалов варьируется от 5 до 100 мм. Выбирая поролон, руководствуйтесь правилом «чем выше уровень шума, тем толще звукоизолирующий материал».

      2. Рельеф поролона

      Звукопоглощающие панели могут быть плоскими или спроектированными с приподнятой, скульптурной поверхностью, обеспечивающей отличную шумоизоляцию.

      3. Коэффициент шумоподавления (NRC) — система оценки от 0 до 0,1.

      Например, если NRC равен 0,75, это значит, что только 75% звука, который вступает в контакт со звукопоглощающей панелью, будет поглощено.Чем выше коэффициент шумоподавления, тем лучше акустический поролон будет поглощать звук.

      4. Размер панелей

      Если вам нужно покрыть большую площадь, вам понадобится большое количество довольно больших поролоновых звукопоглощающих панелей.


      Установка акустического поролона

      1. Подготовить материал

      Разместите панели прямо напротив источника шума и отмерьте необходимое количество материала.


      2. Протрите стены спиртом

      Используйте чистую тряпку или ткань, смоченную в медицинском спирте, чтобы удалить грязь со стен и потолка.


      3. Измерьте поролоновые панели и место, на которое вы их устанавливаете

      Положите пенопластовые панели на ровную поверхность рядом и с помощью рулетки измерьте общую длину и ширину.Затем снимите мерки и отметьте на стене место, где вы хотите их установить. Это даст вам представление о том, сколько места они займут.


      4. Наметьте место

      Нарисуйте контур поролоновых панелей на стене. Выровняйте уровень по каждому углу области установки и нарисуйте прямые линии, чтобы создать края для ваших панелей. Для удобства используйте уровень.


      5. Сбрызните тыльную сторону кусочков поролона клеевым спреем и приклейте панель к нужному месту

      6. Дайте клею высохнуть

      Оставьте пену в хорошо проветриваемом помещении на 1–2 часа, затем убедитесь, что все высохло.


      7. Завершите установку остальных панелей

      Продолжайте приклеивать акустический поролон до тех пор, пока не заполните нужное пространство.Используйте ластик, чтобы удалить карандашные отметки, которые вы сделали.

      Совет: чередуйте направление рисунка на акустическом поролоне для максимальной эффективности и визуальной привлекательности.

      При более сложных механизмах установки следует обратиться к профессионалам.