Звукоизоляция важна в помещениях особого назначения: офисах, кабинетах генеральных директоров, переговорных, кабинетах главных бухгалтеров. Здесь особенно важно, чтобы информация не выходила за пределы стен. Вопрос информационной безопасности решается во время строительства или реконструкции помещений для офисов. 

Почему нужна звукоизоляция стандартных офисных помещений?

Чтобы обеспечить конфиденциальность информации в офисе используют звукоизоляционные панели. Почему это важно? 

Стандартные железобетонные перекрытия обеспечивают индекс звукоизоляции в 48 дБ. Распространенные профильные металлические перегородки для офисов с обшивкой из гипсокартона обладают индексом звукоизоляции в 40 дБ. 

Для обеспечения конфиденциальности рекомендуется проводить звукоизоляцию при помощи современных материалов. 

Минимальный индекс звукоизоляции, при котором за пределами офиса не будет слышно, о чем говорится в помещении, составляет 54 дБ и выше. Разговор средней громкости равен 80 дБА. Люди, которые находятся в соседнем с переговорной или офисом генерального директора, будут отчетливо слышать речь. 

звукоизоляция офиса

Стены

Если возникла необходимость установить надежные звукоизоляционные перегородки, необходимо подобрать конструкцию с высокими показателями защиты. 

Оптимальным решением для офиса станет перегородка, из двух каркасов, обшитых с двух сторон двухслойным гипсоволокнистым материалом. 

Чтобы при звукоизоляции стен достичь эффекта, нужно во время монтажа металлических перегородок оставлять зазор около 10 см. В это пространство устанавливают плиты из базальтового материала.

Если каркас состоит из 2 перегородок по 10 см каждая, рекомендуется оставить между ними пространство в 6 см. Индекс звукоизоляции стены составит 58 дБ. Если между офисами уже есть перегородка из бетона или кирпича толщиной до 16 см, ее индекс звукоизоляции равен 47 дБ. 

Монтаж дополнительных панелей поможет увеличить коэффициент звукоизоляции до 57 дБ. Декоративные звукоизоляционные панели:

  • Echoton (микропористая окраска или ткань с лицевой стороны).
  • Перфорированные модели из МДФ со шпоном.
  • Изделия из тонкого спрессованного волокна из натурального дерева.
  • Гипсокартонные плиты с перфорацией.

звукоизоляция стен

Дверные проемы

Наибольшим уровнем звукоизоляции обладают дверные проемы в форме тамбура (когда устанавливаются две двери подряд). Требования к двери:

  • Широкая массивная дверь из натурального дерева или искусственного материала. 
  • Использование резиновой прокладки для уплотнения по периметру.
  • Порожек или уплотнитель-гильотина.
  • Облицовка тамбура внутри специальными звукопоглощающими панелями.

Потолок

Для звукоизоляции потолка используются следующие материалы: подвесные конструкции, акустические потолки и панели. Их преимущество в том, что они являются декоративным элементом отделки помещения. Материал отражает звук, делает его приглушенным. Его виды:

  • Плита с перфорацией. Жесткий материал используется отдельно или с минеральной ватой.
  • Гипсокартонные плиты.
  • Плиты МДФ со шпоном из дерева. 

Пол

Чтобы улучшить акустику пола, часто используют упругий звукоизолирующий слой. Его укладывают на перекрытие в два слоя, чтобы создать “плавающий пол”. Материал кладется под стяжку и армированное полотно.

Напольная стяжка не должна иметь жесткие связи со стенами. Рекомендуется использовать одинаковый материал для звукоизоляции стен и пола. 

Щели и отверстия

Во время комплексных работ по изоляции помещения особого назначения проводят акустические работы с отверстиями, трещинами и щелями для повышения изоляционного показателя на 20 дБ. Комплексная звукоизоляция помещения подразумевает работы на потолке, полу и стенах, а также обработку щелей, отверстий и трещин. 

Для  изоляции воздушного шума в помещении специального назначения следует обработать все трещины на потолке, полу и стенах, отверстия под розетки и выключатели, а также щели в конструкции стен и перекрытий. Благодаря этому улучшится изоляционный показатель.

Для заделки отверстий и швов подойдут эластичные или плотные материалы, например, шпаклевка или герметик из акрила. 

В нашем магазине есть звукоизоляционные панели из разных материалов для отделки помещений специального назначения. Сотрудники магазина подберут подходящий цвет, размер и количество панелей, помогут установить их в помещении.