Грамотная звукоизоляция квартиры играет важную роль в акустическом комфорте помещения. Особенно это касается возведения межкомнатных перегородок. При возведении капитальных или временных конструкций, обустройстве старых нужна звукоизоляция. 

Однослойные перегородки

Если конструкция выполнена из одного слоя, используется кирпич, железобетон, керамзитобетон, гипсолит с жестким раствором для скрепления. Звукоизоляция обеспечивается за счет высокой массы материала. Пористый материал обеспечивает высокие звукоизоляционные характеристики, но для лучшего эффекта рекомендуется устанавливать конструкцию из 2 и более слоев. 

Многослойные перегородки 

Чтобы достичь необходимого эффекта и устранить шум, используются три и больше слоев звукоизоляционных материалов. Плотные и жесткие чередуются с мягкими и  легкими. Плотными являются металл, кирпич, гипсокартон, они похожи по свойствам на однослойные. Легкие материалы служат звукопоглотителями, остабляют колебания проходящего сквозь них звука за счет трения воздуха в порах. За счет чего достигается нужный уровень звукоизоляции? Существует три варианта:

  • Увеличить плотность используемого жесткого материала.
  • Увеличить расстояние между слоями, за счет чего увеличится толщина звукоизоляционной перегородки.
  • Заполнить пространство внутри дополнительным звукопоглотителем. 

Чтобы многослойная конструкция работала, необходимо, чтобы звук послойно проходил через перегородку. Если каркас несущий, колебания звука передаются на последний слой через фундамент. Звук может проходить по жестким слоям, не задерживаясь в слоях звукопоглощающего материала. 

Выбор материала для перегородки

Многослойные перегородки для звукоизоляции превосходят по своим характеристикам однослойные. Хотя у последних достаточно большая масса, но у первых выше индекс шумоизоляции. 

Для установки межкомнатных перегородок с целью устранить бытовые шумы, рекомендуются перегородки, толщиной 108 мм. Они обладают уровнем шумоизоляции, как и стена толщиной 280 мм.

СНиПд от 2012 года установил показатель звукоизоляции. У межквартирной стены он должен быть на уровне 52 дБ, а межкомнатной — 43 дБ. Это санитарные нормы, но для комфортной жизни этого недостаточно. Шумовой фон в квартирах вырос за счет того, что в каждой комнате есть техника, при работе которой создается шум. Если в квартире одновременно работает телевизор, стиральная и посудомоечная машинка, пылесос, то это снижает акустический комфорт. 

Чтобы в квартире были комфортные акустические условия, показатель звукоизоляции перегородки между комнатами должен составлять не менее 50 дБ, а между квартирами — не менее 60 дБ.

При проведении звукоизоляции перегородок между комнатами учитываются психофизиология слуха человека и его психики, так как шум внутри дома меньшей интенсивности раздражает больше, чем более громкий шум с улицы, который проникает через приоткрытое окно. 

Самые популярные способы звукоизоляции перегородок

В зависимости от того, перегородки построены или их нужно возводить с нуля, способы выполнения работ различаются. 

Уже построенные перегородок

В комнатах перегородки представляют собой конструкцию из одного плотного материала на связующем растворе. Звукоизоляция стен из кирпича, керамзита, гипсолита зависит от массы и пористости. Чтобы улучшить акустический комфорт комнаты, рекомендуется использовать звукоизоляционные мембраны на металлическом каркасе.

Возведение перегородок с нуля

Когда есть возможность возведения межкомнатных перегородок с использованием материалов для звукоизоляции, это позволяет выбрать из широкого ассортимента конструкций и выбрать лучшее. Если изначально не возводить стены из кирпича или плит, а брать материал с хорошими звукоизоляционными характеристиками, можно добиться желаемого акустического эффекта. Основные способы возведения:

  • Базовый. На гипсокартон клеится минеральная мембрана с высокими вязкоупругими свойствами. Одного слоя достаточно, чтобы обеспечить высокий уровень звукоизоляции до 53 дБ. Перегородка выходит толщиной 7,5 см. 
  •  Одинарная перегородка позволяет увеличить акустический комфорт до 56 дБ. В конструкцию добавляют пароизоляционную ленту с добавлением металлических компонентов. 
  • Двойная подходит для максимального комфорта при надежной звукоизоляции стен. Каркас из гипсокартона двойной, между двумя слоями гипсокартона устанавливается минеральная мембрана, финальный слой — элементы из металла с вибродемпфирующей лентой. Перегородка толщиной около 12 см обеспечивает шумоизоляцию до 65 дБ. 

Ошибки в выполнении работ

В нашем магазине вы можете купить необходимые материалы и расходники для звукоизоляции квартиры. Чтобы в результате обустройства квартиры добиться желаемого акустического комфорта, недостаточно качественных материалов, необходимо провести все работы по грамотно. Какие могут быть ошибки?

  • Использование только звукопоглощающих материалов. Чтобы звукоизоляция была эффективной, необходимо использовать вместе со с ними еще и звукоизолирующие панели.
  • Установка инженерного оборудования, производящего шум, в здании, где выполнена звукоизоляция потолка, пола, стен. Материалы имеют ограниченную эффективность, и не всегда могут обеспечить должную защиту от шума. Специальное оборудование должно быть размещено вдали от жилых помещений
  • Использовать только звукоизоляционные перегородки, не уделяя внимание коммуникациям. Чтобы в комнате создать акустический комфорт, необходимо пользоваться комплексными методами. 
  • Использование нескольких слоев гипсокартона. Рекомендуем выбирать специализированные звукопоглощающие материалы, которые обладают достаточной эффективностью, не скрадывают пространство в такой же степени, как материал, используемый для установки межкомнатных перегородок. Для большего эффекта следует проводить герметизацию стыков и устанавливать прокладки между каркасом и строительной конструкцией. 
  • Использовать только тонкие экраны для звукоизоляция стен. Эффективный звуконепроницаемый барьер подразумевает конструкцию “масса-упругость-масса”, поэтому одного  экрана недостаточно. 

Принципы эффективной звукоизоляции межкомнатных перегородок

  • Перегородка не должна опираться на плавающий пол, стяжку или на пол на лагах. Ее устанавливают только на плиту перекрытия. 
  • Масса перегородки должна быть большой. Чем больше, тем выше звукоизоляционный эффект. 
  • Многослойные перегородки лучше однослойных. 
  • Демпфирование свободного воздушного пространства, которое присутствует между каркасом перегородки,  следует проводить при помощи акустического звукопоглощающего материала. 
  • Использование облицовочных материалов разной толщины и жесткости, материалы с более высокой плотностью и меньшей жесткостью в приоритете. 
  • В местах соприкосновения профиля и несущей конструкции потолка или стены рекомендуется использовать упругий материал и демпфер. 
  • Провести акустический расчет, чтобы выявить диапазон частот, из-за которых страдает акустический комфорт в помещении.
  • Виброподвесы увеличивают звукоизоляционный эффект путем уменьшения резонансной частоты и увеличения звукоизоляции стен на низких частотах. 

Если вы хотите создать комфортные условия проживания в квартире или повысить работоспособность офисных сотрудников, обращайтесь в наш магазин за материалом для защиты от шума и посторонних звуков.

Ваша выгода

  • Большой ассортимент товаров в нашем магазине позволит вам выбрать именно то, что подойдет для установки в вашем доме или офисе.  
  • Современные технологии, которые используются при создании материалов для звукоизоляции стен, потолков и пола, позволяют выпускать качественные изделия, отличающиеся безопасностью использования, экологичностью, прочностью и стильным дизайном. 
  • Выгодная цена. Мы предлагаем вам выгодную стоимость на всю продукцию для звукоизоляции и обустройства квартиры.
  • Опытные сотрудники, знающие все о тонкостях установки материалов для поглощения шума, помогут вам подобрать материал, который идеально подойдет для ваших целей. 

Чтобы получить более подробную информацию, звоните по телефону, указанному на сайте.